Общие принципы правильного питания
Питание должно быть правильным и энергетически сбалансированным. От этого зависит красота и здоровье человека.
Нарушение принципов питания приводит к ожирению, заболеваниям сердца, печени и другим заболеваниям. Существует несколько правил правильно энергетически наполненного питания.
Так как нет продукта, который бы имел составляющие, полностью наполняющие организм необходимой энергией, то питаться нужно разнообразно. Шестьдесят процентов суточной нормы питания должно состоять из каш, картофельных и макаронных блюд, хлеба. Ученые утверждают, что в составе этих продуктов имеется достаточно жизненно важных веществ.
Кроме этого в состав меню должны входить овощные блюда и фрукты. Для профилактики заболевания атеросклерозом и гипертонией нужно употреблять не менее 400г фруктов и овощей в сутки.
Ежедневно необходимо есть обезжиренные кисломолочные продукты. Особенную потребность в этих продуктах испытывают подростки и женщины. Продукты молочного происхождения можно заменять: рыбой, салатными листьями.
Мясо, рыбу, птицу диетологи советуют употреблять небольшими порциями, а колбасы, паштеты, сосиски желательно и вовсе ограничить. Животный жир провоцирует ишемическую болезнь сердца, заболевание раком.
В процентном отношении суточное употребление жира должно быть ограничено от 15 до 30 %.
Сахаросодержащие продукты – это источник жизненной энергии, но они не являются обязательным составляющим диет, содержание сахара не должно превышать 10% в сутки. Желательно отдавать предпочтение не сладким напиткам, а глюкозе, получать которою можно употребляя сладкие сорта фруктов.
Общее количество потребляемой в сутки соли не больше 6 грамм, желательно йодированной. Йодированная соль восполнит недостаток йода, которым особенно страдают женщины и дети. Копчености, соления и консервированные продукты ежедневно употреблять не рекомендуется. Вкус умеренно посоленной пищи усиливать травами и пряностями.
Употребление алкоголя негативно влияет на кишечник, печень, сердце, мозг.
Это общий обзор понятия правильного питания. С учетом особенностей своего организма можно подобрать методику здорового питания. Это, как правило, одна из многочисленных диет, которые применяют в различных целях: снижение или увеличение веса, коррекции разных частей тела, при различных заболеваниях и просто поддерживать свое тело в отличной форме.