Юрий Соломин. Биография: Малый театр, «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала» и другие фильмы, «Московская сага», «Тяжелый песок» и другие сериалы, брат Виталий и жена Ольга.
Краткая справка
Юрий Мефодьевич Соломин (Yuri Solomin). Дата рождения – 18 июня 1935 года. Место рождения – Чита, Восточно-Сибирский край, РСФСР, СССР. Рост – 178 см. Вес – 76 кг.
Ранние годы
Будущий полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» появился на свет в семье музыкальных педагогов Зинаиды Ананьевны Рябцевой и Мефодия Викторовича Соломина.
Мальчик был не единственным ребенком в семье. В 1941-м у Юрия Соломина родился брат Виталий. Впоследствии брат Юрия Соломина также стал актером и воплотил на экране образ доктора Ватсона из произведений Артура Конан Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе.
Театром Юрий увлекся еще в детстве, мальчик принимал участие в спектаклях местного Дворца пионеров. Как пишет Википедия, огромное влияние на него оказал фильм «Малый театр и его мастера», который вышел к 125-летию учреждения культуры.
Заветной мечтой для школьника стало поступление в Щепкинское училище. И детская мечта осуществилась: в 1953 году он поступил в него, оказавшись в классе народной артистки СССР Веры Пашенной.
Карьера в театре
Получив диплом, выпускник оказался в труппе Малого театра. Начав с азов (небольших эпизодов), Юрий Соломин быстро дошел и до главных ролей.
Отечественному зрителю как театральный актер Юрий Соломин запомнился как Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Федор Протасов в толстовском «Живом трупе», Сирано де Бержерак в одноименной постановке по Эдмону Ростану и царь Федор Иоаннович в трагедии Алексея Толстого.
В Малом театре Юрий Соломину довелось также сыграть в таких постановках, как «Макбет» (по Уильяму Шекспиру), «Доходное место», «Свои люди – сочтемся», «Пучина» и «Лес» (по Александру Островскому), «Пигмалион» (по Бернарду Шоу), «Село Степанчиково и его обитатели» и «Униженные и оскорбленные» (по Достоевскому), «Ярмарка тщеславия» (по Уильяму Теккерею), «Иванов», «Леший», «Дядя Ваня» и «Чайка» (по Чехову), «Любовь Яровая» (по Константину Треневу), «Маскарад» (по Лермонтову), «Горе от ума» (по Грибоедову), «Мольер» (по Михаилу Булгакову) и др. Всего на его счету свыше 50 постановок.
За долгие годы работы в театре Соломин успел поработать с такими режиссерами, как Борис Бабочкин, Леонид Варпаховский, Евгений Велихов, Андрей Гончаров, Сергей Женовач, Игорь Ильинский, Виктор Комиссаржевский, Павел Марков, Владимир Монахов, Борис Равенских, Илья Судаков, Петр Фоменко, Леонид Хейфец и др.
Не забыл артист и передать опыт подрастающему поколению. Уже в 26 Соломин стал преподавателем училища имени Щепкина. С тех пор он проводит мастер-классы для зарубежных студентов.
Окончательным признанием заслуг стало то, что в 1988-м Юрия Соломина назначили худруком Малого театра. Одним из самых известных российских театров он руководит уже свыше 30 лет. Довольны всем и в Министерстве культуры. В 2019-м ведомство заключило с Юрием бессрочный контракт.
Среди режиссерских работ Соломина – гоголевские «Женитьба» и «Ревизор», чеховские «Чайка» и «Три сестры», шиллеровские «Коварство и любовь», «Лес» и «Бесприданница» Островского, «Власть тьмы» Льва Толстого и др.
За свой труд на благо отечественного театра Соломин в 2016 году получил престижную премию «Золотая маска». Награду народному артисту СССР вручили с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
Карьера в кино
Дебют Юрия Соломина как артиста кино пришелся на драму Исидора Анненского «Бессонная ночь». На дворе стоял 1960 год.
В 60-е актер снялся в ряде фильмов (среди них были и картины Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери»), но самыми примечательными лентами того десятилетия стали «Красная палатка» Михаила Калатозова и «Адъютант его превосходительства» Евгения Ташкова.
