Базилик: польза и вред для организма
Базилик или реган — пряно-ароматная культура, как специя использовалась ещё в Древней Греции, однако в те века была известна под названием «окимон».
В Древнем Египте базилик входил в состав веществ, используемых для бальзамирования тел. В шестнадцатом веке благодаря душистому аромату стал полноценным ингредиентом многих блюд в Европе: высушенные стебли и листья добавляли в соусы, колбасы и супы, а в свежем виде — в овощные салаты или холодные закуски.
В наше время используется в самых разных областях: от кулинарии до косметологии и медицины. Растение любимо кулинарами Кавказа, а итальянцы и румыны считают базилик символом страстной любви.
Польза
Базилик поражает видовым разнообразием, при том каждый сорт обладает уникальным вкусом: пряно-мятные, лимонные и даже коричные нотки. Если сравнивать полезные свойства каждого из видов, то они не сильно отличаются и будут оказывать примерно одинаковый эффект.
Говоря предметнее, объединяющей чертой всех разновидностей является набор полезных веществ:
- Камфора, калий, кальций, магний, медь, марганец, и другие минералы.
- Эфирные масла (от 1,5 до 2 процентов от состава).
- Витамины В, С, Е, РР, аскорбиновая кислота, рутин и другие.
- Аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.
Как и было сказано, базилик насыщен массой витаминов и минералов, что делает его одним из наиболее значимых в рейтинге лекарственного растениеводства:
- Благодаря богатому составу, оказывает противовоспалительный и успокоительный эффекты, способствует уменьшению отёчности. Также, наличие эфирных масел защищает от бактерий и микробов.
- Оказывает профилактику артрита, диабета, приступов эпилепсии и образования злокачественных опухолей.
- Оказывает антистрессовое воздействие, помогает бороться с депрессией.
- Позволяет укреплять и поддерживать прочность костей.
- Рекомендуем диетологами, как низкокалорийный продукт.
- Полезен при ремиссии во время гастрита.
- Известен, как косметологическое средство, позволяющее укрепить и увлажнить волосы, избавить кожу от морщин и чёрных точек.
Вредные свойства
Как и у всякого растения, у базилика есть перечень противопоказаний, при некоторых лучше не включать душистую приправу в рацион:
- Непереносимость, связанная с индивидуальными реакциями организма;
- При аллергии или пищевых расстройствах;
- При расстройствах кишечника;
- Обострение гипертонии;
- Детям до достижения семилетнего возраста;
- После инсульта или инфаркта.
Советы по хранению
Поскольку базилик — весьма неприхотливое растение, посадка и уход легко даются садоводам-новичкам, также существует множество способов хранения.
Базилик можно хранить и в свежем виде, если предварительно обернуть растение плёнкой из полиэтилена или поместить его в ёмкость с водой. Тщательно промыв и обернув полиэтиленом, можно поместить его в морозильную камеру. Ещё одним способом хранения является сушка: для этого следует подвесить растение в хорошо проветриваемом тёмном месте.