Рак и пожилой возраст: какая связь
Вероятный фактор риска почти для каждого заболевания (в том числе и рака) – это возраст.
К несчастью, наши сильные тела, способные бороться с болезнями, всё больше теряют эти навыки на подходе к 60-70 годам.
Несмотря на то, что рак затрагивает все возрасты, в развитых странах почти четверть всех новых диагнозов - это люди между 65 и 74 годами.
Изношенная иммунная система
Согласно Science Daily, уменьшающаяся с возрастом вилочковая (зобная) железа может быть причиной «старения» иммунной системы. Слабая иммунная система означает повышенный риск болезни, в том числе и рака.
Каждые 16 лет объём этой железы уменьшается на 50%, что также уменьшает количество Т-клеток, борющихся с вторгающимися патогенами и раковыми клетками. Согласно этому же отчёту, уменьшение количества Т-клеток связано с риском нескольких видов рака.
Внешние факторы
Фактор возраста следует учитывать также по той причине, что человек имеет больше времени, чтобы подвергнуться пагубному воздействию вредоносных и токсичных канцерогенов.
Эти канцерогенные частицы происходят из загрязнённой окружающей среды, пищи, которую мы потребляем и даже некоторых чистящих средств. И это далеко не полный список.
Внутренние факторы
Ещё одним, уже внутренним фактором, является хроническое воспаление и его последствия, которые ухудшаются с годами.
Помимо рака, хроническое воспаление является потенциальным виновником диабета, сердечных недугов, ожирения, периферической невропатии и мигреней.
Для многих людей воспаление, которое сопровождает их всю жизнь, является нормой и многие даже не стараются его вылечить до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Выводы
Старость неизбежна, но существуют методы для укрепления своей иммунной системы и уменьшения риска рака.
Первым шагом на пути к оздоровлению будет добавление в ваш рацион пищи растительного происхождения (овощи, фрукты). Все те питательные вещества, витамины и минералы, которые в них содержатся, являются ключевым элементом в поддержании работы иммунитета.
Постарайтесь уменьшить потребление мяса и обработанных продуктов, а также сахара. Это поможет уменьшить приток канцерогенов в организм.