Москва
3 января ‘25
Пятница

Кластерная головная боль: характеристика, виды, причины, диагностика, лечение

Кластерная головная боль характеризуется односторонней болью в орбитальной (позади глазного яблока) или височной области, реже в щеке или челюсти.

Как только локализованная боль возникает почти всегда в одном и том же месте в течение заболевания, редко распространяется на противоположную сторону.

Кластерная головная боль - характеристика и виды

Боль мучительная, сверлящая и сильная, и, прежде всего, очень сильная. Пациенты не сообщают о каких-либо прогностических симптомах.

Боль приходит без предупреждения, достигая максимальной интенсивности примерно через 5 минут и длится в среднем 15-20 минут, реже до 2 часов. Когда припадок заканчивается, вы можете испытывать краткие периоды облегчения между болью. После такого приступа больной измотан.

Болезни, сопровождающие кластерную головную боль

Очень характерно, что слезящиеся глаза, покраснение глаз, насморк и опущенное веко появляются на одной стороне с болью. При тяжелых приступах появляется тошнота. Кроме того, можно увидеть расширение височной артерии. Также могут появиться:

беспокойство, возбуждение, истерия, гиперактивность, агрессия, попытки самоубийства.

Типы кластерной головной боли

Существует два основных типа боли:

Эпизодический - приступы боли возникают каждый день. Они могут длиться дни, недели или даже месяцы. По крайней мере, два кластера разделены минимальным 14-дневным периодом ремиссии и длятся от 7 дней до года.

Хронический - приступы возникают более года без периода ремиссии более двух недель. Иногда повторяющиеся приступы боли в течение ночи могут лишить вас сна, а непреодолимый страх боли после засыпания может заставить пациентов стараться избегать сна.

Кластерная головная боль - причины

До сих пор не было выявлено никаких явных причин боли. Патогенез кластерной головной боли до конца не изучен. Наиболее сложным для объяснения является циклическая подверженность атакам - предположительно связанная с нарушениями в гипоталамусе.

Гормональные тесты, проведенные в безболезненные периоды, выявили изменения концентраций:

  • мелатонин (гормон, вырабатываемый шишковидной железой),
  • кортизол (кора надпочечников),
  • пролактин (гипофиз),
  • бета-эндорфины (головной и спинной мозг),
  • тестостерон (в основном вырабатываемый яичками).

Во время так называемого Алкоголь может быть приступообразным триггером, и никаких других триггеров не обнаружено, в отличие, например, от мигрени или головной боли от напряжения.

Кластерная головная боль - диагностика и лечение

Чтобы диагностировать боль, врач берет интервью у пациента. Он спрашивает о местонахождении боли, интенсивности, цикличности симптомов и ее продолжительности. Проводятся неврологические и визуальные обследования, а также офтальмологические консультации.

Несмотря на кажущуюся простоту диагностики, у многих пациентов определяется неправильный диагноз в течение многих лет, и поэтому лечение неэффективно. Болезнь иногда путают с синусовой головной болью, острой глаукомой и аневризмой.

Лечение направлено на прекращение болевых приступов. Пациенту предоставляется:

  • кортикостероиды,
  • эрготамин,
  • дигидроэрготамин.

Из-за огромной интенсивности боли во время приступов пациенты часто чувствуют опасную для жизни и серьезную внутричерепную патологию, такую как опухоль. Задача врача - объяснить пациенту суть кластерных головных болей и убедить пациента, что ему ничто не угрожает.

Важность этого элемента процедуры подтверждается рекомендациями, которые иногда, чтобы успокоить пациента и его семью в отношении этиологии заболеваний, могут быть оправданы для проведения МРТ-исследования с контрастом (также известного как магнитно-резонансная томография), несмотря на отсутствие абсолютных диагностических показаний.

Тем не менее, пациент должен знать, что не всегда возможно полностью вылечить кластерную головную боль, хотя действительно есть случаи облегчения симптомов. Обычно лечение сводится к уменьшению боли, а также к сокращению и уменьшению количества кластеров.

Имеется несколько сообщений о радиологически контролируемой термокоагуляции ганглия Гассера или прорезании чувствительного корня тройничного нерва через заднюю полость черепа. Результаты этих операций обнадеживают, потому что боль была устранена у большинства пациентов. Сбои, с другой стороны, были в основном вызваны неполным разрывом первой ветви тройничного нерва, хотя у некоторых пациентов (несмотря на правильную денервацию) жалобы также сохранялись.

Новейшие методы лечения включают попытки стереотаксически имплантировать стимулирующий электрод в перивентрикулярную область гипоталамуса. Количество осложнений побудило к дальнейшим испытаниям, но для внедрения этого метода в более широком масштабе необходимо длительное наблюдение.

Акупунктура и диета

Некоторые пациенты в борьбе с кластерной головной болью используют нефармакологические методы лечения, такие как иглоукалывание, массаж или специальная диета. Однако имейте в виду, что нет никаких доказательств их эффективности. С уверенностью известно, что следует избегать единственного доказанного триггера болевых приступов - алкоголя.

Полная версия