Шпинат - еда, которая вселяет силу
Шпинат - это любимый овощ Попая, который дает силу Геркулеса. Сезон шпината идет полным ходом, что наверняка понравится многим из вас, особенно если он растет у вас в саду.
Шпинат - это однолетнее растение с темно-зелеными съедобными листьями.
Считается, что он возник на Ближнем Востоке, где растет как дикое растение. Впервые он был выращен в Персии, а в 7 веке он прибыл в Китай в качестве подарка от короля Непала. В Европе его начали выращивать сравнительно поздно, только в начале 11 века.
Знаменитая французская королева Екатерина Медичи приказала своим поварам подавать шпинат на каждый прием пищи. Это неудивительно, ведь эти овощи - настоящая сокровищница ценных питательных веществ.
Шпинат богат хлорофиллом, белками, минералами железом, магнием, фосфором и многими микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового баланса. Шпинат предлагает огромный запас питательных веществ в зависимости от его калорийности. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием Шпинат богат флавоноидами и каротиноидами, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Два особенно важных каротиноида - это лютеин и зеаксантин, которые важны для глаз. Они защищают здоровье и предотвращают многие заболевания глаз, особенно дегенерацию желтого пятна.
Шпинат является отличным источником питательных веществ, таких как витамины С и Е, бета-каротин, марганец, цинк и селен, которые защищают организм от многих заболеваний, связанных с антиоксидантным стрессом. Это особенно важно для здоровья кровеносных сосудов, которые подвержены воспалительным процессам.
Защищает кости
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, помогают организму поддерживать достаточный уровень кальция. Все женщины с остеопорозом должны потреблять его ежедневно. Кальций является жизненно важным питательным веществом для женщин, вступающих в менопаузу.
Снижение уровня гормонов снижает запасы кальция в организме, рост костей и прочность тканей, что может привести к остеопорозу и повреждению сердца.
Одна чашка приготовленного шпината содержит шесть раз в день рекомендуемое количество витамина К, что также важно для здоровья костей. Благодаря действию витамина К протеин остеокальцин поглощается, что защищает кости от переломов.
Защищает от рака
Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, являются одними из самых сильных борцов с раком, и это также помогает лечить некоторые виды болезни.
Наиболее активными веществами в нем являются гликоглицериновые липиды, которые действуют как терапевтические травяные агенты на раковые клетки.
Регулярное употребление шпината снижает риск развития рака мочевого пузыря, печени, толстой кишки, легких, желудка, яичников, молочных желез и кожи, а также агрессивного рака простаты.
Его противораковая активность была подтверждена исследованиями, показывающими, что шпинат защищает здоровые клетки от рака и значительно замедляет его распространение.
Кроме того, шпинат:
- Стимулирует пищеварение и предотвращает запоры.
- Помогает с потерей веса.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Улучшает функцию мозга.
- Хорошее средство от анемии.
Как вырастить шпинат?
Нужно сеять шпинат рядами на расстоянии около двадцати сантиметров, а расстояние между семенами должно составлять два-три сантиметра.
Если вы посеете его в середине августа, он созреет с середины сентября до конца ноября. Вы сможете собирать шпинат, который вы посеяли в середине октября, в конце зимы и в начале весны, если зима не холодная. Как только снег тает, вы можете заново сеять шпинат, который вы сможете собрать в апреле и мае.
Шпинат лучше всего растет при температуре 16-18 °С. Хорошо растет в светлых местах, но лучше в тени на влажной почве.
Шпинат любит богатую плодородную почву, которая хорошо удерживает влагу. При необходимости, перед посадкой внесите в почву органическое удобрение.
Никогда не позволяйте почве высыхать, поливайте шпинат регулярно.
Шпинат в кулинарии
Шпинат широко используется в кулинарии. Он используется для приготовления салатов, соусов, супов и является отличным дополнением к пасте и полезным смузи.
Здоровее всего есть его сырым. После приготовления шпинат больше не рекомендуется нагревать.
Зеленые блины с творожной начинкой
Тесто:
- Пол-литра молока.
- 300 г муки.
- 450 г шпината.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Чайная ложка соли.
Начинка:
- 500 г творога.
- 200 г сметаны.
- 2 столовые ложки кетчупа.
- Крупный красный перец.
- Соль и перец.
- 1 зубчик чеснока
Приготовление.
Смешайте тесто для блинов и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем испеките блины.
Как только блинчики остынут, заполните их начинкой, сверните их и дайте постоять еще час.
Освежающий весенний салат
Ингредиенты:
- 500 граммов приготовленной цельной пасты
- 400 мл йогурта
- Сушеный лук
- 2 зубчика чеснока
- Белый перец
- Соль
- 200 грамм мелко нарезанного свежего шпината
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты и ешьте в холодном виде. Вы можете добавить сыр, если хотите.
- Шпинатный смузи.
- Ингредиенты:
- 1 стакан шпината
- Полчашки черники
- Полчашки малины
- 1 стакан апельсинового сока
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Фрукты замаскируют вкус шпината, а шпинат обогатит этот здоровый смузи клетчаткой и питательными веществами.