Москва
24 декабря ‘24
Вторник

Психологические проблемы общения в семье

Все чаще в современных семьях можно встретить проблему, связанную с психическим заболеванием одного из родственников.

Окружающая атмосфера в кругу близких людей важна для больного. Напряжение, ругань, непонимание могут только усугубить общее состояние человека и усилить недуг. Рассмотрим особенности коммуникации в семье.

Коммуникация – это любые взаимодействие внутри семьи. Общение, совместный досуг, эмоциональные и физические воздействия. Передача данных с помощью слов, действий, мимики.

Нарушение коммуникации вызывает проблемы в общении. Сейчас практически невозможно встретить семьи с идеальными взаимоотношениями, а может, таковых и не существует. Но в случае, когда один из родственников психически болен, настроить общение очень тяжело.

Родственники нередко используют парадоксальную коммуникацию и ставят друг друга в тупиковое положение, вызывая противоречия. Такой способ общения называется «двойное принуждение». В этом случае, какое бы действие ни совершил больной, он будет не прав, и его ждет негативное отношение со стороны семьи.

Допустим, в семье есть молодой человек с нарушением психики, больной шизофренией. Он собрался вечером в кино на поздний сеанс и пришел домой поздно. В обычном распорядке дня у него по графику ужин, после прием таблеток и сон. Его родные встали перед выбором: накормить юношу ужином, через час дать таблетки и уложить его спать, или же сразу выпить таблетки и отправиться в кровать. Нарушение такого режима приведет к бессоннице. В итоге, не поужинав, молодой человек не сможет уснуть от голода, а в другом случае ляжет позднее обычного и не уснет. На лицо двойное принуждение, где нет правильного выбора, где в любом случае больного ждет наказание от родных. Это может привести к обострению шизофрении, вызванное непонимание и конфронтацией коммуникаций в семье.

Часто человек, подверженный двойному принуждению, очень зависим от контролирующего его. Авторитет принуждающего подавляет личное мнение и возможность выбора зависимого. Когда нет возможности отстоять свое видение ситуации, сделать выбор на «свой вкус», начинает развиваться неуверенность в себе, замкнутость, наступает тупиковое положение.

Такие парадоксальные ситуации встречаются в повседневной жизни во всех семьях. Маленьких мальчиков с детства учат мужественности, ответственности, учат постоять за себя – одним словом, быть настоящим мужчиной. Однако когда этот мальчик, пытаясь постоять за себя перед сверстниками, проявляет агрессию, начинает драться, родители ругают его. Процесс воспитания получается двойственный. Отсюда диссонанс отношений.

Мужчина дарит женщине подарок на праздник, но она недовольна. Обвиняет мужчину в безответственности, в том, что подарок не тот. В следующий раз мужчина не будет дарить подарок, чтобы не стать обвиняемым в безразличии – но и тут он не прав в глазах женщины, она обвиняет в невнимании к себе.

Мать требует от сына, чтобы тот женился. Когда сын женится, его мать говорит, что он мало внимания уделяет ей. Она хочет, чтобы сын был всегда рядом. Это синдром «маменькиного сыночка». Такие мужчины чаще других страдают психическими заболеваниями, становятся нервными, зажатыми, под давлением матери начинаются неврозы. Даже если и получится создать семью, она будет некрепкой, и брак распадется. Возможно, мужчина никогда больше не женится или вообще откажется от встреч с противоположным полом.

Такие коммуникации в семье вредят не только здоровому человеку, но и страдающему психическим расстройством.

Тот член семьи, который использует двойственное принуждение по отношению к другим, считает себя правым. Он уверен в себе, своей правоте, у него неограниченный авторитет. Но разлад в семье продолжается, так как человек, находящийся под гнетом, выражает себя в стремлении врать, уворачиваться. Ухудшается его психическое состояние. Появляется неудовлетворенность всех родных.

Человек, использующий парадоксальную коммуникацию по отношению к другим, сам к себе предъявляет такие же требования, строит ловушку для себя. Одновременно с этим боится быть разоблаченным и отчасти винит себя в проблемах близкого.

Когда в семье возникает проблема коммуникаций, особенно если есть больные психически, стоит пройти курс психологической помощи у специалиста. Это поможет наладить отношения в семье, сгладить углы, разобраться со сложившимися ситуациями и тем самым облегчить жизнь своим близким.

Как показывает практика, все проблемы, связанные с нарушением психики, идут из детства. Неправильное воспитание, плохо сформированные роли членов семьи, различные сценарии воспитания, подавление детского мнения, чрезмерная агрессия. Все это может плохо отразиться на дальнейшей судьбе. Отсюда жалобы родителей на трудное поведение ребенка. А смотреть надо в глубь проблемы, в самого себя.

Полная версия