Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Биография Александра Ширвиндта: Театр сатиры и «Трое в лодке, не считая собаки»

Александр Ширвиндт. Биография: «Ленком» и Театр сатиры, «Утренняя почта», «Хочу все знать» и другие телепередачи, «Трое в лодке, не считая собаки» и другие фильмы.

Краткая справка

Александр Анатольевич Ширвиндт (Aleksandr Shirvindt). Дата рождения – 19 июля 1934 года. Место рождения – Москва, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий актер «Ленкома» и театра Сатиры появился на свет в интеллигентной семье в центре Москвы. Его отцом был скрипач и музыкальный педагог Анатолий Густавович Ширвиндт, а матерью – актриса и впоследствии главред концертного отдела Московской филармонии Раиса Самойловна (в девичестве Кобыливкер). Оба родителя по национальности были евреями*.

Саша был поздним ребенком. Когда он родился, родителям было уже почти под 40. Жили Ширвиндты в Москве в коммуналке, но с началом Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Чердынь (ныне Пермский край).

В эвакуации они прожили до 1943 года. После возвращения в столицу мальчик пошел в 110-ю школу, где был одноклассником сына Никиты Хрущева Сергея. Получив аттестат о среднем образовании, юноша отнес документы в два вуза – в Щукинское училище и на юрфак МГУ. Хотя родители настаивали на юридическом образовании, молодой человек выбрал объятия Мельпомены. И не прогадал.

Театральная карьера

После окончания с отличием Щукинского училища молодой человек был принят в труппу Театра-студии киноактера. Однако надолго там он не задержался, уже через год его взяли в «Ленком». Там он прослужил 10 лет.

Начав с массовки, Ширвиндт постепенно дорос до крупных ролей. Среди последних – Тригорин в чеховской «Чайке» и король Людовик в булгаковском «Мольере».

Всего за ленкомовский период он отметился почти в трех десятках спектаклей, успев поработать с такими режиссерами, как Иван Берсенев, Софья Гиацинтова, Бенедикт Норд, Александр Рубб, Борис Толмазов, Сергей Штейн, Анатолий Эфрос и др.

Чаще всего Ширвиндт в последний период работы в «Ленкоме» был задействован у Эфроса, поэтому, когда режиссера попросили из театра, ушел вместе с ним. Так Александр оказался в МДТ на Малой Бронной. Однако надолго он там не задержался, за три года он был задействован всего в трех спектаклях – у Петра Фоменко в шекспировской постановке «Как вам это понравится» и у Эфроса в «Счастливых днях несчастливого человека» (по пьесе Алексея Арбузова) и «Ромео и Джульетте» (тоже по Шекспиру).

В начале 70-х Ширвиндт сменил МДТ на Малой Бронной на Театр сатиры. Туда его позвали его хорошие друзья – Михаил Державин, Марк Захаров и Андрей Миронов. Дебютной стала роль графа Альмавивы в постановке Валентина Плучека по пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

В Театре сатиры случился и первый режиссерский опыт. Вместе с Марком Захаровым Ширвиндт поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе «Лазейка» венгра Миклоша Дярфаша «Лазейка». Текст пьесы совместными усилиями переработали сам Ширвиндт и Захаров, а название придумал художественный руководитель театра Валентин Плучек.

Еще одним режиссерским опытом стала постановка «Маленькие комедии большого дома» по пьесе Григория Горина и Аркадия Арканова. Напарником по режиссуре выступил Андрей Миронов, а руководил процессом сам Плучек.

На 70-е также пришлись две сольные постановки – «Недоросль» (по Фонвизину с песнями от Юлия Кима) и «Ее Превосходительство» (по Самуилу Алешину).

Продолжал Александр Ширвиндт выступать и как актер. Так, он отметился ролями Министра-администратора в «Обыкновенном чуде» (по Евгению Шварцу), Молчалина в грибоедовском «Горе от ума», Добчинского в гоголевском «Ревизоре», Роберта Пилы в «Трехгррошовой опере» Бертольда Брехта и др.

Хотя в 90-е актер был задействован всего в трех спектаклях, когда в 2000 году Плучек ушел с поста худрука театра по состоянию здоровья, именно Александр Ширвиндт сменил его в этом качестве.

По данным Википедии, уже как худрук Театра сатиры Ширвиндт поставил полтора десятка спектаклей. Первым из них стал «Андрюша» по сценарию, написанному совместно с Аркадием Аркановым, а последним – «Хотим сыграть Мольера». Как артист он появился за период руководства театром в шести постановках. Последняя из них – «Где мы?∞!...» от Родиона Овчинникова, премьера которой состоялась в феврале 2018 года.

В сентябре 2021 года Александр Ширвиндт перестал быть худруком Театра сатиры. Он заявил, что его контракт с Департаментом культуры Москвы истек и подчеркнул, что за решением об уходе не стоит каких-либо скандалов, а все дело в возрасте. «Лимит все-таки ограничен, 87 лет обнулить невозможно», – пояснил он. Однако народный артист РСФСР допустил, что еще выйдет на сцену, если самочувствие позволит.

Среди театральных наград актера и режиссера – «Золотой Остап»-1993 (за спектакль «Чествование»), «Звезда Театрала»-2009, премия «Фигаро» имени Андрея Миронова в 2015 году.

Также Ширвиндт на протяжении долгого времени передавал свой колоссальный опыт в родном Щукинском училище (сейчас уже Щукинском институте). Среди его учеников – Мария Голубкина, Амалия Мордвинова, Александр Олешко, Леонид Ярмольник и др.

