Панкреатит: формы, причины, последствия
Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы. Подобную болезнь может спровоцировать множество факторов.
По статистике заболеванию больше подвержены женщины и пожилые люди.
Существуют две формы воспаления поджелудочной железы – хроническая и острая. Острая форма обычно встречается у женского пола, страдающего избыточным весом, в возрасте от 30 до 60 лет. Среди симптомов присутствует опоясывающая боль в верхней части живота в разной вариации – от легкой до очень сильной, которая отдает в лопатку. Болевые ощущения сопровождаются рвотой, тошнотой, нарушением стула, в начале болезни наблюдается вздутие живота. Острый панкреатит может перерасти в хронический, закончиться выздоровлением или привести к летальному исходу. При хроническом панкреатите принято выделять латентную, склерозирующую, псевдогуморозную и рецидивирующую форму. При хроническом заболевании болевые ощущения могут быть различной силы и характера, присутствуют периоды ремиссии и обострения. С течением времени хроническое течение заболевания может спровоцировать рак, сахарный диабет, кисты.
Причины развития заболевания и опасные последствия
Среди основных причин развития панкреатита можно назвать чрезмерное употребление спиртными напитками, бесконтрольное применение лекарственных средств, частое переедание, присутствие сахарного диабета, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ, пищевые отравления, постоянное употребление острой, жирной пищи. Наибольшая опасность болезни кроется в возможности отравления ферментом трипсином. Если своевременно не купировать его воздействие на организм во время приступа, это приведет к нарушению работы почек и возможному отеку мозга. Не менее опасен и вяло текущий панкреатит, при котором не принимается никаких лечебных мер. В конце концов это приводит к остановке функционирования поджелудочной железы, а значит, к остановке процесса пищеварения.
Риск передачи заболевания по наследству
Вопрос передачи панкреатита по наследству интересует многих. Риск передачи заболевания на генном уровне возможен и составляет порядка 3%. Передача заболевания становится более возможной при развитии острого панкреатита у женщины во время беременности. Но при правильном образе жизни и регулярном обследовании развитие панкреатита можно предотвратить.
Панкреатит относится к наиболее опасным заболеваниям и в большинстве случаев вызывает осложнения, затрагивая и другие жизненно важные органы. Продолжительность жизни больных панкреатитом зависит от формы заболевания, ее протекания, возраста, своевременности оказания врачебной помощи, соблюдения особой диеты. В случае обнаружения панкреатита на ранней стадии при легком течении болезни прогноз является благоприятным и болезнь можно остановить. Умеренное течение панкреатита чревато образованием кист, проникновением ферментов в другие органы и как следствие их повреждение. При наступлении тяжелой формы происходит увеличение кист и изменение самой поджелудочной железы. Вследствие чего возрастает и риск летального исхода.