Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Биография Сергея Маковецкого: «12», «Зулейха открывает глаза» и три «Золотых орла»

Сергей Маковецкий. Биография: «Патриотическая комедия», «12», «Зулейха открывает глаза», три «Золотых орла» и две «Ники».

Краткая справка

Сергей Васильевич Маковецкий (Sergey Makovetsky). Дата рождения – 13 июня 1958 года. Место рождения – Киев, Украинская ССР, СССР.

Ранние годы

Сергей с детства носит фамилию матери, которая трудилась на заводе искусственных кож «Вулкан». Отец будущего актера ушел из семьи еще до его рождения, отмечает Википедия.

Мальчик учился в школе №126 и в детстве активно занимался спортом – фигурным катанием и водным поло. Долгое время он и не думал о карьере актера, пока учительница английского языка Татьяна Петровна Соловкина, работавшая режиссером школьного театра, не позвала его сыграть роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Александра Островского. После этого у Сергея Маковецкого появилось желание стать актером.

Юноша попробовал поступить в Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого, однако его не приняли. Тогда он устроился работать в Государственный академический театр русской драмы имени Леси Украинки. Должность была совсем простой – монтировщик декораций. Проработав в театре год, Сергей отправился покорять Москву.

Театральная карьера

В Школу-студию МХАТ, где его экзаменовали Константин Райкин и Олег Табаков, Сергея не взяли, а вот Щукинское училище пробиться удалось. Юноша оказался на курсе у народной артистки РСФСР Аллы Казанской. После окончания училища выпускника приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Там он служит по настоящее время. За прошедшие годы он успел отметиться в таких постановках, как «Мистерия-буфф» (по Владимиру Маяковскому), «И дольше века длится день» (по Чингизу Айтматову), «Роза и крест» (по Александру Блоку), «Зойкина квартира» (по Михаилу Булгакову), «Амфитрион» и «Мнимый больной» (по Мольеру), «Отелло» (по Уильяму Шекспиру), «Ревизор» (по Гоголю), «Чайка» и «Дядя Ваня» (по Чехову), «Евгений Онегин» (по Пушкину), «Горячее сердце» (по Александру Островскому) и проч.

Среди режиссеров, с которыми сотрудничал Маковецкий, были Роман Виктюк, Александр Коручеков, Евгений Марчелли, Владимир Мирзоев, Сильвиу Пуркарете, Павел Сафонов, Евгений Симонов, Роберт Стуруа, Римас Туминас, Петр Фоменко, Гарий Черняховский и др.

Также в качестве приглашенного актера Сергей Маковецкий участвовал в спектаклях Театра Романа Виктюка, театра «Современник», театрального агентства «Арт-Партнер XXI» и МТЮЗа.

Карьера в кино

За свою карьеру Сергею Маковецкому удалось сняться более чем в сотне фильмов и сериалов. Дебютом стала короткометражка «Ожидаются похолодание и снег» в 1981 году. Полнометражным же дебютом стал телефильм Петра Фоменко «Повести Белкина. Выстрел» по творчеству Пушкина.

В 80-х актер снялся еще в нескольких экранизациях литературной классики: у Виктора Титова в «Жизни Клима Самгина», у Глеба Панфилова в «Матери» (обе ленты – по произведениям Максима Горького), у Елены Шмальц в «Тевье-молочнике» (по Шолому Алейхему).

Успех к Маковецкому пришел после главной роли в «Патриотической комедии» Владимира Хотиненко в 1992 году. Снял Хотиненко актера и в своей следующей драме – «Макарове». За него актер получил свою первую «Нику» (за лучшую мужскую роль).

Богатым на фильмы для Сергея вышел 1995 год. Тогда вышли «Летние люди» Сергея Урсуляка, «Прибытие поезда» Алексея Балабанова, «Пьеса для пассажира» Вадима Абдрашитова и «Черная вуаль» Александра Прошкина, во всех них снялся Маковецкий. За «Пьесу для пассажира» он получил номинацию на «Нику», но в тот раз уступил Алексею Булдакову, снявшемуся в «Особенностях национальной охоты».

В 1996-м актер вышел на международный уровень. Он сыграл роль Дмитрия Шостаковича в картине «Скрипка Ротшильда» совместного производства Венгрии, Финляндии, Франции и Швейцарии.

