Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Рак яичников: главные особенности болезни

Рак яичников является новообразованием злокачественного характера, которое формируется из тканей соответствующего органа.

Это сравнительно редкое онкологическое заболевание: его обнаруживают примерно у 16 женщин из 100 000. Средний возраст пациенток, которым ставят этот диагноз, составляет 61 год. При этом у 10 % из них выявляют наследственную предрасположенность.

Причины и особенности протекания

На сегодняшний день нельзя с уверенностью назвать основную причину возникновения патологии. Как правило, речь идет о взаимодействии комплекса факторов, среди которых:

  • нарушения, происходящие при образовании фолликулов;
  • перенесенные аборты и/или бесплодие;
  • позднее вступление в менопаузу (после 50 лет);
  • лишний вес как результат злоупотребления жирной пищей;
  • хронические заболевания органов малого таза.

Ответ на вопрос о том, насколько опасен рак яичников, зависит во многом от стадии заболевания. Прогноз в целом благоприятен, но лишь при условии систематического и своевременно начатого лечения. Как показывает медицинская практика, при наличии четко локализованной опухоли небольшого размера пятилетняя выживаемость пациенток приближается к 95 %. В запущенных случаях показатель снижается до 25–30 %, что остается, однако, весьма высокой цифрой (по другим онкологическим заболеваниям ситуация выглядит намного менее радужно).

При раке яичников основными причинами смерти являются непроходимость кишечника, истощение и асцит. Кроме того, метастазы могут поражать печень, легкие, головной мозг и другие жизненно важные органы.

Что касается клинической картины недуга, то на ранних стадиях она является достаточно смазанной. Немногочисленные симптомы можно принять за признаки другого заболевания, весьма распространенного среди женщин и при этом неопасного, — воспаления яичников. Однако по мере своего роста опухоль поражает органы брюшной полости, что приводит к скоплению в ней жидкости. В результате увеличивается живот. Именно из-за этого большинство пациенток и обращается к врачу. Кроме того, в нижней части живота появляются тянущие боли, которые, как правило, являются несильными.

Основные методы диагностики

К их числу относятся:

  • гинекологический осмотр (врач может обратить внимание на увеличение придатков, правильно истолковать жалобы на боли);
  • УЗИ (позволяет визуализировать опухоль, чтобы оценить ее местоположение, размеры и другие параметры);
  • анализ крови (цель — обнаружить специфические онкомаркеры);
  • компьютерная томография (позволяет отличить злокачественные новообразования от доброкачественных).

Будьте здоровы!

Полная версия