Станислав Черчесов: биография главного тренера сборной России по футболу
Станислав Черчесов. Биография: вратарь «Спартака», дрезденского «Динамо» и «Тироля», тренер «Спартака», «Динамо» и сборной России, триумф на ЧМ-2018 и провал на Euro-2020.
Краткая справка
Станислав Саламович Черчесов (Stanislav Cherchesov). Дата рождения – 2 сентября 1963 года. Место рождения – Алагир, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР.
Ранние годы
Будущий главный тренер сборной России родился в городке Алагир в семье водителя автобуса и домохозяйки. Станислав, осетин по национальности, был пятым ребенком, у него есть четыре старшие сестры.
В школе мальчик учился средне, зато проявлял интерес к спорту. Родители отдали его в футбольную секцию. Там мальчик поначалу не мог решить, где хочет играть – в нападении или на воротах. Окончательный выбор юноша сделал только в 14 лет.
Увлечение футболом привело к тому, что в восьмом классе Стас уехал в спортивный интернат , а после школы поступил в институт физической культуры в Орджоникидзе (так тогда назывался Владикавказ). Перспективного голкипера заметили в местном «Спартаке». Там он провел три года.
Впоследствии в одном из интервью Черчесов отмечал, что еще в молодости ему «кто-то словно свыше шепнул», что он будет стоять на воротах в московском «Спартаке». В столице он оказался по рекомендации тренера команды из Орджоникидзе Ивана Варламова.
По его словам, сразу по прилету он отправился на игру «дубля» с «основой». В той игре он пропустил 10 голов, а в следующей официальной – в Днепропетровске – снова за «дубль» еще четыре. Однако руливший «Спартаком» Константин Бесков не выгнал новичка, а наоборот заявил, что он команде подходит.
Начало карьеры в «Спартаке»
Первые годы в «Спартаке» Черчесов прочно сидел за спиной Рината Дасаева, к тому времени ставшего одним из вратарей советской сборной. Он изредка появлялся на поле: либо Дасаев был травмирован, либо матчи «Спартака» накладывались на игры национальной команды (в те времена переносами особо не развлекались). Однако в редкие выходы проявить себя особо не получалось.
В 1987 году на Черчесова вышли представители тбилисского «Динамо» с предложением о переходе. Сам Станислав позже признавался, что серьезно задумался: все же и поближе к родному дому, а вдобавок у тбилисцев собрался завершать карьеру Отар Габелия, с которым команда брала еще Кубок обладателей кубков в начале 80-х. Однако Бесков посоветовал не торопиться.
Из «Спартака» Черчесов все же на год ушел в аренду. Но не в Тбилиси, а в столичный «Локомотив», который под руководством Юрия Семина вышел в высшую лигу. Это позже «железнодорожники» будут даже греметь в Европе, а тогда команда была пятым колесом московского футбола.
За «Локо» Станислав провел все 30 игр, пропустил 29 мячей, а команда взлетела на седьмую строчку, оказавшись в паре очков от еврокубков. Дважды сыграл Черчесов и против красно-белых (в те времена никто не запрещал арендованным футболистам играть против своего родного клуба). Обе игры завершились вничью (1:1 и 2:2).
Возвращение в «Спартак»
После завершения сезона-1988 Черчесов вернулся в «Спартак». В клубе произошли серьезные изменения: на волне Перестройки советские футболисты стали уезжать за рубеж, и прекрасно проявивший себя на ЧЕ-1988 Ринат Дасаев отправился в испанскую «Севилью».
Вторым вратарем в тот момент был молодой Владимир Пчельников, а третьим – тоже не сильно старый литовец Гинтарас Стауче. В клубе решили усилить вратарскую линию, и пригласили из московского «Торпедо» Алексея Прудникова, уже имевшего опыт игры за «Спартак» на стыке 70-х и 80-х. А Пчельников отправился по обратному маршруту – к «автозаводцам».
Черчесов же, благодаря упорной работе на тренировке и опыту, полученному в «Локомотиве», выиграл конкуренцию у Прудникова и Стауче, проведя в сезоне-1989 30 матчей (в двух из них он был заменен), и стал чемпионом СССР. «Локомотив» же без Черчесова вылетел из высшей лиги (основного сменщика команде найти так и не удалось, примерно равное число игр в воротах сыграли Вацловас Юркус, Андрей Михалычев и Хасанби Биждиев).
