Москва
3 января ‘25
Пятница

Жизнь с синдромом Туретта

Синдром Туретта — это врожденное неврологическое расстройство, чаще всего проявляющееся в возрасте от 2 до 15 лет.

Заболевание характерно многочисленными двигательными и вокальными тиками. Они могут принимать различную форму, наиболее часто наблюдаемая — это копролалия (непроизвольное высказывание "плохих" слов). Было доказано, что синдром Туретта встречается в 3-4 раза чаще у мальчиков.

Для людей с синдромом Туретта свойственно махание руками, подскакивание, паясничанье, также они могут кричать, визжать, ругаться нецензурной бранью. Такие действия не могут остаться незамеченными и могут стать причиной издевок и тыканья пальцем, особенно среди детей.

Итак, синдром Туретта представляет собой расстройство, граничащее между неврологией и психиатрией, также называемое «тиковым заболеванием».

Чаще всего тики имеют легкую форму, но в некоторых случаях больные невольно ругаются и делают непристойные жесты. Случается, что больные испытывают тики на протяжении всей своей жизни и не связывают свои движения с этим расстройством. Иногда, однако, симптомы усиливаются или принимают острую форму с самого начала выявления заболевания.

Тики — это непроизвольные, внезапные и повторяющиеся движения или вокализация. Различные группы мышц участвуют в тиках, которые напрягаются во время их появления. Подавление тиков неэффективно и происходит за счет огромного внутреннего напряжения.

Тики при синдроме Туретта можно разделить на две категории:

  1. Простые тики — это непредвиденные, непродолжительные, повторяющиеся движения, в которых задействовано ограниченное количество мышечных групп. К наиболее распространенным тикам относятся моргание глазами, гримасы на лице, пожимание плечами, подергивание головы. Эта группа тиков также включает в себя простую вокализацию: похрюкивание, обнюхивание или жевание.
  2. Сложные тики: они включают больше физической активности, чем при простых тиках, проявляясь, например, в прыжках, прикосновениях к другим людям, приседаниях, а в крайних случаях - к травмам и потребности выполнять безнравственные жесты. Вокальные тики включают в себя произнесение бессмысленных слов, ругань, повторение того, что говорят другие, и невольное повторение собственных слов.

Некоторые пациенты с синдромом Туретта даже описывают надобность выражать тики или дополнять их, например, повторяя тики определенное количество раз, чтобы смягчить потребность или уменьшить это желание (обсессивно-компульсивное поведение).

Некоторые события могут вызвать тики или усугубить их, поэтому страх, стресс, волнение очень отрицательно влияет на течение болезни.

Синдром Туретта диагностируется на основе наблюдений повторяющихся тиков, которые длятся в течение долго периода, по крайней мере, один год. Тиков может быть несколько, но они независимо друг от друга. Чаще всего они происходят сериями по несколько раз в день или один раз за короткий промежуток времени.

Симптомы этого заболевания являются частой причиной недопонимания, социальной изоляции и нарушений функционирования во многих сферах жизни, которые очень важны для человека: профессиональной и социальной.

Пациентам со слабо выраженными симптомами не назначается лечение, кроме психологической поддержки.

Следует помнить, что только врач может рекомендовать соответствующую терапию. Фармакологическое вмешательство проводится исключительно в случае очень тяжелых тиков, которые значительно затрудняют нормальную жизнедеятельность. В редких случаях используются инъекции ботулинического токсина.

Полная версия