Владимир Андреев. Биография: Малый театр и Театр имени Марии Ермоловой, «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и другие фильмы, две жены.
Краткая справка
Владимир Алексеевич Андреев (Vladimir Andreev). Дата рождения – 27 августа 1930 года. Место рождения – Москва, СССР. Дата смерти – 29 августа 2020 года. Место смерти – Москва, Россия.
Ранние годы
Будущий актер и режиссер появился на свет в семье мастера по электросварке и ретушера фотографий. У Владимира был младший брат Лев.
По воспоминаниям самого актера, в детстве он рос среди хулиганов, мог сам пойти по наклонной, но ситуацию спасло посещение театрального кружка, куда он начал ходить и где познакомился с Роланом Быковым.
Еще в школьные годы Владимир начал подрабатывать. Так, незадолго до 15-го дня рождения он ездил на сельскохозяйственные работы, а в годы Великой Отечественной войны после уроков работал на заводском станке.
Получив аттестат о среднем образовании, юноша решил поступать в театральный вуз. Подготовиться к поступлению ему помогла актриса Малого театра Варвара Рыжова, знакомая его матери. Андреев с ее помощью поступил в ГИТИС имени Луначарского, где его преподавателями были два Андрея: Лобанов и Гончаров.
Карьера в театре
В биографии Владимира Андреева как актера был только один театр – Московский драматический театр имени Марии Ермоловой. Дебют на его сцене, как утверждает Википедия, состоялся еще в 1946 году, когда подросток был задействован в постановке пьесы Леонида Малюгина «Старые друзья».
В активную фазу актерская карьера Андреева вошла уже после окончания вуза. С 1952 года по 1969-й он был задействован в постановках свыше 20 произведений.
Среди них были спектакли по творчеству Максима Горького («Достигаев и другие», «Последние» и «Чудаки»), Александра Островского («Лес» и «Бешеные деньги»), Федора Достоевского («Мордасовские страсти» и «Преступление и наказание»), Виктора Розова («В добрый час!» и «Вечно живые»), Михаила Булгакова («Бег»), Ивана Бунина («Грамматика любви»). Были в карьере Андреева и постановки пьес зарубежных авторов – «Опасный поворот» (по Джону Пристли), «Укрощение укротителя» (по Джону Флетчеру), «Двенадцатая ночь» (по Уильяму Шекспиру), «Три товарища» (по Эриху Марии Ремарку) и др.
Когда Андрееву исполнилось 40, он стал главным режиссером театра имени Ермоловой. В этом качестве он проработал 15 лет. Назначению на должность главного режиссера предшествовали постановки ряда пьес. Дебютом Владимира как режиссера стал спектакль «Мать своих детей» по пьесе Александра Афиногенова.
Став главным режиссером в родном театре, Андреев активно ставил Александра Вампилова («Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске», «Стечение обстоятельств» и «Утиная охота»), Александра Островского («Не в свои сани не садись», «Василиса Мелентьева» и «В порядке исключения»), Фридриха Дюренматта («Играем Стриндберга» и «На краю бездны»). Последней его работой стала постановка чеховского «Дяди Вани» в 1985 году.
В том же 1985-м Андреев перебрался в Малый театр, где ему предложили должность главного режиссера. С Малым он сотрудничал и ранее. Так, еще в 1978-м он поставил в нем спектакль «Берег» по произведению Юрия Бондарева, а через некоторое время и «Выбор». Став главным режиссером Малого театра, Владимир Алексеевич отметился всего тремя постановками – «Игра» по все тому же Бондареву, а также «Иван» (по Анатолию Кудрявцеву) и «Гости» (по Леониду Зорину).
Проработав в Малом пять лет, Андреев вернулся в театр имени Ермоловой на должность художественного руководителя. В этом качестве он трудился 12 лет, став в 2012-м президентом МДТ (этот пост он занимал до конца жизни).
Не забывал Владимир Алексеевич и о том, чтобы передать свой опыт подрастающему поколению. Он преподавал в ГИТИСе, был завкафом актерского мастерства. Среди его учеников были Кристина Орбакайте, Елена Яковлева, Анна Уколова, Евгений Каменькович и многие другие известные в театральном мире личности.
Карьера в кино
Карьера Владимира Андреева как артиста кино началась в 1952-м, когда он снялся в комедии Михаила Калатозова «Верные друзья» в эпизодической роли комсомольца. В 50-е он также отметился у Татьяны Лукашевич, Андрея Фролова, Василия Ордынского, Владимира Сухобокова и Владимира Скуйбина.
Всего за долгие годы актерской карьеры Владимиру Андрееву довелось снялся более, чем в сотне кинофильмов. Он успел поработать с Александром Птушко, Владимиром Басовым, Анатолием Эйрамджаном и др.
Среди известных лент с актером – драма «Сволочи» (по роману Владимира Кунина), детектив «Сувенир для прокурора» и теленовелла «Принцесса цирка», выходившая на «Первом канале».
Последней работой Владимира Андреева в кино стал фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» о знаменитом голкипере московского «Динамо» и сборной СССР.
Личная жизнь
В личной жизни Владимира Андреева были два брака. Первой женой Владимира Андреева была Наталья Архангельская. Она была на семь лет младше мужа. В браке с Натальей Архангельской у артиста родилась дочь Ольга. Она носит фамилию Басова и преподает в МГИМО. У Ольги есть дочка Ксения.
Хотя Андреев и Архангельская, познакомившиеся на кинопробах, долгое время жили в гражданском браке, поженились они только весной 1968-го. Однако официальные отношения продолжались совсем немного, уже спустя месяц после свадьбы они развелись. Причиной стал роман артиста с партнершей по картине «Калиф-аист».
Второй супругой Владимира Андреева была актриса Наталья Селезнева. В браке с Натальей Селезневой у Владимира родился сын Егор, сделавший карьеру дипломата. У самого Егора трое детей – сыновья Алексей и Николай, а также дочь Елизавета.
Смерть
27 августа 2020 года знаменитый артист отпраздновал свой 90-летний юбилей, а через два дня скончался в своей московской квартире. Последние несколько лет он страдал от ишемической болезни сердца.
Жена Владимира Андреева, которая на 15 лет его моложе, тяжело переживает смерть мужа, с которым она вместе прожила более 50 лет. По ее словам, с супругом, которого она считала крайне надежным человеком, были одинаковые взгляды на жизнь.