Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Вред соли для здоровья: признаки её чрезмерного употребления

Соль присутствует во многих продуктах питания, которые употребляются на регулярной основе.

Многое что сделано человеком или обработано, содержит соль, и в большинстве случаев в большом количестве.

Для обеспечения здоровья соль необходима, но в малом количестве, не более 5 граммов в день для взрослого человека.

По статистике в среднем люди превышают эту норму более чем в два раза.

Чрезмерное потребление соли значительно повышает риск болезней, связанных с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системой.

Это может привести к гастриту, язве, катаракте, нарушениям в работе печени, а также повышенному давлению и другим болезням, связанным с кровеносной системой.

Рассмотрим признаки, указывающие на избыточное потребление соли:

Чрезмерная жажда

Натрий в соли играет важную роль в водном балансе организма, поэтому, чем больше соли мы едим, тем сильнее жажда.

Организм работает над поддержанием уровня натрия в организме, поэтому, когда он замечает, что натрия слишком много, он пытается это исправить через повышенную жажду.

Частое мочеиспускание

Почки ответственны за обработку соли, и они выделяют натрий через мочу.

Когда в организме слишком много соли, это означает, что почкам приходится перерабатывать больше соли и вырабатывать больше мочи.

Изменение цвета мочи

Моча тёмного цвета с сильным запахом может означать, что человек ест слишком много соли.

Трудности с мышлением

Многие списывают трудности с мышлением на переутомление или недостаток сна, но это также может быть связанно с избытком соли.

Это может привести к таким проблемам с памятью, как дезориентация, невозможность одеться, готовить, оплачивать счета или заниматься другими повседневными делами.

Также соль может нарушить кровоснабжение мозга, что может привести к таким заболеваниям, как рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника и ревматоидный артрит.

Изменение вкуса еды

Потребление соли в большом количестве может повлиять на вкус других продуктов.

Соль, как и сахар со временем может изменить вкусовые рецепторы. Это делает любую еду, которая не содержит соль менее вкусной.

Люди могут не осознавать, сколько избыточного натрия они принимают в результате изменения или притупления вкусовых рецепторов от чрезмерного воздействия соли.

В этом случае вместо соли рекомендуется добавить в еду перец или петрушку.

Полная версия