Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Как культивировать чувство оптимизма

Чувство безнадежности появляется не только после того, как человек пережил травмирующее событие, но и во время.

Как правило, это чувство равносильно ощущению безысходности, невозможности перемен. В нынешней ситуации кажется, что оптимизма не существует. И это то, с чем многие люди сталкиваются прямо сейчас, в самый разгар коронавирусной инфекции. В этой новой ситуации нормально чувствовать себя подавленным и унылым. Ведь мир, который мы знали, перевернулся с ног на голову. Эта статья поможет людям, которые чувствуют себя безнадежно, справиться со своими внутренними проблемами для улучшения психического здоровья.

Как правило, эти чувства не возникают на пустом месте. Они развиваются постепенно, с течением времени, в связи с чем их так трудно подавить, особенно во время пандемии. К тому же эти эмоции имеют тенденцию накапливаться, пока совсем не переполнят человека.

Люди, которые испытывают чувство безнадежности, зачастую проявляют признаки депрессии. Всему этому сопутствуют неопределенность, которая, вне всяких сомнений, никак не помогает смягчить чувство безнадежности и тревоги. Для человека в депрессии характерны следующие симптомы: низкая энергичность, отсутствие желания заниматься повседневными делами, например работой, общением с близкими или даже пренебрежение элементарной гигиеной.

Тем, кто испытывает эти симптомы в течение продолжительного времени стоит обратиться за помощью к специалисту. Но если такая возможность отсутствует, ниже представлены четыре совета, которые помогут управлять эмоциями.

Найти поддержку

Это первое, что стоит сделать в такой ситуации. Конечно, можно обратиться к друзьям и семье, так как на них всегда можно опереться. Но иногда бывает полезно увидеть другую точку зрения. Тогда на помощь приходит терапевтическая практика, где со специалистом можно обговорить свои проблемы, что поможет избавиться от чувства безнадежности.

Принять мантру

Иногда самый простой способ избавиться от безнадежности — это напомнить себе, что в жизни еще есть поводы для оптимизма.

Да, возможно сейчас кажется, что надежды на спасение нет, но нужно помнить, что есть множество потенциальных решений, и невозможно исчерпать каждое из них. Кроме того, не стоит забывать, что большинство вещей в нашей жизни имеет свойство кончатся, поэтому даже самые болезненные и неприятные времена когда-нибудь пройдут.

Когда переполняют эмоции, можно повторять себе одну и ту же фразу снова и снова. Например, «все обязательно станет лучше» или «это не будет длиться вечно». Такое мягкое, но регулярное напоминание поможет принять ситуацию. Люди — существа привычки, поэтому наши мысли формируют наше самосознание.

Вспомнить прошлое

Психологи обычно не рекомендуют ворошить прошлое, так как считают, что это неэффективно. Тем не менее, важно помнить о хороших временах, так как именно в воспоминаниях может быть разгадка нынешних чувств. Нужно найти тот импульс, который запустил реакцию отчаяния и вспомнить, как можно с этим бороться.

Взгляд в будущее на краткосрочной основе

На какое-то время стоит отказаться от долгоиграющих планов, так как они могут оказывать подавляющее влияние. Нужно сосредоточиться на настоящем и делать лишь маленькие шажочки к цели. В связи с тем, что для достижения больших целей требуется значительный промежуток времени, легче отслеживать прогресс изо дня в день.

Записывание и отслеживание небольших целей — это отличный способ увидеть, сколько человек способен достичь на этом пути.

Конечно, надеяться на лучшее не так-то просто, особенно в эти неспокойные времена. Но осознание того, что надежда может струиться бесконечно, поможет сохранить себя в здравом уме.

Если все будет сделано правильно, то с течением времени, жизнь снова заиграет яркими красками.

Полная версия