Бессолевая диета для похудения
Многие женщины, как только услышат название «бессолевая диета» начинают думать, что она менее эффективная, нежели диеты на салатах и кефире.
Люди солят всё и не задумываются иногда над тем, зачем это делать, если пища и так солёная.
Есть и такие, которые тянутся к солонке ещё до того, как попробуют блюдо. Диетологи говорят, что организму нужна соль, без неё нарушается обмен натрия и калия. А вот чрезмерное употребление соли может привести к повышению давления.
Бессолевая диета направлена на то, чтобы снять негативное и чрезмерное влияние соли на организм человека. Компенсировать избыток соли можно тем, что вы будете употреблять в несколько раз больше овощей и увеличите объём потребляемой воды. Нужно исключить добавление соли в блюда при приготовлении. Во всех продуктах соль есть, и она будет поступать в организм с готовой едой.
Такая диета – это строгий вариант, которого придерживаются люди с болезнями сердечно сосудистой системы, болезнями почек и те, кто без особых усилий хочет избавиться от лишнего веса. Сложна бессолевая диета только тем, что в самом начале организм требует привычную дозу соли, но обмануть его можно заменяя соль луком, чесноком и разными пряностями.
Основные принципы бессолевой диеты:
- Всю пищу нужно готовить только на пару.
- Запрещены мучные, кондитерские изделия, соленья, копчёное, жареное.
- Хлеб кушать не больше 200 г в день.
- Мясо и рыбу брать только нежирную.
- Супы варить только на овощном бульоне.
- В рационе должно быть много кабачков.
- В небольшом количестве раз в день разрешается употреблять брюкву, свеклу, морковку, картофель.
- Возьмите себе за правило, что лучше недосолить, чем пересолить.
Результат бессолевой диеты вы увидите через пару дней. Всю пищу готовьте без соли. Чтобы улучшить вкусовые качества, нужно правильно подбирать продукты и знать технологию приготовления. Полное отсутствие соли легко компенсируется кислым (например, влейте в блюдо сметану или молоко).
Ароматные овощи, такие как помидоры, лук, сельдерей, петрушка в виде салатов, заправленных уксусом, сделают отсутствие соли менее заметным. Картофель будет вкусным, если его варить или запекать в кожуре. Свеклу можно подавать с хреном и уксусом. Приправлять все блюда можно лавровым листом, укропом, тмином.
Тушеные овощи вкуснее есть тёплыми, с добавлением сметаны или сливочного масла. В тесто нельзя добавлять разрыхлители и соду, так как в них много натрия. Поскольку все сыры пересоленные, их нужно исключить из своего рациона. Это же касается и минеральных вод.
Если вы будете использовать заменитель соли, то его нужно добавлять во время еды. При соблюдении бессолевой диеты вы можете делать разгрузочные дни на овощах и фруктах один или два раза в неделю.