У Калатозова Соломин-старший снялся вместе Шоном Коннери, Клаудией Кардинале, Никитой Михалковым и Донатасом Банионисом. Но известность Юрию Соломину принес фильм о судьбе разведчика Кольцова, который проник с заданием в штаб армии генерала Деникина. В этой ленте Юрию Соломину досталась главная роль, а после ленты его стали узнавать на улицах. Отметили его игру и на высочайшем уровне тем, что присудили Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
70-е начались для актера с роли в историко-революционной драме по мотивам пьесы Бориса Лавренева «Разлом», вышедшей на экраны под названием «И был вечер, и было утро...» Роль Штубе в этой картине Соломин называл одной из самых любимых (наряду с ролью Геттеля в «Сильных духом» Виктора Георгиева).
В 70-х он также снялся в драме Виктора Трегубовича «Даурия». На съемочной площадке артист пересекался со своим младшим братом, которому досталась главная роль.
Самым главным успехом 70-х стало участие в совместном советско-японском проекте «Дерсу Узала». Акира Куросава выбрал артиста на роль путешественника Владимира Арсеньева, а уже в марте 1976 года Юрия Соломина поздравляли с тем, что лента взяла премию «Оскар» как лучшая картина на иностранном языке.
Спустя год Соломин повторил свой опыт сотрудничества с японскими режиссерами. Киёси Нисимура и Сергей Соловьев вместе сняли мелодраму «Мелодии белой ночи», а партнершей Юрия была японка Комаки Курихара.
Уже в 80-е Соломин отметился в многосерийном детективе «ТАСС уполномочен заявить...», где его партнерами по съемкам были Вячеслав Тихонов и Вахтанг Кикабидзе.
В конце 80-х артист сыграл в детективе «Сувенир для прокурора», а вот в 90-х почти не снимался. Редкими исключениями стали две драмы – советско-французская «Анна Карамазофф» от Рустама Хамдамова и японско-российские «Сны о России», где Юрий снялся вместе со своим братом Виталием.
Еще одним исключением стала лента «В начале было слово». В этой картине Соломин совместил обязанности актера и режиссера. Это был не первый его режиссерский опыт, дебют состоялся еще в 1980 году, когда у Юрия Соломина вышло «Скандальное происшествие в Брикмилле», снятое по пьесе Джона Бойнтона Пристли. Также в 80-е Соломин снял трехсерийный фильм про путешественника Николая Миклухо-Маклая «Берег его жизни».
В 2000-е артист активно снимался в сериалах. Он сыграл роль профессора Бориса Градова в экранизации романа Василия Аксенова «Московская сага» и отметился в «Тяжелом песке», снятом по роману Анатолия Рыбакова.
Среди последних работ в фильмографии актера – боевики «Непобедимый» и «Мальтийский крест», историческая драма «Кромов», а также сериалы «Точка кипения» и «Исаев». Последний повествует о тех временах, когда Отто фон Штирлиц был Максимом Исаевым.
Личная жизнь
В биографии Юрия Соломина был всего один брак. Жену Юрия Соломина звали Ольга. Познакомился с будущей супругой Юрий Соломин в молодости, когда учился в Щепкинском училище. Хотя Ольга была почти на четыре года старше будущего супруга, однако училась вместе с ним на одном курсе.
Ольга Николаевна была актрисой московского ТЮЗА. Позже преподавала в родном вузе (была руководителем курса вместе с мужем).
В браке с Ольгой у артиста родилась дочь Дарья. Пополнение в семье Юрия Соломина случилось в 1965-м. Дочка выросла пианисткой, окончила консерваторию и преподает в Лондоне. В 1990 году она осчастливила отца внучкой, которую назвали Александрой.
Сейчас 85-летний артист уже прадедушка. Его правнуков зовут Федор и Юрий. А вот его брат рождение двух правнучатых племянников не застал. Он умер еще в мае 2002 года. Причиной смерти Виталия Соломина стал инсульт, который настиг талантливого актера прямо на сцене (во время постановки «Свадьбы Кречинского»).
В мае 2019 года Юрий Мефодиевич пережил еще одну страшную трагедию. На 88 году жизни скончалась его жена Ольга. Вместе они прожили свыше 60 лет.
Соцсети актер не ведет, так что найти фото Юрия Соломина в Instagram вряд ли удастся.
Соломин и коронавирус
В середине февраля 2021 года СМИ сообщили, что художественного руководителя Малого театра госпитализировали с коронавирусом. В силу возраста медики решили не медлить с его направлением в больницу, так как артист находится в группе риска.
В театре вскоре после госпитализации сообщили, что с Соломиным все в порядке: болезнь актер переносит в легкой форме.