Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Медитация: избавляемся от стрессов и тревог

Современную жизнь можно обозначить одним словом – «спешка».

Дом, семья, учеба, работа. Эмоциональное напряжение растёт как снежный ком, а стрессоустойчивостью обладают далеко не все. Панические атаки, раздражительность, подавленность становятся постоянными спутниками. Медитативные практики вернут внутреннее успокоение.

Влияние релаксации на нервную систему

Научно подтверждено, медитация воздействует на парасимпатический (когда нужно расслабиться) отдел вегетативной системы, которая отвечает за жизненно важные функции – дыхание, сердцебиение, давление. В ходе ментальных упражнений расслабляются мышцы, выравнивается дыхание и сердцебиение. Человек успокаивается.

Польза успокаивающих медитативных техник:

  • нормализуется кровяное давление;
  • снижается уровень кортизола (гормона стресса);
  • улучшается работа сердца;
  • нормализуется эмоциональный фон;
  • улучшается самочувствие.

Благотворное физическое, так и психологическое влияние медитации на организм доказано не только научно, но и опытом великих йогов древности, которые основную часть жизни посвящали медитированию в пещере.

Сейчас для проведения сеансов релаксации не требуется особых условий. Постичь азы медитативных техник может любой желающий. Главное – терпение, усердие и систематичность занятий.

Когда и сколько нужно медитировать

Польза медитаций ощущается не сразу, поскольку они имеют накопительный эффект, поэтому желательно проводить медитативные комплексы утром и вечером по 15-20 минут.

Есть разные виды духовных практик. Чтобы порелаксировать, необязательно закручиваться в позу лотоса. Медитации практикуют где угодно. Некоторые спортсмены выступают на соревнованиях в состоянии релакса, показывая отличные результаты.

Медитация для снятия стресса

Духовная практика устранит негативные последствия стресса.

Техника выполнения:

  • сесть поудобнее, выпрямить спину, слегка опустить голову к подбородку, расслабить отведенные назад плечи;
  • закрыть глаза, сосредоточившись на дыхании;
  • вдохнуть через нос, считая до 8;
  • с усилием выдохнуть через нос.

Длительность медитации – 11 минут.

В завершение сеанса дыхательное упражнение: вдохнуть полной грудью и затаить дыхание на 5-10 секунд, плавно выдохнуть.

Расслабиться. Не совершать резких движений. Побыть в состоянии «здесь и сейчас». Дыхательная система восстанавливается. Организм насыщается кислородом и энергией.

Медитация от депрессии

Попытка медитировать в запущенной депрессии может быть рискованной, особенно для человека, впервые практикующего релаксацию. Медитация только усугубит проблему, усилив эмоциональное состояние. Рациональнее обратиться к психотерапевту.

Основные медитативные способы освобождения из объятий депрессии:

  1. Расслабление. Лечь на спину. Вытянуть ноги. Дышать медленно и глубоко. Закрыть глаза. Сосредоточиться на частях тела и поочередно снимать с них напряжение, начиная с ног и заканчивая головой.
  2. Воображение. Каждый о чем-то мечтает. Просто в суете будней забывает о своих мечтах. Визуализация – это мощное средство достижения желаемого. Тот, кто хочет разбогатеть, представляет себя богатым. При депрессивном состоянии визуализируют уютное место, где человек чувствует себя счастливым.
  3. Аутотренинг. Повторение мотивирующих фраз, вселяющих уверенность, чтобы прогнать негативные мысли и эмоции, восстановить психическое равновесие. Например: «Я спокоен. Полон жизненных сил и энергии».

Главный принцип всех духовных техник – полное абстрагирование от внешних объектов и концентрация на своих ощущениях. Чем лучше получится отвлечься, тем быстрее исчезнет внутреннее напряжение. Ежедневная релаксация сделает жизнь наполненной и осмысленной.

Полная версия