Вкусное и полезное питание при диабете
опубликовано 17 авг. ‘20 07:28
При таком заболевании, как сахарный диабет существует большое количество ограничений в питании.
Поэтому, может сложиться ощущение, что практически во всем себе нужно отказывать. Это не так. Достаточно широк перечень тех продуктов, которые обязательно должны присутствовать на столе диабетика.
- Вам необходимо употреблять больше продуктов, содержащих растительные волокна. К таким продуктам можно отнести орехи, фрукты, в первую очередь яблоки и грейпфруты, а также овощи, при этом, особенно выделяют чеснок и лук. Дело в том, что волокнистая пища не только снижает уровень глюкозы в крови, но и понижает показатель холестерина.
- Включайте в свой рацион темный рис, необработанные злаки, а также макароны из твердых сортов пшеницы.
- Вам рекомендуется перейти на мясо птицы, по несколько раз в неделю вы можете позволить себе блюда, приготовленные из нежирной говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце).
- Обратите свое внимание на морепродукты и рыбу. При этом важно отметить, что жарить рыбу и морепродукты не рекомендуется, лучше отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным и тушеным.
- Молочные продукты следует выбирать с минимальным процентом жирности. Отдайте предпочтение обезжиренному сыру, йогурту, молоку, но не творогу.
- Вы вполне себе можете позволить яйца, но лучше есть только белок, так как желток повышает уровень холестерина. Если у вас сахарный диабет второго типа, то для того чтобы контролировать свою массу тела, вам необходимо получать в сутки 1500-1800 ккал, но эта цифра изменяется в зависимости от возраста, пола, массы тела. Следует отметить, что половина получаемых вами калорий должна поступать в организм из углеводов.