Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Лечебное диетическое питание

Лечебные диеты применяются, как правило, для людей с различными заболеваниями. Чаще всего такая диета выступает лишь частью основной комплексной терапии больного.

Реже – используется как самостоятельное или основное средство лечения. Лечебное питание может выступать также профилактическим средством при предрасположенности к заболеванию.

Диета должна быть правильно составлена лечащим врачом в соответствии с рекомендациями при том или ином заболевании. Такое питание призвано помогать скорейшему выздоровлению, облегчать острое течение заболевания, не допускать перехода его в хроническую форму. Нежелательно использовать лечебную диету долго, так как это может быть очень вредно для организма человека.

Основными правилами любой лечебной диеты являются:

  • приём пищи строго в определенное время, чаще всего 3-5 раз в день, иногда 6;
  • приём ужина должен быть не меньше, чем за 1,5-2 часа до сна.

Рекомендации по использованию продуктов питания одинаковы почти для всех разновидностей лечебных диет. Практически всегда рекомендовано принимать в пищу подсолнечное, оливковое и сливочное масла. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые характеризуются высоким содержанием жиросодержащего вещества - холестерина (больше всего его в яичном желтке). Также рекомендуется ограничить употребление, а при некоторых заболеваниях исключить из рациона полностью приправы: уксус, хрен, красный и душистый перец, горчицу.

Полная версия