Как составить меню правильного питания на день
Чтобы питаться правильно не нужно строго ограничения или изнуряющих диет. Достаточно приобрести полезные привычки и запомнить некоторые простые правили.
Применяя их каждый день, можно заметно улучшить качество своего питания и оздоровить организм.
Несколько советов для новичков помогут каждый день поддерживать здоровый режим.
Количество и объем приемов пищи
Есть несколько путей в вопросе количества и объема пищи. Можно есть около 5 раз в день небольшими порциями. Можно включить три основных приема пищи и дополнить их небольшими полезными перекусами.
В первом случае порции должны быть примерно одинаковые по объему. Небольшая тарелка или контейнер 300 мл – наиболее удобные ориентиры.
Во втором случаем основной объем еды приходится на завтрак, обед и ужин. Перекусы в течение дня только дополняют основные приемы пищи.
Ориентироваться лучше на свой режим дня и привычки. В первую очередь, режим питания должен быть комфортным.
Соблюдение баланса
Важно помнить, что в течение дня мы не только потребляем, но и тратим калории. Это соотношение нужно определять в зависимости от режима и нагрузок в течение дня.
Правильное питание и диета – это абсолютно разные понятия, поэтому важно не загонять себя в жесткие ограничение. Особенно важно не уходить в сильный дефицит при больших физических нагрузках. Это может стать стрессом для организма и запустит обратные процессы – накапливание веществ в виде жировых отложений.
Выбор продуктов питания
Необходимо выбирать полезные продукты, богатые микроэлементами, клетчаткой и витаминами. Их необходимо включать в рацион основных блюд и перекусов. Также стоит заменить ими некоторые из привычных вредных продуктов.
Обязательно в свой рацион стоит включить злаки, свежие овощи, бобовые, кисломолочные продукты, орехи, рыбу и нежирное мясо (курица, индейка или телятина).
Исключить вредные продукты
Правильное питание – это комплексный подход. Ряд продуктов, бесполезных и вредных, должен попасть в исключение.
К таким продуктам относятся: любой фаст-фуд, вредные соусы (майонез и кетчуп), колбасы и полуфабрикаты, пакетированные соки и алкоголь.
Составление полезного меню
Не стоит забывать, что питание должно быть регулярным и сбалансированным. При составлении меню это нужно учитывать.
Завтрак. Основной по загруженности прием пищи.
В него необходимо включить блюда с высоким содержанием углеводов и белков.
Обед. Должен быть чуть менее загруженным, чем завтрак, или таким же.
Во время обеда необходимо выбирать продукты, содержащие белок, и овощи в любом виде. Можно добавлять углеводы в умеренном количестве.
Ужин. Самый легкий прием пищи за день.
Должен состоять из белковых продуктов, свежих овощей или кисломолочных продуктов.
Перекусы. В течение дня.
Должны состоять из фруктов, овощей, орехов или творога.
В неограниченном количестве в течение дня можно употреблять воду, зеленый чай, листовые салаты.
Необходимо соблюдать все перечисленные принципы и сохранять баланс. Блюда должны быть не только полезными, но еще и разнообразными и вкусными.