Москва
19 ноября ‘24
Вторник

Национальная датская кухня

Гастрономическая культура Дании во многом отображает кулинарные традиции всего Скандинавского полуострова.

С одной стороны, пища нужна датчанам, чтобы быстро насытиться и согреться, а с другой – получить гастрономическое наслаждение. Важной частью духовной культуры потомков викингов является хюгге, основная цель которого – получать удовольствие от каждой прожитой минуты.

Основные блюда

Национальная датская кухня – вызов всем вегетарианцам. Она отображает характер викингов, населявших Скандинавский полуостров в течение многих веков: высококалорийная, пряная и грубая.

Основополагающий сорт мяса у жителей Дании – свинина. Особой популярностью пользуется свиная грудинка, изюминка которой – золотистая хрустящая корочка. Подают блюдо обычно с кисло-сладкой красной капустой и картофелем с соусом из сметаны и зелени. Едят свиную грудку обычно на завтрак, но встретить ее можно и в обеденном меню.

Датчане являются поклонниками фрикаделек, которые готовятся из телятины или свинины с добавлением хлебной мякоти, лука, молока и острых специй. Блюдо считается обязательным для всех во время зимних или осенних холодов.

Из рыбы датчане предпочитают форель и камбалу, однако наиболее популярной считается сельдь. Соусы для рыбных и мясных блюд готовят чаще всего из малины, клубники и брусники.

Бутерброды в Дании пользуются большим почетом, чем в любом другом государстве. Датчане гордятся широким выбором сэндвичей, которые объединены в общее понятие «смёрребрёд». Национальное датское угощение было любимым блюдом Ганса Христиана Андерсона. Традиционными начинками являются:

  • болгарский перец, сельдь, ягодное желе;
  • ростбиф, горчица, ржаной хлеб, огурец;
  • лимон, жареная рыба, майонез;
  • редиска, сырые желтки, сыр рокфор;
  • анчоусы, сардельки, томат.

Традиционные десерты

Основа датских десертов – многочисленные северные ягоды: морошка, брусника, смородина, клюква. Из них готовят соусы, делают варенье, добавляют в кашу. На родине Русалочки любят яблочный пирог с желе из смородины и ягодный суп со сливками.

На Рождество датчане традиционно готовят рисовый пудинг, в который добавляют миндаль, сахар и сливки. Подают блюдо с вишневым соусом. С пудингом связана популярная традиция: тот, в чьей порции оказывается неочищенный миндаль, получает специальный подарок.

Национальное блюдо датской кухни – «рёд грёз мез флёзе» – густой кисель из черной смородины со взбитыми сливками. Основу хюгге также составляет процесс поедания пончиков и жареных яблочных долек.

Датчане – народ, способный получать удовольствие от каждого съеденного кусочка. Дания – страна, сохранившая кулинарные традиции своих предков и завораживающая своей самобытностью. На родине великого сказочника невозможно остаться голодным: каждый сможет найти себе лакомство по вкусу.

Полная версия