Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Вкусное и полезное питание при диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет существует большое количество ограничений в питании.

Поэтому, может сложиться ощущение, что практически во всем себе нужно отказывать. Это не так. Достаточно широк перечень тех продуктов, которые обязательно должны присутствовать на столе диабетика.

  1. Вам необходимо употреблять больше продуктов, содержащих растительные волокна. К таким продуктам можно отнести орехи, фрукты, в первую очередь яблоки и грейпфруты, а также овощи, при этом, особенно выделяют чеснок и лук. Дело в том, что волокнистая пища не только снижает уровень глюкозы в крови, но и понижает показатель холестерина.
  2. Включайте в свой рацион темный рис, необработанные злаки, а также макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Вам рекомендуется перейти на мясо птицы, по несколько раз в неделю вы можете позволить себе блюда, приготовленные из нежирной говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце).
  4. Обратите свое внимание на морепродукты и рыбу. При этом важно отметить, что жарить рыбу и морепродукты не рекомендуется, лучше отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным и тушеным.
  5. Молочные продукты следует выбирать с минимальным процентом жирности. Отдайте предпочтение обезжиренному сыру, йогурту, молоку, но не творогу.
  6. Вы вполне себе можете позволить яйца, но лучше есть только белок, так как желток повышает уровень холестерина. Если у вас сахарный диабет второго типа, то для того чтобы контролировать свою массу тела, вам необходимо получать в сутки 1500-1800 ккал, но эта цифра изменяется в зависимости от возраста, пола, массы тела. Следует отметить, что половина получаемых вами калорий должна поступать в организм из углеводов.
Полная версия