Полезные свойства вишни
Прекрасная темно-красная вишня (лат. Prunus cerasus) происходит из Северной Индии и Ирана, и была популярна с древних времен. Ей поклонялись персы и римляне.
Согласно буддийской легенде, вишневое дерево дало свои плоды Майе, матери Будды, чтобы она была здоровой во время беременности. У легенды есть основание, потому что вишня питает весь организм и дает чувство сытости.
Лечебные свойства вишни
Вишня известна своими многочисленными лекарственными свойствами и антиоксидантным действием. Они богаты витаминами А, С, Е и фолиевой кислотой, минералами калия, магния, железа и клетчатки. Вишня содержит фенолы, галловую и п-кумаровую кислоты, кемпферол и кверцетин.
Сильные противовоспалительные свойства вишни делают ее полезной для уменьшения боли при подагре и воспалении мышц, остеоартрите и ревматоидном артрите. Исследования подтверждают, что двадцать вишен в день или концентрат такого количества вишни оказывают такое же обезболивающее действие, как аспирин или ибупрофен.
Мощное противовоспалительное средство
Острое воспаление - это реакция организма на травмы, инфекции, неправильное питание и аллергены. Если воспаление длится долго, оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, артрит, астма и диабет. Недавние исследования предлагают все больше и больше доказательств положительного влияния вишни на уменьшение воспаления.
В одном исследовании десять человек пили 250 мл вишневого сока каждый день в течение двух недель, после чего их воспалительные процессы были значительно снижены, уровень триглицеридов и уровень холестерина ЛПНП нормализовались - факторы риска развития сердечных заболеваний.
Защищает от свободных радикалов
Вишня богата фенольными соединениями - мощными антиоксидантами, которые защищают нервную систему и предотвращают окислительный стресс. Это важно для пожилых людей, поскольку защищает их от нейродегенеративных расстройств, таких как потеря памяти, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Из-за высокого содержания антоцианов вишня оказывает значительное влияние на профилактику рака, особенно толстой кишки.
Они отгоняют бессонницу
Вишня - один из немногих видов фруктов, который содержит мелатонин - природный гормон, который регулирует сон. Наш организм обычно выделяет гормон мелатонин, который выделяется только ночью, обычно после 9 часов вечера, и таким образом стимулирует сон.
Выпейте стакан чистого вишневого сока перед сном. Это даст вам глубокий, непрерывный и расслабляющий сон. Мелатонин также используется для лечения симптомов менопаузы, рака молочной железы и простаты, гиперактивности и дефицита внимания.
Лечебные свойства вишни
- Питает и защищает мозг.
- Снижает риск диабета.
- Помогает с проблемами почек.
- Способствует пищеварительной системе.
- Способствует похудению.
- Улучшает сон.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
- Помогает при воспалении мочевыводящих путей.
Использование других частей вишни
Сушеные вишни работают так же, как и свежие. Они являются идеальной заменой, когда вишня не доступна в свежем виде. Стебли вишни обеспечивают чай, который помогает изгонять песок из мочевыводящих путей, целлюлит, импотенцию, болезни почек и хронический кашель. Листья вишни - прекрасное средство для красоты, помогают при перхоти и опухших веках. Семена вишни используются в качестве компрессов, а также в качестве наполнителя для подушек.
Посадка и сбор вишни
Вишни нужно садить осенью. Ее можно успешно выращивать практически на всех видах почвы, кроме слишком влажных и тяжелых почв. За тысячи лет были выращены многие виды вишни. В северной части Хорватии успешно выращиваются сорта северной вишни, а в Далмации - сорта Мараска. Вишни начинают плодоносить на третий год после посадки. Время сбора урожая начинается в июне. Этот фрукт является распространенным ингредиентом фруктовых тортов, соков и других вкусных десертов. Помимо вкуса, она также неотразима в запахе, поэтому она является популярным дополнением к косметическим продуктам.
Вишня в кулинарии
Вишни доступны в течение всего года в замороженном, засахаренном, сушеном или консервированном виде и в виде сока, но они по-прежнему являются наиболее полезными для здоровья. Чтобы в полной мере использовать вишни, потребляйте от одной до двух чашек этого фрукта в день. Существует длинный список блюд, в которых вы можете использовать вишню, а это различные десерты, торты, соусы, джемы, соки, компоты и многое другое.
Вишневый сок
Ингредиенты:
- 5 кг вишни.
- 3,5 фунта сахара мускадо.
- 25 грамм лимонной кислоты.
- 1 литр воды.
Приготовление.
- Смешайте очищенные вишни с лимонной кислотой и водой. Оставьте на 24 часа, процедите через марлю, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Вылейте сок в стерилизованные бутылки и хорошо запечатайте.
Энергетические батончики с вишней
Ингредиенты:
- 2/5 чашек миндаля.
- Полстакана молотого льна.
- Полчашки сушеной вишни.
- Полстакана сушеной клюквы.
- Стевия или другой натуральный подсластитель.
- 2-3 столовые ложки воды.
Приготовление.
- Нужно хорошо размолоть все ингредиенты.
- Распределить смесь на противне.
- Вырезать, как плитки шоколада.