Москва
3 января ‘25
Пятница

Мерцательная аритмия и инсульт

Как возникает мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия возникает, когда стимулы доставляются с нерегулярной частотой в механизм, отвечающий за равномерное и синхронное сокращение желудочков и предсердий. Они могут возникать в неправильном фокусе, который возник из-за повреждения сердца или слишком большой активности гормонов, которые его активируют. Предсердия внезапно начинают сокращаться со скоростью 350-700 раз в минуту (при нормальных обстоятельствах этот показатель не превышает 100 раз в минуту).

К сожалению, такая быстрая работа предсердий приводит к снижению их эффективности, а также вызывает турбулентный кровоток в них, что предрасполагает к образованию сгустков, особенно в придатке левого предсердия. Тогда сгустки, образованные таким образом, могут представлять собой эмболический материал, который довольно часто попадает в периферическую систему крови. Наиболее уязвимое сосудистое русло, которое может быть заблокировано смещенным из сердца сгустком, находится в мозге. Церебральная эмболия может вызвать инсульт.

Симптомы закупорки

Если эмболия была небольшой, пациент почувствовал бы только головокружение или внезапно почувствовал слабость. В противном случае, если размер эмболии полностью перекрывает поток через важные сосуды головного мозга, возникает ишемический инсульт. Симптомы в этом случае могут варьироваться в зависимости от места, где произошел инсульт. Наиболее распространенными являются: внезапная неспособность двигать конечностями, слабость или полная потеря чувствительности, внезапная потеря зрения, онемение, покалывание, головные боли и трудности с речью.

Не у всех пациентов с фибрилляцией предсердий риск развития ишемического инсульта одинаков. Прежде всего, пожилые пациенты, у которых в анамнезе были преходящие ишемические приступы или инсульт, должны быть осторожны. Сахарный диабет и пациенты с артериальной гипертензией также подвергаются повышенному риску.

Диагностика

Эхокардиография играет важную роль в диагностике, поскольку она позволяет визуализировать тромб в левом предсердии. Такие пациенты, даже если у них нет клинических симптомов тромбоэмболии, должны принимать профилактические антикоагулянты или подвергаться инвазивной хирургии для удаления тромба из полости сердца. В зависимости от степени риска ишемического инсульта пациенты принимают пероральные антикоагулянты (аценокумарол, варфарин) или ацетилсалициловую кислоту.

Полная версия