Василий Лановой: биография звезды «Алых парусов» и «Офицеров»
Василий Лановой. Биография: Театр имени Евгения Вахтангова, «Алые паруса», «Офицеры» и другие фильмы, три брака, список Ланового, причины смерти.
Краткая справка
Василий Семенович Лановой (Vasiliy Lanovoy). Дата рождения – 16 января 1934 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 177 см. Вес – 75 кг.
Детские и ранние годы
Будущий актер родился в семье крестьян, перебравшихся в столицу из села Стримба Кодымского района Одесской области. Отца его звали Семен Петрович, а мать – Агафья Ивановна. В столицу Лановые перебрались в начале 30-х вслед за братом Семена. Работать они устроились на химзавод.
Когда Васе было три года, у него родилась сестра Валентина. Во время Великой Отечественной войны цех, где трудились родители Васи и Вали, стал разливать противотанковую жидкость и «коктейль Молотова» Делалось это вручную, и уже через пять дней, по воспоминаниям Василия, у всех работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Отправка в санаторий не спасла родителей Ланового от инвалидности, у матери была I группа, у отца – II (несмотря на ивалидность умерли они оба, когда им было уже за 70).
Начало ВОВ Вася встретил в селе Стримба, куда приехал на лето к бабушке с дедушкой. В том году мальчик чуть не погиб, село захватили немцы, и один из гитлеровцев пустил поверх головы Васи автоматную очередь, отмечает Википедия. Следующие несколько лет Лановой из-за этого заикался.
Театром Лановой увлекся в 13 лет, когда пошел в театральную студию при ДК ЗИЛ. А уже четыре года спустя юноша получил грамоту на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов.
Школу Василий окончил с золотой медалью, после чего поступил на журфак МГУ. Однако проучивщись там всего полгода, вуз бросил и поступил в Щукинское училище на курс Цецилии Львовны Мансуровой.
Карьера в театре
Получив диплом «Щуки», Лановой оказался в труппе театра имени Евгения Вахтангова. Дебютным спектаклем стала постановка «Большой Кирилл» по творчеству Ильи Сельвинского, в которой молодому актеру досталась роль Владимира Маяковского (его он сыграет еще через несколько лет уже в «Конармии» по Исааку Бабелю).
Отдав театру имени Вахтангова более полувека, артист за это время отметился в шести десятках спектаклей. Он играл Фортинбраса в «Гамлете» и Октавия Цезаря в «Антонии и Клеопатре» (по Уильяму Шекспиру), принца Калафа в «Принцессе Турандот» (по Карло Гоцци), Дон Гуана в пушкинском «Каменном госте», Троцкого в «Брестском мире» (по Михаилу Шатрову), Генриха II в голдменовском «Льве зимой» и проч.
За долгие годы работы на сцене Лановой успел посотрудничать с такими режиссерами, как Рубен и Евгений Симоновы, Михаил Ульянов, Адольф Шапиро, Сергей Яшин и Римас Туминас.
Работа Василия в кино была отмечена рядом почетных званий. Именно «за заслуги в области советского театрального искусства» ему дали сначала звание народного артиста РСФСР, а затем и звание народного артиста СССР.
Уже на склоне лет артисту вручили ряд престижных театральных наград. Среди них – премия «Фигаро» имени Андрея Миронова, «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».
Карьера в кино
Как актер Василий Лановой дебютировал в кино еще во время учебы в театральном вузе. Его первой лентой стала картина Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости». Василию Лановому повезло: сразу дали главную роль.
Главная роль Лановому досталась и на второй раз. Он воплотил на экране образ Павла Корчагина в одноименном фильме по повести Николая Островского «Как закалялась сталь».
Однако главным фильмом для Василия Ланового в начале актерской карьеры стала экранизации повести Александра Грина «Алые паруса». В нем молодой артист исполнил роль капитана Артура Грэя, а роль наивной девушки Ассоли досталась Анастасии Вертинской.
Красавец Лановой в середине 60-х также снялся в двух экранизациях русской классики. Оба раза режиссеры брались за творчество Льва Николаевича Толстого. У Сергея Бондарчука в «Войне и мира» артист создал образ ловеласа Анатоля Курагина, а у Александра Зархи в «Анне Карениной» исполнил роль графа Алексея Вронского.
Среди фильмов 60-х с участием Василия Ланового стоит выделить сделанный Борисом Ниренбергом «Солярис». Это была первая попытка переноса на экран одноименного фантастического романа Станислава Лема (уже позже за это возьмется Андрей Тарковский, а в XXI веке Стивен Содерберг). В том же 1968 году Василию Лановому повезло сыграть «Железного Феликса» Дзержинского в исторической ленте «Шестое июля».
Если в 60-е Василий ассоциировался с «Алыми парусами», то в 70-е его уже прочно связывали с «Офицерами». Режиссер Владимир Рогов взялся за одноименную повесть Бориса Васильева и отдал Василию одну из главных ролей. Фильм разошелся на цитаты, одна только фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» чего стоит. Самого Ланового читатели журнала «Советский экран» назвали лучшим актером года. А уже в 2013 году в Москве открыли памятник героям фильма.
