Москва
25 декабря ‘24
Среда

Мифы и правда о природных иммуномодуляторах

Полезные и вредные свойства лимона, чеснока и имбиря диктуют свои ежедневные правила употребления.

Чеснок

Овощ из семейства луковых богат следующими микроэлементами:

  • селеном;
  • фосфором;
  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными маслами.

Такое сочетание полезных веществ делает ароматный овощ незаменимым в интуитивном питании. Его сторонники проповедуют теорию, что человек должен кушать то, что ему хочется только на основании собственных предпочтений. Верить в эту идею или нет – личное дело каждого. Но руководствоваться только собственными вкусовыми пожеланиями и похудеть – невозможно.

Вредные свойства растения

Избыточное количество чеснока в рационе может навредить людям со следующими хроническими болезнями:

  • камнями в почках и печени;
  • низкой свертываемостью крови;
  • аллергическими реакциями на эфирные масла.

Человеку, имеющему проблемы с органами ЖКТ, лучше отказаться от блюд с чесноком, так как он раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение. А в случае потребления блюд с чесноком людьми, чей организм отрицательно воспринимает фитонциды, реакция организма может быть непредсказуемой: от колик и спазмов в кишечнике до отека Квинке.

Имбирь

Корень растения «поставляет» в человеческий организм витамины, минералы и эфирные масла. Официальная фармацевтика применяет порошок из подземной части имбиря для производства различных медицинских препаратов:

  • противовоспалительных средств;
  • отхаркивающих сиропов;
  • таблеток от гельминтов и проч.

Особую популярность растению придали сообщения народных целителей о якобы противовирусных свойствах растения. На фоне всеобщей истерии по поводу Уханьского коронавируса стоимость ароматной специи возросла в десятки раз.

Вредные свойства имбиря

К противопоказаниям в использовании большого количества корня в рационе относятся:

  • камни в почках и печени;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • нервные расстройства и бессонница.

При лихорадке категорически нельзя пить чай с имбирем, так как он способствует повышению внутренней температуры тела. Такая термическая «бомба» способна убить не только вредоносный микроб, но и его хозяина, то есть человека.

Абсолютно бесполезен имбирь при простудных заболеваниях и вирусных недугах. Растение может спровоцировать кровотечение и отек легких при слишком интенсивном его использовании в качестве пряной добавки к рациону. К тому же готовые пластинки корня, замаринованные в уксусе, практически, не имеют полезных свойств.

Лимон

Все знают цитрус, как источник витамина C и эфирных масел, успокаивающих нервную систему. Кроме этого желтый цитрус полезен при:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни.

Как утверждают нутрициологи, небольшое количество лимонной кислоты эффективно снижает образование отложений в суставах и органах за счет большого количества аскорбиновой кислоты в его составе. Пока что доказанных фактов и исследований, объясняющих подобное действие ягоды на организм, не существует.

Вредные свойства лимона

О полезных качествах ягоды следует забыть людям со следующими проблемами:

  • язвой желудка;
  • мягкой зубной эмалью;
  • аллергией на цитрус.

Также преувеличено значение цитруса в лечении простудных и вирусных заболеваний. Заблуждение по поводу того, что теплая жидкость с кусочком лимона способны победить температуру при гриппе или простуду давно развенчали ученые. Просто аромат цитруса заставляет человека пить как можно больше воды, что показано при подобных заболеваниях.

Только правильное и пропорциональное употребление популярных продуктов принесет пользу человеческому организму.

Полная версия