Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Японский стиль воспитания: все «за» и «против»

Парикмахерская. Маленький японский мальчик ждет свою маму. Ему становится скучно.

Он открывает все баночки и флакончики и начинает рисовать на зеркале узоры. Все улыбаются, глядя на малыша. Никому даже в голову не приходит мысль закричать или отругать ребенка.

В Японии никто не будет ругать малыша, если он изрисует все стены фломастером.

Странная система воспитания? Вседозволенность? Надо в этом разобраться.

Японский стиль воспитания детей. Все «за» и «против»

Японские дети очень хорошо воспитаны, приветливы. Они постоянно улыбаются. Никогда не устраивают истерику в магазине по поводу покупки новой игрушки.

В Японии малыш для мамы идеален. Все желания ребенка выполняются немедленно. Она заботливо и терпеливо относится к своему малышу. Никакого давления, никакой строгости, все мягко и спокойно.

До 5 лет к ребенку в Японии относятся как к императору. Этот принцип воспитания называется «икудзи». Ребенку внушается, что он любимый и хороший.

Философия «икудзи» давно известна в мире. Цель ее - воспитать члена общества, где личный интерес уходит на второй план. До 5 лет ребенок – бог, дитя окружают любовью и поддержкой. С 5 до 15 лет – слуга, ребенка учат жить по правилам общества.

С 15 – равный. В Японии считают, что подросток в этом возрасте уже взрослый человек, знающий свои обязанности и умеющий, подчинятся правилам. Да и вразумлять его уже поздно. Приходится пожинать плоды своих трудов.

Японские родители стремятся воспитать гармоничную личность, которая сможет найти себя в обществе.

Японское мировоззрение

Один из главных принципов японского стиля жизни является фраза «Всему свое место». Парадокс японского воспитания заключается в том, что из дитя, которому разрешено все, вырастает дисциплинированный гражданин.

Когда ребенку исполняется 6 лет, он попадает в систему правил и ограничений. Он идет в школу и в его жизнь входит дисциплина, регламентируемый внешний вид и поведение. Не подчиниться этому никак нельзя, так как это делают все. Принцип системы воспитания японских школьников «Будь как все». Иначе можно стать изгоем и «потерять лицо». А это самое страшное, что может случиться в Японии. Японец не представляет себя вне коллектива, вне какой – то группы, на которые разбито все общество.

Японская мать не станет давить на ребенка, доказывая свою правоту. Она косвенно будет подводить ребенка к мысли, что он поступает неправильно, показывая на примере и подводя его к желаемому результату. Поэтому японский метод воспитания называют «вразумляющий».

Если возникает какая – то ссора, японские мамы не отстраняются от детей, а усиливают общение с ними.

Уважение и еще раз уважение

Прежде, чем научить ребенка жить в обществе, он должен уметь уважать чувства окружающих. В первую очередь японки стремятся развить чувствительность детей.

Если ребенок сломает машинку, мама не будет кричать о том, что так делать плохо и как дорого стоит эта машина, как это бы сделала европейская мать. Японка скажет, что машинка плачет, потому что ей больно.

Во всем есть своя оборотная сторона. Есть недостатки и в этой системе воспитания.

  1. Неумение самостоятельно мыслить. В сознании детей укрепляется идея единого стандарта, которому все должны соответствовать. Тот, кто мыслит иначе, является изгоем в обществе. Его травят и над ним издеваются.
  2. Инфантилизм подростков. Молодежь не воспринимает критику со стороны старших. Проявляется агрессия по отношению к старикам и родителям.

Тем не менее, главное в японской системе воспитания - терпеливое и спокойное отношение к детям. Это то, чему надо учиться.

Полная версия