Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Безглютеновая диета: дань моде или необходимая мера здоровья

Осторожно, глютен! Внимание аллергикам! Видели подобные предупреждения на упаковках хотя бы макаронных изделий?

Преднамеренно выбираете продукты с пометкой «gluten free» или с перечеркнутым букетом из колосков? В таком случае, скорее всего, вы почитатель правильного питания или у вас аллергия на эту составляющую. Безглютеновая лихорадка парализует умы все большего количества людей, стремительно набирая обороты. Что из себя представляет глютен? Где он содержится? Создает ли он опасность для нашего здоровья? Следует ли его избегать? И как жить дальше с полученными знаниями? Попробуем разобраться.

Глютен (лат. gluten – клей) – это группа растительных белков, содержащихся в семенах злаковых растений и составляющих порядка 75-85% от общего количества белка в пшенице, ячмене, ржи и овсе. При контакте с жидкостью глютен приобретает вид липкой, эластичной массы, напоминающей клей.

Колоссальное применение этот сложный белок находит в хлебопекарной промышленности. Он дарует тесту эластичность и упругость, низкосортной муке – соответствие стандартам, а также улучшает вкусовые характеристики готового изделия, увеличивает объем хлеба и продлевает срок хранения. Но глютен содержится не только в хлебобулочных изделиях. Он добавляется во все продукты, которым надо придать густую бархатистую текстуру: йогурты, соусы, кетчуп. Помимо этого, он успешно прячется в колбасе, сосисках, фарше, в консервах, в состав которых входят загустители, молочных продуктах со стабилизаторами, растворимом кофе и алкогольных напитках. Промышленность красоты тоже не брезгует подсыпать чудесного порошка в крема и помады. Такое широкое применение глютена обусловлено дешевизной и простотой его получения и дивидендами, которые он щедро дарует его пользователям.

Становится понятно, глютен – находка для промышленности. Но является ли он ценностью для здоровья человека? В наше время в головах людей все настойчивее культивируется мысль, что клейковина может запустить необратимые патогенные процессы у человека. На самом деле не так вредна она сама, как ее чрезмерное употребление. Сельское хозяйство не стоит на месте. Сегодня выведена масса сортов пшеницы, содержание глютена в которой в 40 раз больше, чем 15-20 лет назад. То, что раньше мы получали из восьми кусочков хлеба, например, сейчас получаем из двух. Попадая в организм в переизбытке, глютен может обеспечить вам проблемы с ЖКТ, постоянное чувство усталости, снижение иммунитета, негативные последствия для нервной системы и даже снижение либидо. Мало того, этот сложный белок обладает любопытным свойством. Он вызывает зависимость подобно легким наркотическим средствам.

Надо ли исключать из рациона глютенсодержащую продукцию? Если вы не страдаете таким достаточно редким заболеванием как целиакия (генетическое, аутоиммунное расстройство, которое характеризуется непереносимостью белка злаков), но замечаете у себя какие-то признаки пагубного влияния клейковины на свой организм, то лучше всего и правильнее будет сократить потребление этого ингредиента и постараться максимально заменить продукты, содержащие глютен, на более здоровую альтернативу. В вашем распоряжении остаются такие крупы, как гречка, рис, пшено, киноа, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, натуральные молочные продукты без стабилизаторов и крахмала и даже хлеб и макароны из цельного зерна, а также зелень, орехи, картофель, яйца, семечки.

Нам всегда стоит помнить одно: клейковина для здоровья человека не является полезной.

Полная версия