Следующие два сезона Черчесов отыграл от звонка до звонка. Он оба раза попадал в число «33 лучших» (впервые еще в чемпионском сезоне-1989), а в 1990 году получил Черчесов получил приз лучшему вратарю, Станиславу, чей клуб стал только пятым, досталась награда, которую вручал журнал «Огонек».
Карьера за рубежом
После распада Союза Черчесов отыграл в первом чемпионате России, став вместе с красно-белыми чемпионом, а в середине 1993-го уехал из России в Германию. Там Черчесов защищал ворота дрезденского «Динамо». Его дебют за команду пришел на матч Кубка Интертото против «Аарау» из Швейцарии, в котором россиянин отстоял всухую.
В самой бундеслиге он впервые вышел на поле в начале августа в матче против «Лейпцига» и пропустил три гола, та игра завершилась вничью (3:3). Отлучки в сборную России, где он вместе с Дмитрием Хариным был одним из основных вратарей, сказались на карьере: в какой-то момент Станислав утратил место в воротах, но в ноябре 1993-го все же вернул его себе. По итогам сезона болельщики признали россиянина лучшим игроком, отмечает Википедия.
Следующий сезон клуб из Дрездена сыграл откровенно плохо, заняв последнее место в турнирной таблице. Черчесов же в свой день рожденья отметился смешным ляпом в матче с «Боруссией» из Менхенгладбаха: чеканя мяч, он выбил его прямо на шведа Мартина Далина, который сразу же наказал голкипера. По словам бывшего тренера «Динамо» Ральфа Минге, главным недостатком Стани (так Черчесова звали немцы) была его игра ногами.
В России видео с этим моментом вспомнили уже в 2021 году, а в 1995-м «Спартак» договорился с немцами, что одолжит Черчесова на Лигу чемпионов, чтобы того потом было выгоднее продать. Короткое возвращение Станислава в родные пенаты обернулось триумфом на групповом стадии: российский чемпион выиграл все шесть матчей, а Черчесов, который провел все игры, пропустил только четыре мяча.
Оставить у себя вратаря красно-белые не могли, поэтому в начале 1996 года голкипер уехал в Австрию. Его новым клубом стал «Тироль». В этой команде он стал легендой, проведя за команду 182 матча. Его удостоили звания почетного горожанина Инсбрука, а с «Тиролем» он выиграл чемпионат страны и Кубок Австрии.
После того, как «Тироль» обанкротился, Черчесов вернулся в «Спартак», и Станислав даже успел приобщиться к кошмару в Лиге чемпионов (в групповой стадии красно-белые проиграли все матчи с общим счетом 1:18, на счету возрастного вратаря было три игры и 10 пропущенных голов, один из которых стал итогом откровенного ляпа). А в конце 2002-го он и вовсе завершил карьеру действующего игрока.
Выступления за сборную
За молодежную сборную СССР Станислав Черчесов дебютировал в мае 1984 года, когда на международном турнире в Тулоне вышел на замену на 73-й минуте в матче с Алжиром. Счет к тому моменту уже был 3:0 в пользу СССР.
Прежде, чем сыграть первый официальный матч за национальную команду, Черчесов отметился в игре за сборную СССР против «Звезд мира». В игре, которая была прощальной для Олега Блохина, он после первого тайма заменил Виктора Чанова и пропустил два мяча (один от бразильца Дирсеу, второй – от самого Блохина с пенальти).
Еще через полтора года Черчесов сыграл за сборную клубов СССР в матче с Израилем (3:0), а полноценный дебют пришелся на игру с командой Тринидада и Тобаго (2:0). Всего за советскую сборную Станислав отыграл восемь матчей, еще два он провел за команду СНГ, с которой съездил на Euro-92 в Швеции (но на поле он там так и не появился).
В августе 1992 года вратарь сыграл первый матч сборной России в новейшей истории – против Мексики (2:0). Во время конфликта игроков сборной с Павлом Садыриным Черчесов занял сторону главного тренера, но на ЧМ-94 Станислав сыграл только в третьем матче – против Камеруна (6:1).
