Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Чем полезен розмарин для здоровья, и как его правильно употреблять

Многие люди знают и часто используют розмарин в кулинарии. И это совершенно правильно! Эта ароматная приправа делает пищу более оригинальной и интересной.

Также розмарин очень благотворно влияет на наше здоровье. В России чаще используется сушёное растение. Данная статья посвящена как раз полезным свойствам этой замечательной приправы.

Описание розмарина

Это вечнозелёное кустарниковое растение. Цветы, побеги и листья давно применяются в кулинарии при приготовлении разных блюд. Растение обладает сладким сильно-камфарным ароматом и пряным вкусом. Также чувствуется острота, которая привлекает любителей пикантного.

Розмарин активно используется в народной и традиционной медицине. Из него производят лекарства. Разумеется, применять средства из розмарина в лечебных целях стоит только под врачебным контролем.

В составе розмарина много веществ – элементов, витаминов, эфирного масла. Хорошим составом и обуславливаются полезные свойства растения.

Чем полезен розмарин?

Растение полезно для разных органов и систем.

Для иммунной системы

Розмарин – это отличное укрепляющее и профилактическое средство. Он быстро насыщает организм нужными витаминами и минералами, благодаря чему снижается риск возникновения многих заболеваний.

При простуде полезно добавлять щепотку приправы в блюда. Розмарин оказывает антибактериальное и обезболивающее действие. Также растение ускоряет процесс лечения.

Для сердечно-сосудистой системы

При периодическом употреблении ароматной приправы укрепляется сердце. Также нормализуется артериальное давление. И снижается риск возникновения многих заболеваний сердца, крови и сосудов.

Для головного мозга

Розмарин – одна из самых полезных приправ для мозговой деятельности. При регулярном употреблении:

  • повышаются умственные способности;
  • улучшается память;
  • усиливается концентрация внимания;
  • проясняются мысли;
  • снижается риск возникновения заболеваний головного мозга, в том числе и онкологических.

По мнению исследователей, розмарин предотвращает болезнь Альцгеймера.

Для нервов

Также растение полезно и для нервной системы. Благодаря ему можно быстро успокоиться. Пряный аромат улучшает настроение. Также снижается риск многих заболеваний центральной нервной системы.

Для пищеварительной системы

Благодаря розмарину нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ. Розмарин – хорошее профилактическое средство от заболевания органов ЖКТ, в первую очередь воспалительного характера.

Как правильно употреблять розмарин?

  1. Главное правило – всё хорошо в меру. Приправу обычно добавляют в разные блюда в небольшом количестве. Лучше всего его есть часто и понемногу.
  2. При передозировке розмарина возможно резкое ухудшение самочувствия, потемнение в глазах, тошнота, потеря координации движения.
  3. Ещё есть ряд противопоказаний, при которых нельзя розмарин. Это эпилепсия, гипертония, серьёзные заболевания почек и пищеварительной системы, беременность, индивидуальная непереносимость.

Как видно, розмарин – интересное и ароматное растение, способное сделать рацион более интересным и разнообразным. Да и полезные свойства розмарина заслуживают внимания.

Полная версия