Гречка: польза и вред для здоровья
Вопреки распространенному мнению, гречка не является зерном, как пшеница.
Часто упоминается как псевдо-зерновые, гречиха - семя растения, которое использовалось с древних времен. Будучи богатой клейковиной, гречиха является идеальной заменой для людей с аллергией на пшеницу и другие зерновые культуры. В некоторых частях мира, подается в качестве альтернативы рису.
Семена гречихи или ядра близки по размерам к ядрам пшеницы, но в отличии от продолговатой формы зерна пшеницы, форма семян гречихи треугольная. Мука из гречки имеет более темный цвет, чем пшеничная. Эта мука используется для производства гречневых блинов, но не является пригодной для приготовления хлеба. В Японии, гречиха используется, чтобы сделать особый вид лапши называемой Соба.
Пищевая ценность и свойства гречихи
Гречка содержит 146 калорий в четверти чашки. Семена с высоким содержанием углеводов и имеют умеренное количество белка и жира. Гречка большой источник витамина В6, A, C, D, Е и К. Высокое содержание минералов, таких как марганец, магний, калий, фосфор, цинк, железо, селен. Гречиха, естественно, содержит несколько целебных свойств необходим для нормального функционирования организма. Богата также фитонутриентами и антиоксидантами, которые могут предотвратить ряд хронических заболеваний. Флавоноиды (рутин) присутствуют в гречневой крупе, что способствует укреплению здоровья.
Польза гречки для здоровья
Регулярно употребляя гречку можно снизить уровень холестерина и уровень артериального давления. Такие соединения, как рутин, которые находятся в гречневой крупе предотвращают свертывание крови и окисление свободных радикалов, которые могут привести к болезни сердца.
Высокий уровень магния в гречке улучшает циркуляцию крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавление гречихи в свой ежедневный рацион может контролировать уровень сахара в крови и утолить голод. Потребление гречки может даже предотвращать диабет типа 2 на начальной стадии. Одна тарелка гречневой каши каждое утро может помочь потере веса.
Нерастворимые волокна в гречке могут предотвратить образование желчных камней.
Гречневая крупа содержит важное вещество для организма лигнин, который может предотвратить рак молочной железы, а также другие гормонозависимые.
Рекомендуется женщинам после менопаузы есть гречневую кашу, что поможет сократить сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как высокий уровень холестерина и кровяное давление.
Пищевые волокна в гречке также помогают процессу пищеварения и могут лечить запор.
Гречка может улучшить иммунитет и уменьшить приступы кашля и простуды.
Антиоксиданты в гречке делают ее идеальным противоядием при облучении во время процедур, таких как рентгеновские лучи.
Питание гречневой крупой регулярно может также предотвратить астму у детей.