Москва
14 ноября ‘24
Четверг

Как сделать домашний йогурт?

Тенденция современности, что качество еды постепенно ухудшается и естественные продукты незаметно передают пальму первенства полуфабрикатам. И подобная ситуация отрицательно влияет на здоровье человека.

Тенденция современности, что качество еды постепенно ухудшается и естественные продукты незаметно передают пальму первенства полуфабрикатам. И подобная ситуация отрицательно влияет на здоровье человека. В частности, от химических добавок и некачественных продуктов, основной удар падает на ЖКТ.

Лактобактерии, содержащиеся в молоке и его производных, предназначены для формирования правильной микрофлоры кишечника и поднятия иммунной системы. К сожалению потреблять их в надобной на день норме из тех ненатуральных молочных продуктов, которые продаются в наших супермаркетах, просто нет возможности. Но выход всегда есть. Можно делать йогурты самому. Как и для приготовления теста, для йогурта нужна закваска. Только не дрожжевая, а из бифидобактерий. Как правило, закваска для йогурта продаются в удобной упаковке. Чаще всего так, что одна порция необходима для закваски 1 литра молока. Правила действия такой опары элементарны. Весь процесс занимает около 6-8 часов. К концу этого срока получится натуральный домашний йогурт без вредных консервантов и красителей. Чтобы сделать йогурт ещё раз, нужно провести такие же манипуляции с молоком и сухой закваской или же вместо неё использовать чайную ложку приготовленного ранее продукта.

Следует помнить, что домашний йогурт насыщен живыми бифидобактериями, следовательно данный продукт довольно скоропортящийся. На холоде он сохраняет свои полезные качества от 4 до 5 дней. Естественно, конечная стоимость будет зависеть от объема. Типичное мышление народа говорит им, что если йогурт полезен для организма, он обязан быть неаппетитным. Это не так, особенно если его наполнить фруктами, орехами и медом. Чтобы выбрать качественные закваски для йогурта, требуется понимать показатель числа бактерий — КОЕ (число колониеобразующих единиц). Чем выше КОЕ, тем больше бактерий содержится в одной порции и качественней будет готовый продукт.

Особый момент при приготовлении домашнего йогурта — это правильная температура на период всей процедуры. Для этого используются определенные приспособления — йогуртницы, термосы. Но можно воспользоваться и обычной банкой, в которой следует удерживать нужный тепловой режим.

Полная версия