Мифы и правда о природных иммуномодуляторах
Полезные и вредные свойства лимона, чеснока и имбиря диктуют свои ежедневные правила употребления.
Чеснок
Овощ из семейства луковых богат следующими микроэлементами:
- селеном;
- фосфором;
- витаминами группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- эфирными маслами.
Такое сочетание полезных веществ делает ароматный овощ незаменимым в интуитивном питании. Его сторонники проповедуют теорию, что человек должен кушать то, что ему хочется только на основании собственных предпочтений. Верить в эту идею или нет – личное дело каждого. Но руководствоваться только собственными вкусовыми пожеланиями и похудеть – невозможно.
Вредные свойства растения
Избыточное количество чеснока в рационе может навредить людям со следующими хроническими болезнями:
- камнями в почках и печени;
- низкой свертываемостью крови;
- аллергическими реакциями на эфирные масла.
Человеку, имеющему проблемы с органами ЖКТ, лучше отказаться от блюд с чесноком, так как он раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение. А в случае потребления блюд с чесноком людьми, чей организм отрицательно воспринимает фитонциды, реакция организма может быть непредсказуемой: от колик и спазмов в кишечнике до отека Квинке.
Имбирь
Корень растения «поставляет» в человеческий организм витамины, минералы и эфирные масла. Официальная фармацевтика применяет порошок из подземной части имбиря для производства различных медицинских препаратов:
- противовоспалительных средств;
- отхаркивающих сиропов;
- таблеток от гельминтов и проч.
Особую популярность растению придали сообщения народных целителей о якобы противовирусных свойствах растения. На фоне всеобщей истерии по поводу Уханьского коронавируса стоимость ароматной специи возросла в десятки раз.
Вредные свойства имбиря
К противопоказаниям в использовании большого количества корня в рационе относятся:
- камни в почках и печени;
- заболевания желудка и кишечника;
- нервные расстройства и бессонница.
При лихорадке категорически нельзя пить чай с имбирем, так как он способствует повышению внутренней температуры тела. Такая термическая «бомба» способна убить не только вредоносный микроб, но и его хозяина, то есть человека.
Абсолютно бесполезен имбирь при простудных заболеваниях и вирусных недугах. Растение может спровоцировать кровотечение и отек легких при слишком интенсивном его использовании в качестве пряной добавки к рациону. К тому же готовые пластинки корня, замаринованные в уксусе, практически, не имеют полезных свойств.
Лимон
Все знают цитрус, как источник витамина C и эфирных масел, успокаивающих нервную систему. Кроме этого желтый цитрус полезен при:
- анемии;
- гипертонии;
- мочекаменной болезни.
Как утверждают нутрициологи, небольшое количество лимонной кислоты эффективно снижает образование отложений в суставах и органах за счет большого количества аскорбиновой кислоты в его составе. Пока что доказанных фактов и исследований, объясняющих подобное действие ягоды на организм, не существует.
Вредные свойства лимона
О полезных качествах ягоды следует забыть людям со следующими проблемами:
- язвой желудка;
- мягкой зубной эмалью;
- аллергией на цитрус.
Также преувеличено значение цитруса в лечении простудных и вирусных заболеваний. Заблуждение по поводу того, что теплая жидкость с кусочком лимона способны победить температуру при гриппе или простуду давно развенчали ученые. Просто аромат цитруса заставляет человека пить как можно больше воды, что показано при подобных заболеваниях.
Только правильное и пропорциональное употребление популярных продуктов принесет пользу человеческому организму.