Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
3 января ‘25, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Михаил Боярский: биография советского ДАртаньяна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Боярский. Биография: театр имени Ленсовета, «ДАртаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!» и другие фильмы, «Зеленоглазое такси» и другие песни, сын Сергей и дочь Елизавета.

Краткая справка

Михаил Сергеевич Боярский (Mikhail Boyarskiy). Дата рождения – 26 декабря 1949 года. Место рождения – Ленинград, СССР. Рост – 185 см. Вес – 88 кг.

Ранние годы

Актерские гены Михаил унаследовал от родителей. Его отец Сергей Александрович Боярский и мать Екатерина Михайловна Мелентьева работали в Театре имени Комиссаржевской.

Дедушка Михаила был деятелем обновленчества и архиепископом Ивановским и Кинешемским. Он был расстрелян в 1937 году через год после ареста по обвинению в антисоветской агитации. Уже в 2010-е СМИ заинтересовались тем, что настоящая фамилия деда Михаила Боярского была Сегенюк, но при поступлении в семинарию тот сменил ее на девичью фамилию мамы исходя из принципа благозвучия.

Относительно национальности Михаила Боярского можно сказать следующее: его дедушка родился в семье поляка-псаломщика Ивана Сегенюка и его жены Феликсы Венедиктовны из дворянского рода Боярских. Сам артист, несмотря на польские корни, считает себя русским.

Бабушка по отцовской линии – Екатерина Николаевна была дочерью директора госбанка, а после Великой Отечественной войны преподавала английский и французский языки в Ленинградской духовной академии.

Про детство Михаил вспоминал, что жил в коммуналке на Гончарной улице. По его словам, комната была 6 «квадратов», стульев и столов не было, бегали крысы. В другом интервью уже успешный артист рассказывал, что в комнате были печка, буфет и даже телефон.

Какое из этих двух воспоминаний более точное, неясно, но позже семья Боярских перебралась в 2хкомнатную квартиру в другом ленинградском районе. В обычную школу Миша не ходил, зато учился в «музыкалке» при консерватории, осваивая фортепиано. Сам Боярский утверждал, что учиться музыке не нравилось, поэтому и не пошел после школы в консерваторию. Вместо этого юноша поступил в ЛГИТМиК на курс Леонида Макарьева.

Театральная карьера

После окончания вуза выпускник попал на прослушивание к Игорю Владимирову, режиссеру театра имени Ленсовета. Прослушивание обернулось успехов, Владимиров взял молодого актера в труппу театра.

Свою карьеру на сцене Михаил начал с массовки в спектакле «Преступление и наказание» по знаменитому роману Федора Михайловича Достоевского. Первую известность артисту принесла заглавная роль в мюзикле Геннадия Гладкова «Трубадур и его друзья».

В середине 70-х в актерской карьере Боярского случилась пауза. Молодого человека призвали в армию. Тут-то и помогли занятия музыкой – Михаил оказался в музыкальном взводе, где его сделали барабанщиком.

Демобилизовавшись, Боярский вернулся в театр имени Ленсовета, где работал до 1986 года. Он был задействован более, чем в 10 постановок, среди которых «Спешите делать добро» (по Михаилу Рощину, «Станция» (по Назыму Хикмету), «Трехгрошовая опера» (по Бертольту Брехту) и др.

Вскоре после ухода из театра имени Ленсовета Боярский создал в Ленинграде собственный театр «Бенефис». Худруком театра он пробыл почти 20 лет – до 2007 года.

Карьера в кино

По данным сайта «Кинопоиск», дебют Михаила Боярского пришелся на 1959 год. В десятилетнем возрасте он снялся в короткометражке «Спички детям не игрушка» вместе с двумя своими дядями – Николаем и Сергеем.

Дебют в полнометражном кино пришелся на советско-венгерскую мелодраму «Держись за облака», вышедшую в свет в 1971-м. Михаилу досталась роль конвоира, который ведет осужденного на казнь.

В 1973-м Андрей Кончаловский мог снять Боярского в «Романсе о влюбленных», но сделал свой выбор в пользу Евгения Киндинова. Однако молодого актера заметили работники «Молдова-фильма» и позвали в картину «Мосты».

