Москва
3 января ‘25
Пятница

Адаптация и акклиматизация в отпуске

Некоторым людям приходится сталкиваться с ситуацией, когда уехав в отпуск в тёплые страны или южные районы России, сразу начинают болеть.

И вместо беззаботного отдыха приходится лечиться и успокаивать себя тем, что хотя бы не надо идти на работу. Особенно непонятно почему простыл при теплой погоде, тогда как дома при напряженной работе, морозе и метелях всё было нипочём. Подобные ситуации случаются и летом и особенно зимой, когда многие мечтают попасть из зимы сразу в лето и едут на теплые заграничные курорты к жаркому солнышку. Ведь это настоящее чудо - улетал морозной ночью из заледеневшего аэропорта, а очутился знойным полднем в каком-нибудь цветущем уголке планеты. Чудо, как известно, вещь не совсем естественная и потому оно иногда имеет довольно неожиданное продолжение, например, в виде ангины в Египте.

Не стоит думать, что это простудное заболевание характерно для холодного времени года и ангина летом вам не грозит. Невероятно, но ангина летом – довольно распространенное явление.

Все любят в жару освежиться на ветерке или под прохладным потоком кондиционера. Но подобные перепады температуры как раз чреваты развитием простуды летом. Обычно в таких случаях мы говорим «просквозило». Но не надо ошибочно считать, что переохлаждение является причиной летней простуды. Ангина – это заболевание, вызываемое микробами – стрептококками, стафилококками, диплококками и др. Переохлаждение - всего лишь благоприятный момент для ее возникновения. Все любят охладиться в жару мороженым, прохладным соком, водой со льдом или искупаться в холодной речке. Вот вам и «добровольные помощники» ангины.

Смена окружающей обстановки и отдых оказывают весьма благотворное влияние на психологическое состояние отдыхающих, а вот иммунитет иногда подводит и может оказаться не готовым к таким резким переменам.

Организм человека приспособлен и функционирует в соответствии с сезонным ритмом характерным для региона нашего постоянного проживания. Например, с приближением холодного периода активируется деятельность щитовидной железы, частота пульса несколько снижается, немного замедляется дыхание, капилляры кожи сужаются – так организм перестраивается для защиты от низких температур воздуха. И вдруг неожиданно, всего через несколько часов проведённых в самолёте, эта настроенная на холод и максимальную мобилизованность система оказывается в расплавленной зноем атмосфере беззаботного южного курорта.

На резкую смену сразу реагирует гипоталамус – основной «контролирующий центр» нервной системы. Он формирует команду гипофизу об изменении состава и количественного содержания выделяемых гормонов. В результате выполнения команды возрастает частота пульса, увеличивается потоотделение, вязкость крови повышается и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Помимо этого, если у человека сниженный иммунитет или присутствуют хронические заболевания, например бронхит, то даже легкое переохлаждение на сквозняке или долгое плескание в воде может свалить человека простудой со всеми сопутствующими симптомами.

Простуда летом

В риске простудиться летом на отдыхе или заболеть в иной форме имеется и психологический фактор. Находясь под прессом рабочих и бытовых проблем, организм человека вырабатывает различные необходимые ему вещества, например, гормоны стресса, призванные мобилизовать иммунную систему и заставить её противостоять болезням.

И вот, оказавшись в отпуске, где можно расслабиться, организм тоже расслабляется, и перестает вырабатывать защитные гормоны. Срабатывает известный феномен, что «насморка на войне не бывает», зато потом, когда наступает расслабление, начинаю вылезать все хвори и болячки. Безусловно, работа вовсе не фронт, а офис далеко не окоп, но действует тот же принцип. Организм, настроенный и привыкший действовать в условиях повышенной защиты во время стрессовых ситуаций, оказывается более уязвимым, когда они прекращаются. А накопленный за период стрессовых ситуаций резервный фонд некоторых веществ, например, простагландинов, может вызвать мигрень или артрит.

