Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона означает хроническое воспаление ЖКТ, причем подвергаются заболеванию все оболочки.
Чаще всего повреждению подвергается тонкий кишечник, а так же присутствует комбинированное поражение (сегмент тонкого и зона толстого).
Причины появления
Точные причины возникновения болезни неизвестны, но существует несколько теорий ее появления у человека:
- аутоиммунная, при которой организм осуществляет разрушение своих же клеток и как следствие это приводит к воспалению
- инфекционная, где причиной является патогенная флора
- теория появления антигенов, при которой образующиеся антигены остаются на стенках кишечника и организм начинает осуществлять борьбу против них
- генетическая предрасположенность
Симптомы
К симптомам при подобном заболевании относят:
- диарею
- боли в животе, появляющиеся зачастую после принятия пищи
- стул с примесью крови
- общая слабость
- увеит, конъюктивит
- покраснения на коже
- воспаление сосудов
- боли в суставах и мышцах
По степени тяжести заболевания выделяют 3 степени:
- легкая, характеризующаяся диареей 4 раза в день с возможным присутствием крови, повышение температуры
- средняя, подразумевающая наличие диареи больше 6 раз в сутки, повышение пульса, наличие крови в кале
- тяжелая, при которой диарея превышает 10 раз в сутки, присутствует большое количество крови в кале, происходит поднятие пульса и температуры
Болезнь Крона имеет тенденцию к распространению на здоровые зоны кишечника. Его течение включает в себя периоды ремиссии и обострения. Постепенно периоды ремиссии уменьшаются в длительности, тогда как при обострениях симптомы становятся более выраженными.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания подразумевает визуальный осмотр, пальпацию, анализ крови, рентген, эндоскопическое исследование. Даже при визуальном осмотре можно обнаружить увеличение в объеме живота и определить зону чувствительности при пальпации. Проведение рентгеновского исследования позволит обнаружить утолщение стенок кишечника, наличие язв, стеноза. Эндоскопические обследования смогут подтвердить анализ и при необходимости предоставить частичку ткани для обследования. В таких случаях применяют как ФГДС, поскольку поражение может затрагивать желудок и пищевод, так и колоноскопию.
Для лечения применяются препараты группы аминосалицилатов. Так же пациенту необходимо придерживаться предписанной врачом диеты с исключением из рациона питания алкоголя, специй, жареной пищи, газированных напитков, пирожных, шоколада, кофеиносодержащих напитков, бобовых. В период тяжелого обострения необходимо сделать голодные дни с потреблением не менее 1.5 литра воды в сутки. При тяжелых состояниях назначается хирургическое вмешательство, при котором происходит удаление пораженной области.