Паранойя: что это за заболевание
Это психическое заболевание, относящееся к классу психозов.
Паранойя - хронический, не галлюцинаторный делирий, характеризующийся сохранением последовательности и ясности мысли и действий.
Этиопатогенез паранойи до сих пор неизвестен, но считается, что причина экзогенная, т. е заболевание не является психозом, вызванным внешними факторами.
Психопатогенными факторами, определяющими это расстройство, являются: преморбидные черты личности (акцентированная параноидальная личность), соматические факторы человека, как церебральные, так и внемозговые, генетически детерминированные, а также экзогенные психогенные факторы (географические, социальные), которые определяют содержание делирия.
Психопатология
Паранойя – это не внезапное расстройство, развитие параноидной личности основывается на личностных качествах, которые усиливаются перечисленными выше психопатогенными факторами. Психиатр Джемил Перрен описал пять черт паранепсихопатии: подозрительность и недоверие к другим людям, агрессия, гордость, психическая ригидность и ложные суждения о вещах, фактах или людях.
Паранойя считается расстройством, находящимся на грани психиатрии, потому что ее легко спутать с нормальным явлением, особенно потому, что параноидальный делирий не является галлюцинаторным, эти люди хорошо закреплены в реальности, способны достичь своих целей и хорошо ориентированы.
Основные типы параноидального расстройства
Есть два основных типа:
- страстная паранойя;
- интерпретативный делирий.
Страстная паранойя
У человека, страдающего этой формой паранойи, есть страсть, которая занимает всю его жизнь и сосредотачивает его мысли только на определенном секторе реальности. У каждого есть страсть или хобби, но когда эта страсть превращается в манию, мы говорим о психическом расстройстве. Параноика трудно отличить от нормального человека, потому что иллюзия параноика не является воображаемой, а основана на реальности.
Интерпретативный делирий имеет три стадии:
- Невротическая инвазия (инкубация), характерная для начала болезни. Пациент возбужден, плохо себя чувствует и испытывает недомогание, которое не может быть связано с каким-либо соматическим расстройством. На это могут уйти годы.
- Трансформация с манией величия (манифест и систематизация). Больной составляет основу своей борьбы, находит идею или принцип, которому он посвятит всю свою жизнь, из обеспокоенного человека он становится оптимистом, полным жизни. Для него характерны параноидальные иллюзии негаллюцинаторного типа.
- Терминальная фаза характеризуется ослаблением делирия в основном из-за старения.
Ещё - об этом заболевании
Сама паранойя – это психоз, который развивается на субстрате, определяемом параноидальным расстройством личности. Пациент – неутомимый искатель скрытых значений, скрывающихся за кажущимися очевидными ситуациями, он характеризуется негибким мышлением. В нем преобладает постоянное беспокойство по поводу того, что мир полон недостойных людей, он подозрительно относится к любым отношениям с близкими людьми, подозревая, что у них есть скрытые мысли, и ждет, когда это подтвердится действиями.
У больного доминирует потребность контролировать других, но будучи человеком с низкой самооценкой, он чувствует себя неполноценным и слабым. Высокомерие, демонстрируемое перед другими, - это механизм компенсации чувства неполноценности.
Восприятие реальности параноиком обычно не нарушается, а только находится под влиянием бреда. Слуховые или зрительные галлюцинации могут возникать, но они довольно редки и незаметны, как при парафрении или шизофрении. У него нормальное, логическое мышление, но идеи кажутся коварными, пациент начинает верить, что за ним следят или его травят, обманывают, подозревают и т. д.
Паранойя не является полностью излечимым расстройством, но ее можно значительно облегчить с помощью психотерапии. Однако некоторые параноидальные черты характера сохраняются на протяжении всей жизни.