Первой известной картиной с участием Боярского стал водевиль Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка», где Михаил сыграл итальянского певца Нинарди. За «Соломенной шляпкой» последовала драма «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Компанию Боярскому на съемках составили Николай Караченцов и Евгений Леонов. Успех снискала и историческая драма «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля о судьбах жен декабристов, где вместе с Михаилом сыграли Ирина Купченко, Алексей Баталов, Олег Стриженов, Игорь Костолевский и Олег Янковский.

Широкую популярность артисту принес комедийный мюзикл Яна Фрида «Собака на сене» по пьесе испанца Лопе де Веги. Однако настоящую славу Михаилу Боярскому принес фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».

Георгий Юнгвальд-Хилькевич поначалу хотел снять артиста в роли Рошфора, а затем предложил Михаилу на выбор роли Атоса и Арамиса. Однако в ситуацию вмешался Максим Дунаевский, по протекции которого актеру досталась роль д’Артаньяна.

Отметился артист и в другой серии популярных историко-костюмных фильмов – про гардемаринов (по роману Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы»). У Светланы Дружининой он снялся в роли шевалье Де Брильи. Сотрудничал он с ней и ранее, засветившись в водевиле «Сватовство гусара».

В 80-е Михаил успел поработать с Александром Муратовым («Таможня»), Аллой Суриковой («Человек с бульвара Капуцинов»), Яном Фридом («Дон Сезар де Базан»), а также снялся у Юнгвальда-Хилькевича в двух его картинах – «Узник замка Иф» и «Искусство жить в Одессе». Впоследствии актер вспоминал, что не особо горел желанием сниматься, но Георгий его уломал.

В 90-е Боярский продолжил эксплуатировать образ д’Артаньяна в продолжениях «Трех мушкетеров» – «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя». Сыграл он и в другой экранизации Александра Дюма-отца – «Королева Марго».

Уже в 2000-е звезда советского кино отметилась в двух экранизациях российской классики – сериале «Идиот» по Достоевскому и фильму «Тарас Бульба» Владимира Бортко по Гоголю. Засветился Боярский и в продолжении комедии Аллы Суриковой – «Человеке с бульвара Капуцинок», вышедшем на экраны в 2009 году.

В 2010-х артист в очередной раз поработал с Юнгвальдом-Хилькевичем, когда вышел мини-сериал «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», и сыграл инспектора Лестрейда в новом «Шерлоке Холмса» в 2013 году. Последними работами актера в кино стали драма «Этаж» и комедия «День отца».

Побыл Боярский и актером озвучки и дубляжа. Среди его работ – мультфильмы «Голубой щенок», «Летучий корабль», «Очень синяя борода, «Ико – отважный жеребенок», «Новые бременские», «Сезон охоты». Однако на этом фоне выделяются две франшизы – «Как приручить дракона», где голосом артиста говорит викинг Плевака, и «Иван Царевич и Серый волк» от студии «Мельница», где он озвучил Кота.

Песни Михаила Боярского

Еще в юношестве Боярский увлекался The Beatles и даже сам пел в группе «Кочевники» вместе со своим другом Георгием Широковым, который позже стал первой скрипкой в Мариинке.

Советские кинофильмы отличались тем, что в них часто были вставные музыкальные номера. Как отмечает Википедия, такого количества хитов не было ни у одного из его коллег, за исключением Николая Караченцова.

На счету Михаила Боярского свыше 600 песен. Среди самых известных из композиций Михаила Боярского – «Спасибо, родная!», «Зеленоглазое такси», «Городские цветы». Особый успех Михаилу Боярскому принес шлягер «Всё пройдет», который в итоге выиграл «Песню года».

Среди композиторов, с которыми сотрудничал Михаил, – Максим Дунаевский, Виктор Резников, Геннадий Гладков, Владимир Пресняков, Владимир Мигуля и Юрий Маликов. Стихи для песен, которые пел Боярский, написали Леонид Дербенев, Лариса Рубальская и Виктор Мальцев.