Сыграл Лановой и в еще одном культовом фильме 70-х – «Семнадцати мгновениях весны». Фильм о разведчике Максиме Исаеве/Максе Отто фон Штирлице был снят по роману Юлиана Семенова. Для Василия это был не первый опыт знакомства с произведениями Семенова, еще в 1967 году он сыграл в приключенческой ленте «Пароль не нужен», в которой роль Владимирова-Исаева, будущего Штирлица исполнил Родион Нахапетов.
С творчеством Семенова Василий столкнулся и в 80-е, когда сыграл в двух детективах – «Петровка, 38» и «Огарева, 6». Также в 80-е артист засветился в экранизации романа Эдуарда Хруцкого «Приступить к ликвидации». За эту картину актер даже получил премию МВД СССР.
В 90-е актер снимался уже нечасто, из того отрезка времени, тяжелого для российского кинематографа, можно выделить разве что детектив «Черный квадрат», снятый по роману Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках», и сериал «Мелочи жизни».
Нулевые в плане известных картин не оказались сильно богаче. Однако стоит отметить сериалы «Офицеры» (никак не связан с фильмом 1971 года) и «Брежнев». В последнем Лановому досталась роль главы КГБ Юрия Андропова.
Пара крупных ролей пришлась и на 2010-е. В фильме Сергея Жигунова «Три мушкетера» он воплотил образ кардинала Ришелье, а в мини-сериале «Линия Марты» сыграл роль человека, прошедшего блокаду Ленинграда.
Последней записью в фильмографии Василия Семеновича стала драма Мурада Алиева «Чужой дед», где Василий Семенович предстал в образе старого скрипача, на квартиру которого нацелился черный риэлтор.
Личная жизнь
В биографии Василия Ланового было три брака. Первый раз женился Василий Лановой в молодости. Супругой артиста была актриса Татьяна Самойлова, впоследствии народная артистка России. Когда они познакомились, оба были студентами театрального училища. Вместе они прожили три года, пока не разошлись в 1958-м.
Читайте также
Причиной развода, как пишут СМИ, стал аборт, который Самойлова сделала, когда узнала, что беременна двойней. Супруг так и не простил ей этого и развелся с Татьяной.
Вторая жена Василия Ланового – Тамара Зяблова – прожила с ним 10 лет. В их семье царили уют и любовь, но в 1971 году актриса Московского драмтеатра имени Пушкина погибла в автокатастрофе. Для артиста это было тем большей трагедией, что супруга была в тот момент беременна.
Третьей супругой Василия Ланового стала Ирина Купченко, впоследствии народная артистка РСФСР. Семья Василия Ланового и Ирины оказалась очень крепкой, в 2022 году они отпразднуют золотую свадьбу.
Кино не единственное, что интересует артиста. Еще в 80-х он написал книгу «Счастливые встречи», а через 20 лет выпустил и вторую книжку «Летят за днями дни».
Дети Василия Ланового
В третьем браке у Василия Ланового родились два сына. Старший Александр окончил истфак МГУ, младший Сергей (с Сашей у них было три года разницы в возрасте) отучился на экономфаке МГУ и работал в Министерстве финансов, пока не скончался от сердечного приступа в 2013-м.
У актера есть и внучка Анна. Она дочка Сергея, но родилась вне брака.
Коронавирус и смерть
Под Новый год народный артист СССР сдал тест на коронавирус, который дал положительный результат. Медики приняли решение госпитализировать Василия Ланового, так как в силу возраста он находится в группе риска.
По словам супруги артиста, чувствовал он себя нормально. Уже в больнице врачи диагностировали у актера пятипроцентное поражение легких. Согласно новостям середины января, состояние здоровья обладателя звания Героя труда России оставалось прежним.
Тем неприятнее была новость от 28 января, что Василий Лановой скончался. Причиной смерти артиста стали осложнения, вызванные COVID-2019.
Как сообщили в пресс-службе театра им. Вахтангова, прощание с Лановым пройдет в самом театре 1 февраля. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.
Политические взгляды
В годы существования СССР артист был членом КПСС, а после развала Союза симпатизировал КПРФ. Однако уже в 2018-м на президентских выборах Василий Семенович был доверенным лицом Владимира Путина, а на мэрских выборах осенью – доверенным лицом Сергея Собянина.
Весной 2014-го актер был одним из тех, кто подписал коллективное обращение деятелей культуры России в поддержку позиции Путина по событиям на Украине и в Крыму.
Отдельного упоминания заслуживает так называемый «список Ланового». Он появился в инфопространстве за несколько дней до выборов в Московскую городскую думу в 2019-м и позиционировался как альтернатива «Умному голосованию» от Алексея Навального.
Сам Василий Семенович позже заявил, что к списку не имеет никакого отношения, хотя об этом ранее писали провластные СМИ и паблики в соцсетях, связанные со столичной мэрией.