Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

20 способов не переедать

Покидая застолье, зачастую человек испытывает чувство чрезмерного насыщения, тяжести в желудке.

Но при этом, давая себе слово, что больше это не повториться, а приём пищи будет происходить порционно. Однако все попытки сократить употребление тех или иных продуктов оказываются тщетными. Чтобы научиться не переедать, необходимо для начала пребывать в гармонии со своим телом и мыслями, постараться правильно толковать свои потребности. Науке известны две разновидности чувства голода, когда он вызван на физиологическом уровне и когда выступает в качестве психологического момента, дабы обрести ощущения покоя. Уяснение разницы данных понятий поможет обращаться к еде только в случаях реальной потребности в насыщении организма питательными веществами, следовательно, человек перестанет бессмысленно переедать. Сегодня мы поговорим о нескольких способах, позволяющих наладить культуру питания.

  1. Потреблять пищу исключительно при испытании настоящей физической потребности в этом.
  2. При появлении первых признаков достаточного насыщения организма, удовлетворения первичного голода, нужно прекратить дальнейший приём пищи. В качестве таких сигналов можно выделить исчезновение вкуса продуктов.
  3. Порция делится на две части, после поглощения первой, необходимо хорошо подумать о разумности потребить следующую.
  4. Вкушая любую пищу, нужно тщательно её прожёвывать, более 30 раз. Таким способом ваш мозг быстрее получит информацию о насыщении, и вы не успеете съесть всё содержимое холодильника.
  5. Кушать с применением всех столовых принадлежностей. Это правило касается использования ножа и вилки, так процесс потребления пищи будет происходить куда дольше, а значит, и чувство голода пройдёт быстрее.
  6. Не стоит смотреть телевизор, работать за компьютером, слушать музыку во время еды. Иначе вы рискуете поглотить больше, чем задумывали.
  7. Старайтесь потреблять пищу через равные промежутки времени. Так, вы избавитесь от ненужных перекусов.
  8. Заранее иметь представление о блюде, чтобы правильно сформировать порцию и массу продуктов.
  9. Совершать подсчёт калорий для соблюдения допустимого количества.
  10. Одновременно с приёмом пищи выпивать воду или другую жидкость.
  11. Если вас ожидает поход в ресторан, кафе или гости, то не стоит отправляться туда на голодный желудок, чтобы не переборщить с яствами.
  12. Не держите дома продуктов-соблазнителей в виде шоколада и других сладостей.
  13. В процессе пиршества налегайте на лёгкие закуски и салаты.
  14. Не доедайте за своими детьми при их наличии.
  15. Не отказывайте себе в завтраке, в этот период, напротив, можно позволить себе многое, поскольку в течение дня все полученные калории будут сожжены.
  16. Старайтесь не добавлять сахар в чай или кофе.
  17. Меньше употребляйте жиров.
  18. Включите в рацион продукты, содержащие белки и сложные углеводы.
  19. Есть и послабляющие правила, можно один раз в неделю позволить себе насладиться запретным блюдом.
  20. Трапезничайте небольшими порциями не меньше пяти раз в день.
Полная версия