О сотрудничестве с последним сам Боярский рассказывал так: когда умер Виктор Резников, Боярский долгое время не записывал ничего (по его словам, целых два года). И только работа с Виктором Мальцевым помогла «вернуться из пустоты домой». Уже в 90-х Боярский собрал свою собственную группу «Сильвер» (вместе с Владимиром Ермолиным) и даже выпустил альбом.

В 2019 году к семидесятилетию артиста компания «Bomba-Piter inc.» выпустила двойной альбом «Юбилейный», в который вошли лучшие хиты Михаила Боярского. Упор в сборнике был сделан на песни композитора-петербуржца Сергея Касторского. Вошли в него не только классические песни, но и более свежие – «Последний час декабря», «Бона сэра, Наполи», «Единственный дом» и др.

А уже в 2020 году Максим Федоров и Олег Грабко выпустили «Антологию песен Михаила Боярского», в которую вошли 20 альбомов певца и 350 композиций. Доступна «Антология...» и на популярных музыкальных сервисах – «iTunes», «Яндекс.Музыка» и проч.

Общественно-политическая позиция

Боярский не скрывает своей нелюбви к коммунистам. На выборах 1996 года она поддержал Бориса Ельцина в противовес лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Позже в 2008 году в интервью «Эху Москвы» он заявил, что удивлен тем числом голосов, которые на разных выборах набирает Зюганов. Он подчеркнул, что категорически против любых коммунистических предложений. Саму КПРФ стоило бы запретить, добавил артист.

Уже в 2012 году актер выступил доверенным лицом Владимира Путина как кандидата на президентских выборах, а через два года после присоединения Крыма к РФ поставил подпись под коллективным обращением деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине. СБУ в ответ внесла Боярского в черный список.

На думских выборах 2016 года артист был доверенным лицом «Единой России», а еще два года спустя снова стал доверенным лицом Путина на президентских выборах.

Критика коммунизма у Боярского неожиданно сочетается с тем, что в конце 2018 года артист высказался за введение цензуры в области кино и театров и за возвращение художественных советов. В том же году Боярский поддержал и поднятие пенсионного возраста, которое вызвало бурю возмущение у тех, кто вот-вот должен был выйти на пенсию.

Личная жизнь

В биографии Михаила Боярского всего один брак, зато счастливый. При постановке мюзикла «Трубадур и его друзья» он пересекался на сцене с Ларисой Луппиан, которая и стала единственной женой Михаила Боярского.

Через три года после брака у Михаила Боярского родился сын Сергей. В детские годы он снялся в нескольких фильмах (так, в «Мушкетерах 20 лет спустя» он исполнил роль короля Англии Карла II в юном возрасте). Сейчас Сергей – депутат Госдумы от «Единой России». Вместе с женой он обеспечил отца двумя внучками – Екатериной и Александрой.

В середине 80-х у Михаила Боярского родилась дочь Елизавета, которая пошла по стопам отца и стала актрисой. Она замужем, ее муж – актер кино Максим Матвеев. У Максима и Елизаветы двое детей. Внуков Михаила Боярского зовут Андрей и Григорий.

Чтобы решить жилищный вопрос, после рождения дочери супруги развелись, но продолжили жить вместе. В 2009 году они снова сыграли свадьбу.

Фото Михаила Боярского можно посмотреть на его официальном сайте. Есть у актера и исполнителя и страница в Instagram, на аккаунт с фотографиями и видео свыше 26 тыс. пользователей.

Состояние здоровья

В молодости актер чересчур увлекался алкоголем, что к 35 годам обернулось для «Д’Артаньяна» панкреатитом. Все чуть не закончилось трагедией, но врачи спасли артиста.

Уже в 45 у актера выявили сахарный диабет, и последние годы Боярский вынужден делать себе по 4-5 уколов инсулина каждый день и следить за режимом питания.

В середине февраля 2021 года СМИ сообщили о госпитализации Боярского. Его отправили в одну из петербургских клиник. Однако коронавируса у актера не нашли, тест на Covid-19 оказался отрицательный. Позже СМИ уточнили, что за 10 дней до госпитализации актер привился от заразы.

Индейка в сливочно-апельсиновом соусе: блюдо, которое поразит всех
Реклама