Москва
11 ноября ‘24
Понедельник

Возможные осложнения гриппа: как избежать?

Зима — сезон для тысяч микробов. Все они вызывают сходные симптомы. Есть и осложнения. Вирус A (H1N1) не виноват во всех осложнениях гриппа.

Микробиологические тесты проводятся случайным образом, не все пневмонии обнаруживаются, а в случае смерти — небольшой процент умерших подвергается вскрытию. И хотя все это знают, и число смертей в этом году, как обычно, является вирусом A (H1N1), который был объявлен козлом отпущения за «пандемию», все осложнения гриппа и смертельные респираторные инфекции. Между тем, осложнения этого заболевания могут быть вызваны другими вирусами, бактериями или грибками. Это связано с природой вируса гриппа (повреждение клеток, облегчение суперинфекции), а также ослаблением организма при гриппе (способствует активации микробов, которые обычно безвредны).

Постгриппозная пневмония

Для диагностики пневмонии, которая развивается из-за гриппа, врачу понадобятся клинические симптомы (высокая температура, пот, боли в груди, кашель, затрудненное дыхание) и рентген. Но, чтобы осуществить правильное лечение, ему все равно нужно знать причину этого заболевания. Материал для микробиологических исследований - мазок не из горла, а из бронхов, собранный методом бронхоскопии. Его высевают на специальные среды, а затем идентифицируют колонии — путем окрашивания, исследования метаболизма, молекулярного наблюдения под микроскопом. И, обнаружив возбудителя, оценивают его чувствительность к лекарствам.

Если причиной пневмонии являются бактерии или грибки, лечение основывается главным образом на антибиотиках, выбранных в соответствии с антибиограммой. Если сам вирус гриппа — для борьбы с симптомами, кислородотерапии и поддержки дыхания (разрушенная этим возбудителем дыхательная поверхность плохо поглощает кислород). Если цитомегаловирус, который, воспользовавшись ослаблением организма, преодолел барьер иммунитета — на ганцикловире.

Пациент с затрудненным дыханием во время гриппа обычно госпитализируется. Поэтому результат посева он ждет в стационаре, а если возбудитель типичен — ожидание длится не более двух дней. За это время в некоторых центрах он получает «слепые» бета-лактамы (например, Аугментин), и лечение этими антибиотиками продолжается, даже если микробиологическое исследование не выявило в них бактерий.

Введение антибиотиков при отсутствии бактериальной инфекции увеличивает риск этой инфекции, поскольку стерилизует организм от собственных бактерий — очищает территорию и подготавливает отличную почву для злоумышленников.

Воспаление сердца и мозга

Оба эти осложнения гриппа обычно являются аутоиммунными, хотя может случиться так, что возбудитель — вирус гриппа или другой (например, энтеровирус типа Коксаки, который также является сезонным вирусом) проникает через перикардиальный мешок или центральную нервную систему через кровь. Последний механизм крайне редок. Метод лечения определяется по результатам анализов — спинномозговой жидкости и перикардиальной жидкости культур.

Хотя осложнения, в том числе сердечные и сердечно-сосудистые, встречаются у небольшого процента пациентов с гриппом, высокая частота заражения вирусом гриппа приводит к тому, что эти осложнения также могут быть серьезной проблемой в медицинской практике. Легко потерять пациента, который страдает от сердечных осложнений после гриппа. Прежде всего, трудно «выбрать» такого человека из десятков кашляющих и чихающих пациентов, которые во время эпидемии каждый день ходят в кабинет врача. Тем более что тревожные симптомы совершенно не характерны и могут быть недооценены не только врачом, но и самим пациентом. Следует помнить, что симптомы гриппа очень похожи на симптомы инфекций, вызванных более чем двумя сотнями других типов вирусов (включая вирусы парагриппа), аденовирусов, риновирусов, коронавирусов, вирусов РС или вирусов Коксаки. Последние, кроме того, имеют наибольшую склонность среди всех вирусов атаковать клетки миокарда или перикарда. Однако именно после гриппа мы обычно имеем дело с кардиологическими осложнениями.

Согласно статистике, ежегодно в России госпитализируется более 1000 человек из-за гриппа, а среднее число смертей составляет около 120. Большая часть причин этих смертей — просто кардиологические осложнения. Обычно кардиологические осложнения после гриппа относительно легкие, самому организму или с помощью врача удается контролировать миокардит и перикардит. В небольшом проценте заболевание является молниеносным, симптомы увеличиваются за короткое время, поэтому необходима пересадка сердца. Пациенты не всегда с нетерпением ждут этого. Стоит подчеркнуть, что течение миокардита или перикардита непредсказуемо. Нередко случалось так, что сердца больных, считавшихся уже безнадежными, «собирались», и все возвращалось в норму. В других случаях ухудшалось здоровье, которое ранее улучшалось. Течение некоторых случаев осложнений кардиологического гриппа еще более драматично, поскольку обычно оно затрагивает молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Диагностика кардиологических осложнений после гриппа затруднена. В дополнение к типичным тестам следует проводить анализ крови, проверять уровень электролитов, воспалительные показатели (СРБ) и внутренние органы (печень, почки), которые могут усиливаться при недостаточности кровообращения в результате поствоспалительного повреждения миокарда, электрокардиографических и ультразвуковых исследований сердца. Исходя из последнего, можно оценить работу и степень повреждения сердца.

Перед лицом серьезных осложнений после гриппа, проблем с их диагностикой и лечением, а также с высоким риском гриппа профилактика становится все более важной, то есть необходима вакцинация против гриппа. Все вирусы, поражающие дыхательные пути, имеют очень короткий инкубационный период. Поэтому трудно даже определить, какой вирус был первым и, таким образом, подготовил благоприятную почву для следующих атак.

Полная версия