Во второй половине 90-х актер снова отметился у Балабанова («Про уродов и людей» и «Брат-2»), Прошкина («Русский бунт»), Урсуляка («Сочинение ко Дню Победы»), а также снялся у Петра Тодоровского в «Ретро втроем». За ленту «Про уродов и людей» Маковецкий получил третью номинацию на «Нику», но статуэтку тогда отдали Владимиру Ильину (за ленту «Хочу в тюрьму»).

В нулевых в отличие от многих своих коллег Маковецкий не стал сниматься во всех подряд сериалах, хотя и засветился в «Неудаче Пуаро» и «Гибели Империи». За последнюю его даже номинировали на «Золотого орла» (за лучшую мужскую роль на ТВ), но его обошел Сергей Шакуров, сыгравший Брежнева в одноименном сериале.

Маковецкий продолжил сотрудничать с Балабановым («Жмурки» и «Мне не больно»), Прошкиным («Живи и помни» и «Чудо»), Урсуляком («Неудача Пуаро» и «Ликвидация»), Хотиненко («72 метра», «Гибель Империи» и «Поп»), а также поработал с Дмитрием Месхиевым («Механическая сюита»), Константином Худяковым («Третий вариант»), Эльдаром Рязановым («Ключ от спальни» и «Карнавальная ночь-2»), Андреем Кончаловским («Глянец»), Павлом Чухраем («Русская игра») и Сергеем Соловьевым («2-АССА-2»). За «Ключ от спальни» актер получил свою вторую «Нику» (на этот раз за лучшую роль второго плана).

Отдельного упоминания достойна работа Маковецкого с Никитой Михалковым. Он сыграл одного из присяжных в картине «12», за что вместе со всеми своими коллегами удостоился «Золотого орла» за лучшую мужскую роль (премию получили все 12 актеров, игравших присяжных). Михалков после позвал Сергея в продолжение «Утомленных солнцем».

В 2010-х актер отметился в сериалах «Петр Первый. Завещание» (по роману Алексея Толстого), «Дело гастронома № 1» и «Жизнь и судьба». За каждый из них он был номинирован на «Золотого орла» (за лучшую мужскую роль на ТВ) и в случае двух последних сериалов даже выиграл награду (с ролью Меншикова в «Петре Первом» он уступил статуэтку Евгению Миронову, сыгравшего в «Достоевском» заглавного героя).

В 2012 году Маковецкий повторил свой международный опыт. Он снялся у голландца Йоса Стеллинга в его драме «Девушка и смерть». Партнерами Сергея по съемкам были Леонид Бичевин, Сильвия Хукс, Рената Литвинова, Светлана Светличная, Йоост Спийкерс и Джим ван дер Вауде.

Не обошлось и без роли у Владимира Хотиненко. Режиссер позвал проверенного временем коллегу, когда взялся экранизировать роман Достоевского «Бесы». Аналогично случилось и с Сергеем Урсуляком, который экранизировал «Тихий Дон» Михаила Шолохова и снял картину «Ненастье». Отметился Сергей и ролью в историческом сериале «Годунов», где он воплотил на экране образ Ивана Грозного.

Последними работами Маковецкого на экране пока являются киноальманах «Одесский пароход» от все того же Урсуляка и сериал «Зулейха открывает глаза», основанный на одноименном романе Гузель Яхиной о раскулачивании 1930-х. В сериале актер играет роль ссыльного профессора.

Личная жизнь

Сергей Маковецкий женат. С Еленой Демченко он поженился в 1983 году. На тот момент у жены Сергея Маковецкого, с которой у актера разница в возрасте 18 лет, уже был за плечами один брак, в котором родился сын Денис. Общих детей у Сергея с супругой нет.

На 25-ю годовщину свадьбу Елена Маковецкая рассказала в интервью, как встретила своего избранника. По словам Елены Маковецкой, встреча состоялась на Одесской киностудии. Она разговаривала со Станиславом Говорухиным, который над ней посмеивался, что она уже больше не выйдет замуж.

Тогда-то Елена и увидела Сергея, которого шутки ради спросила, женится ли он на ней. Тот согласился, а уже через несколько часов позвал Елену с ее коллегами в ресторан. Так все и закрутилось, актера не смутило, что женщина сильно старше него.

Фото актера можно посмотреть на его странице в Instagram. У аккаунта Маковецкого почти 35 тыс. подписчиков.

Полная версия