Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Самоизоляция и прокрастинация: как побороть лень

Прокрастинация – это бич нынешнего времени, когда отвлекающие факторы уже не просто несутся потоком рядом – этот поток давно смыл каждого из нас.

Свидетельство этому - бесконечные посты в соцсетях, обязательные лайки и комменты, просмотры и репосты.

Особенно остро прокрастинация ощущается в нынешнюю карантинную пору, когда один на один с собой остаются те, кто ранее работал в офисе, на виду у коллег и начальства. Теперь самоизоляция и удаленная работа поставили вопрос борьбы с прокрастинацией по-новому и выпукло.

Чаще всего прокрастинацию определяют, как неодолимое желание отложить выполнение какой-либо задачи. «Не делай сегодня того, что можно сделать завтра!» - вот девиз, вольный или невольный, каждого прокрастинатора.

Однако полное бездействие прокрастинтору вовсе не свойственно – он постоянно что-то делает. Более того, занятость опытного прокрастинатора – всегда налицо: на рабочем месте что-то перекладывается, на какие-то страницы в сети регулярно делаются визиты.

В итоге – главная задача не выполнена

Особенно страдают от прокрастинации люди умные и опытные. Они знают тысячу и один способ, как убедить начальника или заказчика в том, что план составлен, работа интенсивно продвигается.

Часто такие «профи» умудряются убедить окружающих, что их мастерство как исполнителя настолько выше всяких похвал, что любой промежуточный контроль точно был бы оскорблением. «Контроль есть оскорбление недоверием!» - заявляет опытный прокрастинатор.

Обычно жертва прокрастинации откладывает начало важного дела вплоть до самого дедлайна. Одни приходят к этому по неопытности, не сумев оценить объем задачи. А другие из-за самоуверенности.

Опытный прокрастинатор обладает еще и умением избегать контроля. Причем это вовсе на значит, что человек он ленивый и бездушный. Тут может включаться просто банальный страх не оправдать доверие руководства или заказчика.

Прокрастинация всегда увязана с тревожностью. Уровень тревожности очень зависит от того, по какую сторону от очередного дедлайна находится прокрастинатор.

Например, после совещания, на котором исполнитель доложил, что задача не выполнена по объективным причинам (а по каким же еще!?) и получил перенос дедлайна, уровень тревоги снижается. Бывает, что снижается до желания просто расслабиться с «пивасом» на природе в компании единомышленников. Это при том, что задача не выполнена.

А вот уже ближе к сроку нового дедлайна уровень тревоги начинает расти с такой интенсивностью, что прокрастинатору проще искать пути неожиданно «сломать руку», чем сесть и сделать, наконец, эту злосчастную работу. А если же дело пошло, то слишком уж суетно и небрежно – ведь все реальные сроки были профуканы.

Вот в таком заколдованном цикле прокрастинатор и может существовать долгие месяцы.

Вопрос: чем занимается жертва прокрастинации?

Современность является лидером по количеству «пожирателей времени». Игры, сериалы, кино, ютубчик с миллионом роликов, которые «нельзя пропустить». И эти «пожиратели времени» всегда рядом.

Как правило, человек, обремененный задачей после очередного совещания, садится перед монитором и начинает… отдыхать. «Работы впереди много – надо отдохнуть перед началом!»

После этого начинается … э-э, нет, не написание плана (он - уже часть задачи), но сбор ссылок, которые еще нужно будет изучить. Еще коллегам вопросы задаются с большим значением: что они для задачи могут предложить со своей стороны. В последнем случае сразу два зайца «простреляны»: и видимость работы создана, и среди коллег реноме делового сотрудника подтверждено. После этого «этапа» - снова отдых.

И на этом очень часто работа тормозится. В голове прокрастинатора складывается некая убежденность, что он уже знает, как и что сделать. Потому он спокоен и доволен. Общее состояние комфорта в данный момент – яркое и устойчивое.

А неизбежный дедлайн все ближе. И вот уже тревога начинает грызть изнутри. Особенно после брошенной начальником фразы «Ну, как дела?».

