Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Национальные кухни: от юга до севера

Ни для кого не секрет, что самый лучший способ узнать культуру страны – это попробовать блюда национальной кухни.

Рецепты, ингредиенты, да даже сами названия блюд звучат чудесной музыкой и создают общее впечатление о той или иной национальности. Для нашей страны разнообразие кухонь – не редкость. В каждой области или губернии есть свои удивительные рецепты, заслуживающие внимания.

Татарская кухня

Блюда татарских кулинаров известны еще с тех времен, когда татары осели в Волжской Булгарии, между реками Волгой и Камой. Рыба, мясо, зерно – вот основные ингредиенты блюд того времени. Основой кухни служат крепкие, наваристые мясные бульоны – из баранины, говядины, конины, к которым добавляют тонко раскатанную и нарезанную лапшу и свежую ароматную зелень. Самый известный суп Татарстана – шурпа. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но технология приготовления неизменна – долгое томление мяса с кореньями. Важный момент – продукты для приготовления должны быть свежайшими.

Поморская кухня

Блюда самых северных народов нашей страны отличаются тем, что на протяжении веков практически не подверглись изменениям и внешним влияниям. Поморы, как никто другой, разбираются во всем, что касается рыбы. Особым почетом в их северной кухне пользуется треска. Во времена Древней Руси служивым людям треской выдавали паек вместо хлеба.

Главное место на северном столе занимает известная поморская уха. Сваренная из свежевыловленной рыбы, с добавление ароматной лаврушки, перца и лимона она придется по душе многим гурманам. Не стоит удивляться, что специи так рано появились у поморов – ведь англичане начали торговать с Севером Руси раньше всех.

Северокавказская кухня

Удивительная, яркая, неоднородная, впитавшая в себя традиции и культуру всех народов гор – кухня Северного Кавказа покоряет с первого раза. До сих пор идут жаркие споры о том, кто из кавказских народов первый придумал долму, шашлык, плов или мамалыгу. Основу блюд составляет, конечно же, мясо. Его жарят, тушат, пекут с большим количеством специй и подают с крупами, зеленью и свежими овощами. Другим важным компонентом «горной» кухни являются молочные продукты. Самый ценный из них – кефир. Секрет его изготовления до сих пор считается государственной тайной и его рецепт запрещено продавать за границу.

Знакомство с Северокавказской кухней стоит начать с «осетинских» пирогов. Это удивительное блюдо, где гармонично сочетаются тонко раскатанное тесто и обилие начинки из творога, мяса или сыра с зеленью. Невозможно остановиться только на одном кусочке.

Сибирская кухня

Суровый таёжный климат, обилие дичи, ягод и грибов соединились в уникальные блюда. Ароматное мясо с запахом леса и горсть соленых, крепких груздей возбуждают поистине «зверский» аппетит. Характерной особенностью сибирской кухни является крупная нарезка мяса и долгое томление.

Сибирь – родина пельменей. В фарш добавляют грибы, много лука и варят в крепком мясном бульоне. Подают их на стол с густой сметаной.

Национальная кухня – это достояние любой страны. В каждом уголке нашей страны всегда можно найти и попробовать доселе неизвестное блюдо, оценить спектр вкуса и пополнить свою копилку новым рецептом, которым можно будет удивить гостей.

Полная версия