После увольнения Садырина и прихода Олега Романцева на тренерский мостик в сборной Черчесова продолжили вызывать в команду. Он отыграл отборочный цикл к чемпионату Европы 1996 года, а в Англии сыграл в матчах против итальянцев (1:2) и чехов (3:3).
Поработал Станислав и с новым главным тренером сборной России Борисом Игнатьевым, Черчесов провел несколько матчей отборочного цикла к ЧМ-1998, но в последних матчах ворота защищал уже Сергей Овчинников. Однако в 1997-м российский вратарь отметился еще одним участием в матче со сборной мира (0:2).
Когда после невыхода на ЧМ-1998 к руководству сборной пришел Анатолий Бышовец, уже работавший с Черчесовым во время союзной команды, он также обратился за помощью опытного вратаря. Станислав отыграл матчи с Украиной в Киеве (2:3) и с исландцами в Рейкьявике – именно в ворота Черчесова забил свой легендарный автогол Юрий Ковтун.
Последние матчи за национальную команду Черчесов провел снова при Олеге Романцеве. Он сыграл в товарищеском матче с белорусами (1:1) и в провальной игре, тоже товарищеского характера, с израильтянами (1:4). Последний матч за сборную пришелся на 23 февраля 2000-го. А летом 2002-го Черчесов в статусе третьего вратаря поехал на чемпионат мира в Японию и Корею, но на поле так и не появился.
Начало тренерской карьеры
По словам Александра Кержакова, еще на ЧМ в Японии и Корее Черчесов заявил, что намерен начать тренерскую карьеру и когда-нибудь возглавить сборную России. Однако тренерская биография Черчесова началась с работы в австрийском «Куфштайне» в 2004 году. Команда играла в региональной лиге. За время работы с «Куфштайном» россиянин учился в тренерской академии Вены, где успешно сдал экзамены и обзавелся лицензией УЕФА категории А, позволяющей работать с европейскими клубами.
Региональную команду Черчесов тренировал недолго. Только он получил тренерскую лицензию, как его сманил к себе инсбрукский «Ваккер-Тироль» – наследник того самого «Тироля», в воротах которого играл сам Станислав. В высшей лиге команда заняла в первый сезон шестое место, однако на следующий год результаты ухудшились, и Черчесов впервые в своей тренерской карьере был уволен.
Работа в «Спартаке»
Летом 2006 года Станислав Черчесов вернулся РФ. Он пришел в родной «Спартак» в качестве спортивного директора. Однако специалиста тянуло на тренерскую скамейку, и по ходу сезона-2007 он сменил Владимира Федотова у руля команды.
В тот момент красно-белые уже вышли из ступора эпохи Андрея Червиченко, дважды взяли серебро чемпионата, а в 2007-м боролись с петербургским «Зенитом» за первое место. Черчесов мог войти в историю, вернув чемпионский кубок красно-белым, но концовку сезона откровенно смазал. Сначала «Спартак», длительное время не обыгрывавший ЦСКА, упустил победу в дерби на последней минуте, а затем Станислав Приветыч (как он сам себя в шутку охарактеризовал на пресс-конференции) решил заняться воспитанием. Под раздачу попал полузащитник Дмитрий Торбинский, который проспал установку перед матчем с «Сатурном». Сражаться с подмосковным красно-белые вышли без своего лидера, сыграли 0:0 и отпустили «Зенит» к чемпионству.
Третье подряд серебро не стало поводом увольнять Черчесова. Он продолжил работу с командой в сезоне-2008. И лучше бы этого не делал. В чемпионате «Спартак» играл плохо, армейцам проиграл 1:5, после чего тренер назвал виновными в провале Егора Титова и Максима Калиниченко, которых отправил в дубль. Однако матч с киевским «Динамо» в квалификационном раунде Лиги чемпионов показал, что проблема не только в игроках. Поражение в Москве со счетом 1:4 привело к увольнению специалиста.
От «Жемчужины» до «Легии»
После «Спартака» Станислав Черчесов два с небольшим года сидел без работы. Вспомнили о нем только когда в Сочи решили сделать топ-клуб (еще в 90-е в городе на уровне премьер-лиги играла «Жемчужина»). Начиналось все дорого-богато, но потом инвесторы разочаровались в проекте, и уже летом 2011 года «Жемчужина-Сочи» прекратила существование, снявшись с соревнований.