Становится как-то не по себе и включается ее величество рационализация. Рационализация – механизм оправдания действия и бездействия - мозговитым прокрастинатором отточена до лезвийной остроты. Фехтует он этой бритвой виртуозно.

А выполнение работы так и откладывается. И даже этот процесс не банален. Сначала – на короткие сроки, на полчаса-часик. Потом – на день. А потом – и на следующую неделю.

Есть ли возможность избежать прокрастинацию?

Есть. И для начала нужно определить, какие признаки сопровождают эту самую прокрастинацию.

Заметим, что каждый раз, входя в рабочий режим, мы совершаем целый набор действий. Это – своеобразный установившийся порядок. Либо в курилке посовещаться перед звонком клиенту, либо организовать перерыв с чаепитием и «печенками».

Самыми разнообразными наборами «обязательных» упорядоченных действий владеет каждый прокрастинатор. Вот только для выполнения задач эти наборы действий не нужны. Скорее, они нужны для траты времени. И всегда эти наборы становятся длиннее и обязательнее, превращаясь в ритуалы.

Часто для разрыва заколдованного круга прокрастинации рекомендуют некоторые «псевдоспособы».

Псевдоспособ первый

Кто-то сказал, что нужно просто сделать хоть как-то. Но современный прокрастинатор на это не пойдет. Сделать абы как – это во вред репутации. Лучше не сделать никак.

Псевдоспособ второй

Еще кто-то делится мнением, что громкое оглашение перед всеми коллегами или даже друзьями обязательств, принятых на себя, поможет не откладывать дело в долгий ящик. Но не стоит забывать, что прокрастинатор с большой буквы «П» обладает остро отточенным лезвием рационализации. Поэтому он и знакомым и родне легко «вотрет» весьма уважительную причину того, что так и не приступил к обещанному.

Так уже получилось, что перемещенный из корпоративного офиса в домашний офис работник тут же сталкивается с кучей соблазнов, способствующих прокрастинации.

Сидя дома, на удаленке, многие имеют доступ к тем развлекательным ресурсам, которые на работе были «забанены» айтишниками. Бороться с ютубчиком - это то еще испытание. Но работающие способы имеются.

Работающий способ первый

Помочь ограничить количество котиков на один рабочий час помогут родные или друзья. Просто вместе установите приложение по контролю траффика, что-то вроде «родительского контроля». Приложение должно запрещать максимум развлекательных ресурсов в определенное время суток. А пароль от приложения должен знать только друг.

Цель этого контроля благая: времяпрепровождение за реальным делом должно стать единственным вариантом времяпрепровождения за рабочим столом.

Работающий способ второй

Также можно попробовать структурированную прокрастинацию. Т.е. отложить очень важную задачу, занявшись менее важной задачей. Не ритуальным действием, а именно малой задачей. Этот метод подразумевает, что прокрастинатор не лентяй, а только отвлекающийся человек, и важная работа будет выполнена прокрастинатором с целью избежать работы более важной.

Работающий способ третий

Есть еще один способ приступить к работе безотлагательно - это выполнить ее строго по своим правилам. Для начала – просто сделать работу очень непохожей на все предыдущие по оформлению. Например, добавив юмора. Или, включить в аналитический обзор видеофрагменты с собой любимым, кратко поясняя аналитические выводы. Этот вариант сводится к тому, что работу вы выполняете для себя.

Один маркетолог, часто вынужденный творчество сочетать со скучной «1-эсной» аналитикой, говорил, что ему помогала избежать прокрастинации мысль о том, что работа выполняется для портфолио, которое он рано или поздно будет показывать будущему работодателю.

Офисную рутину, периодически «взъерошиваемую» срочными задачами начальства, выполняют многие работники «офисно-планктонного» фронта. И самый лучший выход для борьбы с прокрастинацией – найти свой интерес в этой работе. Выполнением любой значимой задачи нужно смелее доказывать наличие собственного творческого потенциала. И путем вкладывания нестандартной изюминки в пресный пирог из графиков, таблиц и прочей «сухой» аналитики можно победить столь «заразную» прокрастинацию.

Полная версия