Как готовить разнообразно, не теряя много времени
Сейчас все больше хозяек планируют наперед свой семейный бюджет, дела по дому и питание семьи.
Чтобы успевать после работы содержать дом в порядке, готовить вкусную и разнообразную пищу для всей семьи, а также не тратить лишних денег, планирование – идеальный инструмент для каждой женщины.
Виды планирования меню
Когда хозяйка знает, что приготовит семье на неделю или месяц вперед, она экономит массу времени, которое потом проведет с пользой для себя и близких. Ведь когда готово такое меню, не нужно каждый день заглядывать в холодильник, оглядывать все имеющиеся продукты и думать: «Что же сегодня приготовить?»
При составлении меню на неделю или месяц вперед необходимо учесть частоту готовки – каждый день готовить разные блюда или через день, тем самым каждые два дня в неделю будут с одинаковым набором продуктов. Несомненно, второй вариант подойдет большинству женщин, так как отнимает существенно меньше драгоценного времени. Но многие предпочитают кормить своих мужей и детей максимально разнообразно, поэтому для них идеально подойдет первый вариант, когда ни одно блюдо не повторяется в течение недели.
В этой статье представлено именно такое меню, которое содержит в себе:
- завтрак;
- первое блюдо;
- второе блюдо;
- гарнир;
- салат.
Многие едят не три раза в день, как традиционно принято: завтрак, обед и ужин. А, например, всего два раза в день. Поэтому меню не расписано по такому образцу. Представлены общие блюда на целый день, а каждый член семьи будет употреблять их в своем привычном режиме. А такие приятные дополнения, как сладости, хлеб и напитки – каждая хозяйка определит сама, в каких количествах и каким ассортиментом угощать своих родных.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша на молоке с маслом.
- Первое. Рассольник.
- Второе. Курица в соусе терияки.
- Гарнир. Тушеные овощи.
- Салат. Огурец + помидор с маслом.
Вторник
- Завтрак. Пшеничная каша на молоке с маслом.
- Первое. Сырный суп с курицей.
- Второе. Тефтели в сметанном соусе.
- Гарнир. Картофельное пюре.
- Салат. Капуста + морковь с маслом.
Среда
- Завтрак. Манная каша с маслом.
- Первое. Суп на курином бульоне с лапшой.
- Второе. Плов с курицей.
- Салат. Морковь + чеснок с майонезом.
Четверг
- Завтрак. Пшенная каша с маслом.
- Первое. Борщ.
- Второе. Свинина, тушенная в сметанном соусе.
- Гарнир. Запеченный в духовке картофель со специями.
- Салат. Греческий салат.
Пятница
- Завтрак. Пшеничная каша с маслом.
- Первое. Суп с чечевицей и фрикадельками.
- Второе. Ленивые голубцы.
- Гарнир. Отварная гречка.
- Салат. Отварная куриная грудка + ананас + чеснок с майонезом.
Суббота
- Завтрак. Молочная лапша с маслом.
- Первое. Щи из свежей капусты.
- Второе. Куриная печень, тушенная в сметане со сладким перцем.
- Гарнир. Отварной рис с маслом.
- Салат. Консервированная рыба + яйца + лук с майонезом.
Воскресенье
- Завтрак. Сырники со сметаной.
- Первое. Харчо.
- Второе. Бефстроганов.
- Гарнир. Отварные макароны с маслом.
- Салат. Свекла + чеснок с майонезом.
Как планировать меню самостоятельно
Планирование меню не только экономит время хозяйке. Его еще и очень интересно составлять самой. Для начала нужно выписать в разные столбики все супы, мясные блюда, салаты, выпечку, которые будут с удовольствием есть домочадцы. Самый удобный вариант ведения такого кулинарного дневника – на компьютере в программе Excel. Это электронная таблица, в которой можно создавать множество вкладок со списком блюд, меню на неделю или месяц, а также с рецептами сложных блюд. Ну, а если освоить компьютерную программу не под силу, то на помощь придут самые простые тетрадь и ручка.
Затем, когда составлен полный список всех блюд, можно переходить к конструированию. Для этого следует переписать по одному блюду из каждой категории для каждого дня недели, не повторяясь. Меню готово!
Несомненно, перейти от непродуманного питания к запланированному на неделю или месяц вперед полноценному рациону – прекрасная идея, которую каждая хозяйка должна осуществить хоть один раз!