Карьера в кино

Дебютом Александра Ширвиндта в кино стал фильм «Она вас любит!», снятый Семеном Деревянским и Рафаилом Сусловичем. Он воплотил на экране образ эстрадного певца Вадима Ухова.

Съемки пришлись еще на студенческие годы. Также в период учебы молодой актер отметился ролью в драме «Атаман Кодр».

Уже после окончания вуза выпускник засветился у Евгения Ташкова в комедии «Приходите завтра», а позже снялся у него же в трехсерийной экранизации романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь».

70-е запомнились для артиста сотрудничеством с Эльдаром Рязановым. Сначала он снялся в трагикомедии «Старики-разбойники», затем сыграл друга Жени Лукашина (Андрея Мягкова) в новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», а после режиссер задействовал его в экранизации гоголевского «Ревизора», вышедшей под названием «Инкогнито из Петербурга».

Среди других фильмов того десятилетия – «12 стульев» от Марка Захарова и «Небесные ласточки» от Леонида Квинихидзе, но главной лентой стала экранизация повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», сделанная Наумом Бирманом. В нем артисту досталась главная роль, он сыграл сэра Уильяма Самуэля Харриса. Кроме Александра Ширвиндта, в картине сыграли Михаил Державин и Андрей Миронов.

Фильм снимался в Калининградской области, и съемки затянулись до ноября. В летних костюмах на ветру и на реке актерам было крайне зябко, поэтому они использовали грелки, часть которых была отнюдь не с кипятком, а с алкоголем.

В 80-е артист снова поработал с Рязановым, снявшись у него в «Вокзале для двоих» и «Забытой мелодии для флейты», отметился в комедиях «Самая обаятельная и привлекательная» от Геральда Бажанова и «Миллион в брачной корзине» от Всеволода Шиловского и засветился в мелодраме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх».

90-е были тяжелым временем для отечественного кино, но Ширвиндт продолжал сниматься. Сергей Ломкин, Алла Сурикова, Сергей Урсуляк, Анатолий Эйрамджан – со всеми из них он сотрудничал в тот период. Особняком стоят две ленты – советско-итальянская комедия «Осада Венеции», в которой также снялись Изабелла Росселлини, Александр Абдулов и Иннокентий Смоктуновский, и комедия Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!»

В нулевые и десятые артист в силу возраста почти не снимался. Среди работ того периода – сиквел легендарной рязановской комедии «Ирония судьбы. Продолжение» от Тимура Бекмамбетова, «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» от Георгия Юнгвальда-Хилькевича и мелодрама «Пестрые сумерки» от Людмилы Гурченко (это ее единственный режиссерский опыт). Уже в 2010-х Ширвиндт отметился двумя камео – в мелодраме Владислава Николаева «Московский романс» и в комедии Романа Новикова «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона».

Отметился артист и озвучивание ряда мультфильмов. Так, его голосом говорит Царь Горох в мультфильме «Как грибы с горохом воевали», Аладдин в «Новом Аладдине» и Чеширский Кот в «Алисе в Стране чудес».

Среди других фильмов, к которым Александр приложил руку, – «Пес в сапогах», «Самый маленький гном», «Жил-был Саушкин», «Мои бабушки и я» и «Гофманиада».

Появления на ТВ

В середине 1980-х Ширвиндт и его друг Державин вместе вели телепередачу «Утренняя почта» (более известным ее ведущим был Юрий Николаев). Также вместе они работали в программе «Хочу знать», подменяя основного ведущего передачи – Михаила Ширвиндта (сына Александра).

Среди других телепередач, в которых был задействован известный актер, – «Голубой огонек», «Терем-теремок», «Семь нас и джаз», «Телевизионные ночные сплетни», «Театральная гостиная» и «Браво, артист!»

Книги артиста

Еще в середине 90-х актер вместе со своим другом Борисом Поюровским выпустил книгу мемуаров «Былое без дум». Книга написана в форме диалога двух друзей, начавших свою сознательную жизнь в начале 50-х годов.

Вторая книга мемуаров от артиста, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», вышла в 2006 году. Называлась она «Schirwindt, стертый с лица земли».

А уже во втором десятилетии XXI века автор сподобился на четыре новых опуса – «Проходные дворы биографии», «Склероз, рассеянный по жизни», «В промежутках между» и «Опережая некролог».

Личная жизнь

В биографии Александра Ширвиндта всего один брак. Еще в молодости Александр Ширвиндт женился на Наталье Николаевне Белоусовой, которая была его на год старше. Жена Александра Ширвиндта была племянницей военного химика Бориса Белоусова и внучкой архитектора Владимира Семенова, под руководством которого в 1930-х был разработан Генеральный план реконструкции Москвы. Как шутил сам артист о своей супруге: «Я испортил жизнь только одной женщине».

Единственный сын актера Михаил стал театральным актером (служил в 80-х в «Сатириконе») и телеведущим («Дог-шоу. Я и моя собака» и «Хочу знать»). Михаил был трижды женат, у него два сына (старшего зовут Андрей – в честь Андрея Миронова, имя младшего неизвестно) дочь Анастасия.

В 2002 году Александр Ширвиндт стал прадедушкой. У внука Андрея родилась дочь Анастасия. Позже в семье Андрея появились еще две дочери – Элла и Ирина.

Есть у Александра Ширвиндта и правнуки, они появились в семье внучки Александры. Зовут их Семен и Матвей, они близнецы.

*данные по Википедии; в Интернете можно встретить указание, что отец артиста был по происхождению прусс, но доверять ему не стоит.

Полная версия