Акклиматизация

Организму тяжело приходить в себя после полученного шока от резко изменившихся внешних условий. Даже солнце вносит свою долю в риск заболеть на жарком пляже. Установлено, что повышенное УФ излучение подавляет реакцию иммунной системы организма. А ослабление иммунной системы, которую вызвали солнечные лучи, распахивает настежь двери для разнообразных инфекций.

Акклиматизация у детей до 10 летнего возраста и людей пожилого возраста проходит более проблематично. Им необходимо больше времени на акклиматизацию в изменившихся условиях, чтобы затем можно было полноценно отдыхать.

Интересна статистика - мужчины и женщины на отдыхе подвергаются разным заболеваниям. Учёные Швейцарии установили, что во время путешествий женщины чаще мужчин страдают от диареи или других расстройств пищеварительного тракта, простудных заболеваний, инфекций органов мочеполовой системы и побочного действия лекарственных средств. Мужчины чаще «сталкиваются» с лихорадкой, «цепляют» различную заразу, передаваемую от комаров, клещей - малярия и пр. Мужчины чаще подвержены «горной болезни», обморожениям и заболеваниям, передающимся половым путём.

Из зимы в лето и обратно

Для путешествия без проблем из зимы в лето и обратно в зиму необходимо следующее:

  • К поездке лучше готовиться заранее.
  • Укрепление иммунитета и круглогодичное закаливание - лучший рецепт.
  • Приезжать в жаркие места необходимо на срок продолжительностью не менее 2 недель, чтобы организм мог пройти акклиматизацию и отдых получился полноценным.
  • В начале отдыха можно увеличить продолжительность сна, будет полезен дневной сон.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, причём не обязательно гоняться за экзотикой, достаточно самых обычных - например, яблоки или капуста.
  • Не следует злоупотреблять с загаром, можно навредить организму. Длительное купание может быть опасно переохлаждением.

Адаптация и акклиматизация

Особая проблема адаптации и акклиматизации связана с перелётом через часовые пояса. Происходит нарушение сна, смещается привычный режим дня. Цикл сна и бодрствования нарушается, могут появиться слабость, усталость, дезориентация. Эти явления возникают из-за того, что нарушается функционирование внутренних биологических часов организма. Обычно период перестройки и привыкания организма к новым условиям занимает несколько дней.

Общая акклиматизация занимает, как правило, от 4 до 6 дней. В этот период наблюдаются сонливость, раздражительность и общее недомогание. Сложнее и необходимо больше времени на адаптацию к смене часового пояса, особенно это касается продолжительности сна и приёма пищи. Организм требует своего в привычное время.

Существенно ускорить адаптацию и акклиматизацию, облегчить состояние при перелётах через часовые пояса можно при помощи коллоидной фитоформулы Слип Контрол. Она содержит в своем составе натуральный природный фито-мелатонин, получаемый из комбинации ряда целебных растений. Этот фито-мелатонин биоидентичен мелатонину человеческого организма, безопасен, обладает способностью к регулированию биологических ритмов, нормализует сон, улучшает память. Эффективность приёма мелатонина при нарушении сна и биоритмов организма подтверждается научными данными. Кстати, мелатонин вырабатывается в организме во время сна, примерно с нуля до трех часов ночи. Нарушение сна, ведет к нехватке мелатонина и нарушению здоровья.

При переездах через часовые пояса необходимо начать приём Слип Контрола в день отъезда перед сном (по времени того часового пояса, куда вы едете или летите), далее принимать ежедневно в течение периода адаптации и акклиматизации (5-10) дней. Дозировку следует подбирать индивидуально, начать с минимальной величины (на кончике чайной ложки), и постепенно увеличивать до 0,5-1 ч.л.

Мелатонин влияет на многие процессы в организме, а, следовательно, и на здоровье человека. Например, при наличии множественных заболеваний (полиморбидность) Слип Контрол также будет полезным благодаря мелатонину.

Полная версия