Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

5 продуктов, которые рекомендуется есть с осторожностью

Согласно отчету ВОЗ, около 351 000 человек во всем мире ежегодно умирают от пищевого отравления.

Пищевое отравление возникает в результате потребления продуктов, испорченных содержащимися в них токсинами или патогенами и вызывающих типичные симптомы - боль в желудке, диарею и рвоту. Если пищевое отравление незначительное, оно пройдет в течение нескольких дней. В более тяжелых случаях может потребоваться стационарное лечение. Чтобы не заходить так далеко, полезно познакомиться с пятью продуктами, которые надо есть с осторожностью.

Готовые нарезанные фрукты и овощи

Нарезанные овощи и фрукты или салаты в упаковке чрезвычайно практичны и удобны. Тем не менее, лучше приготовить их самостоятельно, так как никогда нельзя быть уверенным в том, каким загрязнениям подвергался раньше готовый продукт. Как правило, чем больше обрабатывается продукт, тем больше бактерий на нем остается.

Непастеризованное молоко и фасованные соки

Пастеризация гарантирует продуктам микробиологическую безопасность. Непастеризованное молоко или сырые молочные продукты, как и фруктовые и овощные соки, могут быть заражены бактериями, вирусами и паразитами. Как поясняют эксперты, в период с 1998 по 2011 год в США, например, было зарегистрировано 148 пищевых отравлений, причиной которых могло быть сырое молоко или непастеризованный сок. Процесс пастеризации используется многими компаниями по всему миру, чтобы сделать продукцию более безопасной.

Блюда из полусырого мяса

Если мясо не обработано при температуре выше 70 градусов по Цельсию, есть его обычно не рекомендуется. Сырое или полусырое мясо может содержать кишечную палочку, сальмонеллу и другие бактерии. Посещая действительно хороший ресторан, выбирайте стейк среднего уровня обжарки.

Устрицы и другие моллюски

Употребление сырых моллюсков привело за последние несколько десятилетий к многочисленным пищевым отравлениям. Причина очевидна: питаясь, моллюски фильтруют опасные вещества. Поскольку вода загрязнена токсинами, эти вещества скапливаются в теле моллюсков и, в свою очередь, попадают в организм человека вместе с сырыми продуктами. Хотя устрицы очень популярны, такое сыроедение не стоит риска.

Сырые яйца

Эпидемии сальмонеллы 1980-х и начала 1990-х годов могут повториться. В то время они были вызваны сырыми яйцами, зараженными микробами. Хотя количество случаев отравления сальмонеллой значительно снизилось, эксперты по-прежнему не рекомендуют есть сырые яйца.

Полная версия