Иногда мы завершаем отношения, которые поначалу казались нам прекрасными и партнер полностью вписывался в наше представление о «том самом» человеке – и в этот момент мы остро понимаем, что все от начала и до конца было ошибкой.
На каком-то этапе люди словно оступаются, и начинают выстраивать любовь с теми, кто никогда не сможет в полной мере ответить им тем же.
Но они продолжают это делать, ищут все новые подтверждения тому, что все идет как надо, не обращая внимания на очевидные признаки односторонних отношений. Какой-то период времени они даже могут считать себя счастливыми, но это всегда заканчиваются, и зачастую – плачевно для одной из сторон. Потому что самостоятельно выплыть из тумана собственных фантазий очень тяжело, и вырывает оттуда, как правило, уход партнера к другому.
И все-таки тревожные звоночки можно заметить, если есть хотя бы малая толика сомнений и тревоги. Вот несколько из них.
Инициатива
Один из партнеров всегда инициирует совместный досуг, а второй либо соглашается, либо нет. Это не означает, что в случае отказа он уедет развлекаться со своими друзьями – скорее, проведет вечер на диване за просмотром фильма, и перед компьютером. Но никогда не придумывает, чем заняться или куда сходить вместе, а в ответ на претензию может сказать, что его и так все устраивает.
Использование определенных слов
Когда пара встречается с друзьями одного из них, и необходимо представить своего партнера, это вызывает сложности. Назвать его или ее «мой парень» или «моя девушка» почему-то получается с трудом, вызывая чувство неловкости. Подсознательно человек до сих пор не уверен в своем статусе в этих отношениях и отчаянно жаждет подтверждения, которое ему могут и не дать.
Сложный характер
Партнер, у которого в прошлом были тяжелые расставания, предательства, проблемные отношения с родителями, развод – типичный случай односторонней любви. «Я сложный человек, и тебя придется принимать меня таким, какой я есть» - практически первое, что можно услышать, когда знакомство переходит на уровень флирта. Затем этой фразой будет маскироваться любая проблема или нежелание эту проблему обсуждать. И в ответ на любое возражение или попытку разобраться в происходящем партнер будет напоминать, что он-де предупреждал, с ним или с ней очень непросто, ничего тут не поделаешь. Для любителей «спасать» близких такой партнер – идеальный кандидат. Его никто не понимает, и только я могу сделать его счастливым. На деле же все эти «сложные характеры» больше страдают от эгоизма и элементарного нежелания вкладываться в отношения. А если можно этого не делать – зачем напрягаться?
Нет будущего
Планировать совместное будущее, как близкое, так и отдаленное – нормальное явление, когда двое стали парой. Куда поедем в отпуск, будем ли покупать новый холодильник, не пора ли переехать в район посимпатичнее. Сюда же можно отнести обсуждение важных вопросов вроде смены работы. В односторонних отношениях всего этого нет. А если и получается что-то спланировать, партнер может отменить это буквально накануне, сославшись на какой-нибудь форс-мажор. Такие поступки кажутся нормальными, поведение всегда оправдывается, и остается только неприятный осадок, который стараются изо всех сил заглушить.
Круг общения
Казалось бы, если отношения серьезные, а один из партнеров упорно не знакомит другого с родными – это должно насторожить? Совсем нет – ведь у него с ними очень сложные отношения, это эмоционально тяжело, и разговаривать тут особо не о чем. Взамен в качестве пряника второго партнера могут представить друзьям, чтобы он успокоился и не испытывал чувства обиды.
Находясь в таких отношениях, в которые мы самостоятельно себя загоняем, осознать глубину проблемы очень сложно. Еще тяжелее признаться себе в том, что это – игра в одни ворота, и ничего не изменится даже спустя время. Но чем раньше человек честно себе в этом признается – тем больше у него шансов разорвать порочный круг и стать наконец счастливым с тем, кто действительно будет его ценить.