Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Почему шоколад полезен не только для настроения

Хорошие новости для гурманов! Шоколад очень полезен для нашего организма. Вы можете есть его даже во время диет для похудения.

Однако не весь и не во всех количествах. Читайте, как сделать вкусный десерт вашим союзником для похудения.

После открытия Америки Колумбом шоколад был импортирован в Европу, где он быстро завоевал популярность. Какао-бобы, используемые для производства шоколада, содержат много (до 400) различных видов химических соединений, необходимых для правильного функционирования организма.

В то же время какао содержит неизмеримое богатство здоровых кислот и жиров, в том числе олеиновая кислота, стеариновая насыщенная жирная кислота (не повышает уровень холестерина), пальмитиновая кислота и другие насыщенные кислоты.

Другим ценным компонентом какао-бобов являются флавоноиды или антиоксиданты, которые защищают нас от свободных радикалов, снижают кровяное давление, уменьшают вероятность развития диабета, сердечных приступов и инсультов.

В шоколаде также много аминокислот, триптофана, тирозина и фениламина. Эти ингредиенты необходимы в качестве строительного компонента, и в то же время оказывают успокаивающее действие, поскольку являются предшественниками адреналина и дофамина. Вот почему мы чувствуем себя спокойно и приятно после употребления шоколада.

Интересным фактом является то, что потребление темного шоколада в ограниченных количествах увеличивает действие инсулина, поэтому диабетикам не нужно его бояться.

По словам ученых шоколад защищает мозг. Некоторые из его компонентов защищают наш природный компьютер от вредных изменений, которые приводят к инсульту. Наконец, стоит упомянуть и самую важную особенность шоколада и какао. Употребление даже небольшого количества шоколада во время диеты может компенсировать отказ от сладостей, а чашка горячего какао вечером успокоит нервы даже после тяжелого дня.

Снижает риск инсульта

Какао содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что может быть причиной многих заболеваний системы кровообращения (включая инсульт). Потребление около 45 г шоколада в неделю снижает риск развития инсульта у женщин на целых 20%.

Укрепляет сердце

Регулярное употребление шоколада снижает, как уже известно, плохой холестерин и артериальное давление, а также снижает риск сердечных заболеваний. Люди, которые регулярно потребляют умеренное количество темного шоколада, имеют значительно более низкий уровень С-реактивного белка в крови и, таким образом, снижают риск воспаления миокарда. Однако молочный шоколад не может справиться с этой задачей.

В общем, кушайте шоколад и будете здоровы!

Полная версия