Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Национальная андалусская кухня

Андалусия – это не только коррида, фламенко и плач испанской гитары.

Это еще и межкультурный диалог совершенно разных цивилизаций: финикийцев, арабов, римлян, испанцев. Мусульманская культура тесно переплетена с христианской, а гастрономические предпочтения многочисленных завоевателей стали основой национальной андалусской кухни.

Основные блюда

Из мясных блюд жители Андалусии предпочитают свинину и местную дичь: кабанов, оленей, куропаток. Андалусская свинина имеет особый вкус, поскольку откармливают животных желудями со знаменитых Каменных дубов.

Кухня Андалусии славится колбасными изделиями, самое известное из которых – хамон серрано. Достоинство этого блюда состоит в том, что оно не требует особых условий хранения. Испанцы верят, что знаменитый солено-копченый окорок помог команде Колумба добраться до Нового Света.

Ассортимент морепродуктов отличается широким выбором: креветки, камбала, анчоусы, крабы, моллюски. Типичными рыбными блюдами считаются:

  • pescaito frito – жареная рыба;
  • гаспачуэло – рыбный суп с картофелем и чесноком;
  • Павийские солдатики – бакалао с красным перцем, обжаренные в кляре;
  • эспеты – сардины на углях;
  • bocas de la Isla – блюдо с крабами из Сан-Фернандо.

Первенство среди супов присуждается гаспачо, в состав которого входят помидоры, лук, огурец, хлеб и чеснок. В качестве заправки используют уксус или оливковое масло, считающееся основой кухни Андалусии. Особенность гаспачо состоит в том, что подавать его нужно холодным.

Важное понятие андалусской кухни – тапас, которым называют любую закуску: от блюдца орешков до шашлыка, если его подают в качестве дополнения к алкоголю. Своим появлением тапас обязан королю Альфонсу X Кастильскому, который обязал всех трактирщиков подавать к любой порции вина бесплатную закуску, чтобы избежать опьянения горожан.

Типичное андалусское блюдо арабского происхождения – ремохон – апельсиновый салат с оливковым маслом. Ремохон с добавлением соли используют в качестве закуски, а сладкая версия считается одним из самых популярных десертов в Андалусии.

Вино и десерты

Андалусские вина известны на весь мир. Одним из главных поклонников напитка был Уильям Шекспир. Большую часть составляют крепленые белые вина, однако любители смогут найти и сухие, и красные, и мускаты. Самый известный напиток – андалусский Херес – белое вино с неповторимым мягким вкусом.

На десерты большое влияние оказали арабская культура и средневековая андалусская кухня. Родина Федерико Гарсии Лорки славится миндальным печеньем, пончиками и альфахором – традиционным кондитерским изделием из двух слоев теста с прослойкой из карамели или джема.

Андалусские блюда завораживают своими красками. Национальная кухня пропитана запахами цитрусовых деревьев. Она впечатляет широким выбором даров моря и кружит голову великолепными винными напитками.

Полная версия