В жизни любой семейной пары бывают плохие и хорошие времена. Статистически первый серьёзный кризис подстерегает семью на третьем году совместного проживания.
Прошла пора идеализации супруга и взаимоотношений, многое стало привычным. Обострилось восприятие, накопились мелкие раздражители, на первый план стали выходить недостатки партнёра. И чувства остыли.
Порой ситуация усугубляется финансовой несостоятельностью молодой семьи, совместным проживанием с родителями. Серьёзным испытанием становится и рождение ребёнка.
Какое решение принять?
Жить в семье, но без любви или уйти? Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. И сделать выбор очень непросто, ведь он предопределит всю дальнейшую жизнь, затронет интересы многих людей.
Если уйти, то получится ли создать новую семью? Окажутся ли новые отношения лучше нынешних? Как это отразится на ребёнке?
Если остаться, не перерастёт ли вечное недовольство мужем в депрессию? Будет ли полноценной жизнь без любви?
Прежде чем принять решение, надо понять, действительно ли любви больше нет. Возможно, накопившиеся проблемы и усталость от различных бытовых неурядиц, недостаточное внимание со стороны мужа вызвали негатив и обиду. А любовь ещё жива, и ее можно вернуть.
Разобравшись в себе нужно принять решение. В неопределённости жить труднее. Непринятое решение может разрушать человека изнутри, подтачивать его психику. А приняв решение, надо воплощать его в жизнь, используя для это все силы и возможности.
Как остаться
Если принято решение сохранить семь, стоит постараться возродить и чувства к мужу. Надо постараться отодвинуть в сторону все старые обиды. Попросить мужа подкорректировать поведение, чтобы убрать самые явные раздражители. Но сделать это тактично, без обвинений, ультиматумов и оскорблений.
Стоит вспомнить то хорошее, что муж привнёс в вашу жизнь. Что ещё может привнести. Надо принять его таким, какой он есть. Без идеализации.
Надо перестать сравнивать мужа с другими мужчинами. Перестать акцентироваться на его недостатках. Лучше обратить внимание на то, что у него получается хорошо. И гордиться этим.
Больше всего отношениям способствуют планы на будущее и совместные усилия для их воплощения. Нелишними будут совместные поездки в отпуск, где есть возможность уделять друг другу больше времени, быть необремененными бытовыми проблемами.
Как уйти
Если же всё-таки невозможно остаться, уходить надо быстро и окончательно. Но не хлопать дверью, не обвинять во всём мужа. Поговорить, объяснить свою позицию, постараться сохранить нормальные отношения.
Учесть интересы ребёнка, согласовать, когда и сколько отец сможет общаться с ним. Обсудить имущественные и финансовые вопросы.
Приняв решение, надо продумать квартирный вопрос. Кто и куда съезжает. Организовать переезд, продумать бытовые мелочи.
Стоит учесть, что узнав о разводе, муж не сдастся без боя. Он будет уговаривать, шантажировать, предлагать звезду с неба. Если решение принято взвешенно, то эти уговоры не должны ни на что повлиять. Они могут только растянуть процесс расставания. Что не принесёт счастья никому.
И очень важно, чтобы решение о разводе или сохранении семьи было принято самостоятельно. Без влияния извне. Без давления со стороны родственников или друзей. Поскольку каждый должен прожить свою жизнь.