Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Диета при варикозе

Возникновение варикозного расширения вен может быть связано не только физиологическими факторами, но и ведением неправильного образа жизни в целом.

Малоподвижность и тучность очень часто запускают механизм разрушения нашей венозной системы. Поэтому лучшая профилактика варикоза - это правильный образ жизни и здоровое питание

Если Вы страдаете варикозным расширением - правильная диета должна стать неотъемлемой частью поддержания ваших вен в тонусе.

Специализированного питания для профилактики и лечения варикоза нет. Но есть некоторые рекомендации, соблюдение которых благотворно скажется на здоровье.

Прежде всего измерьте свой вес.

Если есть лишние килограммы, от них придется избавиться. Пышные формы ценились в эпоху Ренессанса. Сейчас же красота идет об руку со здоровьем. Но и резко худеть нельзя. Лучше всего действовать поэтапно.

Главный принцип правильного питания при варикозе - больше овощей и фруктов, меньше соли. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Также лучше исключить жареное и перейти на более здоровые способы приготовления пищи - тушить, варить, запекать. И помните, чувство сытости приходит через 10-15 минут после трапезы.

Итак, что нам вредит, а что во благо?

Полезно:

Морепродукты - рыба, креветки, кальмары, устрицы, мидии, морская капуста. Дары моря богаты кальцием, йодом и медью. А медь участвует в выработке белка эластина, который помогает нашей коже и сосудам оставаться в тонусе, быстро восстанавливаться. Овощи - капуста, кабачки, свекла, морковь, болгарский перец, помидоры, тыква богаты растительной клетчаткой, рутином (витамин Р), и заставляют наш кишечник работать правильно, устраняют запоры.

Наиболее полезны, естественно, сырые овощи. Фрукты - яблоки, груши, грейпфрут, сливы, абрикосы являются ценным источником витаминов и флавоноидов, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Лесные орехи (фундук) богаты витамином Е и минеральными веществами, которые уменьшают ломкость сосудов и улучшают их проходимость. Ягоды - облепиха, черная смородина, шиповник, клюква, вишня богаты витамином С, который способствует укреплению стенки сосуда. Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, розмарин являются источником различных кислот, флавоноидов, минералов, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме. Кисломолочные продукты - йогурт, кефир, простокваша, ряженка, нежирный творог благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника и обмене веществ в целом. Питьевая вода. В норме человек должен выпивать не менее 1, 5 л воды. Именно такое количество необходимо нашему организму для нормальной работы. Бобовые и злаки - фасоль, горох, чечевица, овсяные хлопья ("Геркулес") содержат витамин Е (токоферол), который способствует упругости и эластичности сосудов. Растительные масла - подсолнечное, оливковое, льняное богаты витаминами А, F, Е и являются отличными антиоксидантами, замедляют процесс старения тканей. Мясо птицы, особенно индейки, считается диетическим продуктом. Оно питательно, но при этом низкокалорийно и содержит мало жиров.

Вредно:

Жирное молоко может вызывать запоры, что при варикозе особенно вредно. Белый хлеб, сладкая сдоба, торты и пирожные содержат много углеводов и способствуют отложению жиров. А избыточный вес, как мы помним, при варикозе только усугубляет ситуацию. Жирное мясо, бульоны повышают уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, что в конечном итоге нарушает работу клапанов сосуда. Копчености и колбасы содержат очень много жира, соли и консервантов. Все это не лучшим образом сказывается на организме. Алкоголь в неумеренных количествах разрушает наш организм.

Правильный подбор продуктов улучшит обмен веществ, укрепить сосуды, снизит риск образования тромбов, нормализует кровообращение.

Полная версия