Целиакия – непереносимость глютена
Целиакия - это заболевание, характеризующееся неспособностью организма усваивать продукты, содержащие глютен.
Глютен – это белок содержащийся в некоторых зерновых культурах, а именно в пшенице, ржи и ячмене. Его также называют клейковиной. Она дает необходимую консистенцию многим продуктам, поэтому глютен может содержаться не только в изделиях из муки.
Что происходит в организме
В организме человека, больного целиакией, присутствует ген, который снижает выработку ферментов, расщепляющих глютен, а именно одну из его фракций – глиадин. Он накапливается в тонкой кишке, и слизистая дает иммунный ответ. Это вызывает воспаление слизистой кишечника и повреждает ее ворсинки. Нарушается нормальный процесс всасывания веществ. При несоблюдении диеты ворсинки кишечника атрофируются, что ведет к тяжелым симптомам.
Симптомы
Непереносимость глютена может проявиться у ребенка, как только будет введен прикорм, содержащий злаки. Ребенок становится беспокойным из-за боли в кишечнике, живот увеличивается в размерах, происходит потеря веса и ребенок начинает отставать в физическом развитии. Если на этом этапе педиатр ставит правильный диагноз, то исключение глютенсодержащих продуктов позволяет ребенку правильно развиваться и чувствовать себя хорошо.
Иногда заболевание манифестирует в подростковом или даже взрослом возрасте. Этому способствуют увеличение потребления продуктов с глютеном, гормональные и инфекционные заболевания. Симптоматика становится более выраженной, и больной вынужден обратиться к врачу.
Симптомы целиакии у взрослых следующие:
- железодефицитная анемия – иногда является единственным симптомом при стертой форме;
- головные боли, утомляемость, задержка в развитии и неуспеваемость в школе у подростков;
- диарея с пенистым стулом;
- запоры;
- боли спастического характера в околопупочной области.
Если диагноз не был поставлен вовремя и больной не соблюдает диету, то могут развиться более тяжелые симптомы:
- образование язв в кишечнике, что приводит к внутреннему кровотечению;
- у детей и подростков не развивается костная ткань из-за недостаточной выработки витамина D, происходит задержка роста;
- остеопороз у взрослых;
- задержка гормонального развития (у девочек не начинаются менструации);
- бесплодие из-за общего ослабления организма;
- развитие злокачественных заболеваний кишечника.
Диагностика
Если пациент обращается с подобными жалобами, то ему, в первую очередь, назначают анализ на обнаружение специфических антител. Это исследование крови делается в любой современной лаборатории. Для установления степени развития заболевания могут назначить ФГДС, при которой берут образец ткани слизистой двенадцатиперстной кишки. Ткань исследуют микроскопически и определяют степень повреждения ворсинок.
Лечение
Целиакия – это неизлечимое заболевание, но с помощью диеты можно скорректировать патологические процессы в организме и полностью устранить симптомы.
Больному необходимо знать, какие продукты могут содержать глютен, чтобы полностью исключить их из питания:
- выпечка и все мучные изделия – не только из пшеничной, ржаной и ячменной муки, но и из манной и овсяной;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы – в них содержится небольшое количество клейковины для придания формы;
- шоколад;
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- молочные продукты – мороженое, йогурты;
- любые продукты быстрого приготовления.
Необязательно во всех этих продуктах будет содержаться глютен. Сейчас все больше производителей на упаковке делают пометку о его содержании, поэтому при покупке стоит внимательно изучить этикетку.
При постановке диагноза «Целиакия» необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога. Врач будет проводить нужные исследования, при необходимости назначит препараты железа, поливитаминные комплексы и скорректирует диету. При соблюдении всех рекомендаций пациент будет чувствовать себя здоровым и диагноз не повлияет на качество его жизни.