Действительно ли лук сгущает кровь и провоцирует появление тромбов?
Лук является одним из самых популярных растений по всему миру, без которого не обходится практически ни одно блюдо.
О пользе этого замечательного растения ходят настоящие легенды, однако существуют мнение о том, что лук провоцирует не только сгущение крови, но и появление тромбов. Насколько правдиво данное высказывание? Именно это нам предстоит сегодня выяснить!
Данное мнение образовано далеко не на пустом месте. Оказывается, что в луке содержатся филлохиноны, триптофаны и фруктоза, которые как раз таки и приводят к слипанию тромбоцитов, а впоследствии сгущению крови.
Эти вещества действительно опасны для человека, если употреблять их в большом количестве, поэтому давайте посмотрим, сколько же их на самом деле содержится в 100 граммах лука:
- Филлохион - 0,5 мкг.
- Триптофан - 0,03 гр.
- Фруктоза - 1,2 гр.
Данные значения не выходят за рамки суточной дозы, а это означает, что они не несут никакой опасности нашему организму.
Однако, в луке содержатся и другие вещества, которые так или иначе воздействуют на нашу сердечно-сосудистую систему.
В состав лука входит витамин С и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества защищают нас от слипания тромбоцитов, что служит в роли отличной профилактики тромбообразованию.
А благодаря аденозину и кварцетину процесс растворения кровяных телец значительно ускоряется. Также данные вещества являются сильнейшими антиоксидантами, а это означает, что они защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
Кроме того, в составе лука содержится немалое количество и других веществ: цинк, селен, калий, кальций и т.д. Все эти элементы благоприятно влияют на наш организм, укрепляя иммунную систему, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему и налаживая работу обменных процессов.
Итог: чтобы не превратить пользу во вред, рекомендуется не превышать суточную дозу в 100 граммов лука.
Будьте здоровы!