5 правильных завтраков
Залог хорошего дня – бодрое утро и вкусный завтрак. Именно завтрак заряжает организм энергией на целый день и настраивает мозг на продуктивную работу.
Не стоит игнорировать важность первого приема пищи, особенно при правильном питании.
Правильный завтрак запускает все обменные процессы в организме и способствует нормальной работе организма в течение дня.
Зеленый смузи на завтрак
Смузи готовится из овощей, зелени, фруктов и ягод с добавление воды или растительного молока. Все ингредиенты перемалываются блендером и выпиваются как очень густой сок. В смузи остаются продукты полностью, таким образом остается больше полезных веществ и микроэлементов.
Наиболее полезными считаются зеленые смузи. Для этого в каждый такой микс необходимо добавлять один или несколько следующих продуктов:
- сельдерей;
- огурец;
- шпинат (или любой другой листовой салат);
- зелень петрушки;
- авокадо.
Такой завтрак с самого утра пополняет организм витаминами.
Тост на зерновом хлебе с лососем
Цельнозерновая мука и семена богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые остаются в оболочке зерна. Эти элементы улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.
Лосось содержит больше количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые полезны не только для пищеварения, но и для здоровья и красоты кожи. Лось лучше использовать слабосоленый или запеченный без масла.
К такому тосту не стоит добавлять сливочное масло из-за его высокой калорийности. Можно добавить нежирный творог или творожный сыр.
Яичница с картофелем и шпинатом
Яйца – диетический и безопасный источник белка. Яйца употребляют вегетарианцы, спортсмены и те, кто придерживается различных диет.
Картофель является источником большого количества углеводов. Он достаточно калориен за счет содержания крахмала. Поэтому лучше всего его употреблять с утра, чтобы организм получил необходимые углеводы и успел их переработать за день.
Шпинат, как и любая зелень, содержит большое количество полезных микроэлементов и пищевых волокон, а нейтральный вкус позволяет использовать его практически в любых блюдах.
Овсянка с ягодами и орехами
Пожалуй, овсянка самая любимая и распространенная каша. Еще ее называют кашей красоты за большое количество полезных микроэлементов.
Овсянка быстро переваривается и хорошо усваивается организмом и содержит углеводы. Орехи являются отличным источником растительных жиров. Ягоды добавляют в таком завтрак витамины и позволяют отказаться от использования сахара.
Завтрак получается не только сбалансированным, но и полезным.
Комплексный завтрак
Такой завтрак – плотный и калорийный прием пищи. Но в день, когда нет возможности вовремя пообедать или предстоят большие физические нагрузки, это отличный вариант для организма.
В такой завтрак должны входить продукты, содержащие весь набор бжу. Такой завтрак часто предлагают в отелях под названием «континентальный».
Примерный состав комплексного завтрака:
- яйца в любом виде;
- творог или йогурт;
- ветчина или нежирная буженина;
- один или несколько видов сыра;
- свежие фрукты и овощи;
- зерновые булочки;
- мед.
При этом не стоит забывать, что стоит оказаться от заведомо вредных продуктов, таких как варенье, колбаса и сдобная выпечка.