Однако свою главную задачу – напомнить российскому футболу про тренера Черчесова – команда выполнила. Осенью 2011-го Станислава Саламовича позвали в грозненский «Терек» (ныне «Ахмат»). Отработав в клубе почти два полных сезона, Черчесов покинул команду, у него банально кончился контракт.
Грозный специалист сменил на Пермь. С местным «Амкаром» он проработал чуть меньше сезона, вернувшись в столицу. Поначалу Черчесов намеревался вернуться в «Спартак», который расстался с Валерием Карпиным, но в итоге оказался в «Динамо».
Столичный клуб в тот момент закупился качественными иностранцами, в Лиге Европы выиграл все шесть матчей на групповом этапе, а в ЧР перед зимней паузой шел в тройке лидеров. Но после перерыва команду Черчесова словно подменили, из еврокубков она быстро вылетела, а внутреннее первенство завершило на четвертом месте. Дальше за «Динамо» взялся уже УЕФА, отстранивший команду от еврокубков за нарушения финансового Fair-Play. В рамках «переформатирования» клуба руководство приняло решение расстаться с Черчесовым, который также отметился конфликтом с лидером команды Игорем Денисовым.
В России предложений Черчесову не поступило, поэтому он укатил в Польшу. Дебютный сезон завершился для россиянина триумфом: команда сделала золотой дубль, победив в чемпионате и взяв кубок. Однако затем специалист клуб покинул: руководство отказалось давать денег на усиление перед еврокубками.
На посту тренера сборной
После провала в финальной части Euro-2016 Леонид Слуцкий ушел из национальной сборной. На его место и пригласили Черчесова, который должен был готовить команду к домашнему ЧМ. В первом матче россияне под руководством Станислава сыграли вничью 0:0 с турками.
Поскольку команда не играла официальных матчей в отборе на ЧМ, сборная России в какой-то момент упала на 56-е место в рейтинге ФИФА. Однако на самом турнире россияне опровергли скептиков и вышли из группы, в первом раунде плей-офф обыграли испанцев по пенальти, а в 1/4 финала с хорватами уступили только в послематчевой 11-метровой «лотерее».
После турнира Черчесов даже претендовал на приз тренеру года по версии ФИФА, поэтому его работы во главе сборной никто не ставил под сомнение. Команда пробилась на чемпионат Европы-2020, но в коронавирусный год сборная не впечатляла. Так, россияне разгромно проиграли в матче Лиги наций сербам со счетом 0:5, а в товарищеском матче не смогли одолеть молдаван (0:0).
Не блеснула команда Черчесова и на самом Euro, который из-за пандемии коронавируса был перенесен на лето 2021 года. Россияне крупно проиграли Бельгии (0:3) и Дании (1:4), кое-как справившись с командой Финляндии (1:0), и заняли четвертое место в своем квартете.
На вопросы об отставке сразу после матча Черчесов ответил, что торопиться не намерен (оно и понятно, зарплата в €2,5 млн – это не шутка). Технический комитет РФС заявил, что хотя результат стоит признать неудовлетворительным, но специалисту продолжают доверять. Не признал ошибок тренер и на пресс-конференции, которую дал уже в Москве.
Однако все разговоры про солдата, который слушается только приказов главнокомандующего, и прочие проявления лояльности не спасли Станислава Саламовича. Уже 8 июля 2021 года в РФС объявили о расторжении контракта со специалистом.
По данным СМИ, Черчесов отказался от неустойки за разрыв контракта. «Спасибо всем, кто за нас болел, переживал и вместе с нами жил футболом... Хочу поблагодарить всех футболистов, с кем работал вместе, за эти годы», – прокомментировал тренер свою отставку.
Личная жизнь
Женился Станислав в 27, уже когда жил в Москве. Его супруга Алла – учительница английского языка. Она родила мужу дочь Мадину и сына Станислава, у детей разница в возрасте составляет год.
Младший Черчесов тоже стал футбольным вратарем. Однако в отличие от папы успехов не снискал, он играл за новороссийский «Черноморец» и подмосковный «Олимп». Оба клуба выступали в ПФЛ.