Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:00
Москва
25 декабря ‘24, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Муслим Магомаев: «Королева красоты», «Надежда» и другие песни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Муслим Магомаев. Биография: опера и эстрада, «Королева красоты», «Лучший город земли», «Надежда» и другие песни, брак с Тамарой Синявской.

Краткая справка

Муслим Магометович Магомаев (Muslim Magomaev). Дата рождения – 17 августа 1942. Место рождения – Баку, Азербайджанская ССР, СССР. Дата смерти – 25 октября 2008 года. Место смерти – Москва, Россия.

Ранние годы

Будущий оперный певец родился в семье театрального художника Магомета, который погиб на Великой Отечественной войне, и драматической актрисы Айшет (выступавшей под сценическим псевдонимом Кинжалова).

После гибели мужа Айшет сделала выбор в пользу театра и уехала сначала в Вышний Волочек, а затем в Мурманск, где работала в местном драмтеатре. Там она во второй раз вышла замуж. По матери у Муслима есть брат Юрий и сестра Татьяна.

Воспитанием Муслима занимался его дядя Джамала. Мальчик учился в «музыкалке» при Бакинской консерватории (сейчас это спецшкола, носящая имя Бюльбюля – знаменитого азербайджанского оперного тенора). В ДМШ юноша учился по классу фортепиано и композиции.

В какой-то момент талантливого ученика приметил профессор консерватории Владимир Аншелевич, который стал заниматься с ним вокалом. После ДМШ, где не было вокального отделения, Муслим поступил в Бакинское музучилище имени Асафа Зейналлы, где занимался у Александра Милованова и его многолетнего концертмейстера Тамары Кретинген.

Концертная деятельность

Выступать юноша стал уже в 15 лет. Дебютировал он на родине, в Баку, в Доме культуры бакинских моряков. В семье были против его ранних выступлений из-за боязни, что мальчик потеряет голос, поэтому на выступление он отправился тайком.

В 19 лет Муслим устроился в Ансамбль песни и пляски Бакинского ВО, а уже через год он стал лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки. Там он исполнил известную антифашистскую песню «Бухенвальдский набат» на стихи Исаака Соболя и музыку Вано Мурадели.

Широкая известность пришла к молодому певцу вскоре после его выступления в Кремлевском дворце съездов в марте 1963-го, а уже в ноябре того же года он дал первый сольный концерт в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского.

Став солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Мирзы Фатали Ахундова, Магомаев отправился на стажировку в миланский театр «Ла Скала». В театре он был занят в операх Джакомо Пуччини («Тоска») и Джоаккино Россини («Севильский цирюльник»). Баритона хотел сманить к себе Большой театр, но Магомаев отказался, так как хотел заниматься и эстрадой, а не ограничиваться исключительно оперой.

В конце 60-х Магомаев угодил в неприятную историю. Он согласился выручить Ростовую филармонию, выступив на переполненном местном стадионе. Так как он провел на сцене втрое больше, чем планировалось, ему и заплатили втрое больше. Однако у ОБХСС возникли вопросы, и на артиста завели уголовное дело. О деле Магомаев узнал на гастролях в Париже, ему предлагали эмигрировать, но он отказался.

Хотя следствие вины артиста не нашло, Минкульт СССР запретил ему ездить на гастроли за пределы Азербайджана. Тут за певца вступился тогдашний шеф КГБ Юрий Андропов, который лично позвонил главе Минкульта Екатерине Фурцевой и сообщил, что по линии КГБ у Магомаева всё чисто.

После ряда премий на международных фестивалях (в польском Сопоте и во французских Каннах) Магомаев получил звание Народного артиста СССР. Ему был всего 31 год.

Вскоре после этого он стал худруком Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра. Этот пост он занимал 14 лет.

Артист скончался в конце октября 2008 года. Последние годы он страдал от ишемической болезни сердца. Муслим умер на руках у своей супруги. Прощание состоялось в КЗ имени Петра Ильича Чайковского, после чего второе прощание состоялось в Баку, где артист и был похоронен на Аллее почетного захоронения рядом со своим дедом – известным советским композитором, в честь которого он и был назван.

Песни Муслима Магомаева

В эстрадном репертуаре Муслима Магомаева было свыше 100 песен. Чаще всего он сотрудничал с такими композиторами, как Арно Бабаджанян (среди исполняемых песен – «Королева красоты», «Лучший город земли», «Не спеши», «Ноктюрн», «Позови меня», «Пока я помню, я живу»), Алла Пахмутова («Герои спорта», «Малая земля», «Мелодия», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Сыновья Революции»), Аркадий Островский («Начало начал», «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»),

Также сотрудничал с такими композиторами, как Матвей Блантер («Кони-звери»), Никита Богословский («Любимый город», «Пойми меня», «Шаланды, полные кефали»), Полад Бюль-Бюль оглы («Долалай», «Песне моей поверь»), Александр Долуханян («Девушку чайкой зовут»), Александр Зацепин («Лунная серенада»), Соловьев-Седой («Вечер на рейде», «Подмосковные вечера»), Оскар Фельцман («Возвращение романса», «Мир дому твоему», «Огонь Прометея», «С любовью к женщине»), Тихон Хренников («Давным-давно», «Песня о дружбе», «Что так сердце растревожено»), Владимир Шаинский («Любви негромкие слова», «Цветные сны», «Шло письмо»).

Муслим Магомаев и кино

В качестве актера Муслим Магомаев снялся в нескольких фильмах-концертах. Первый из них – «Осенний концерт» – пришелся еще на 1963 год, последний («Муслим Магомаев») – на 2002-й.

В 1982-м артист сыграл и в обычном кино. В фильме «Низами» Муслиму Магомаеву досталась заглавная роль классика персидской поэзии. Однако голос Магомаева зрители не услышали, его озвучил Вячеслав Тихонов.

В силу того, что многие советские фильмы обладали вставными песенными номерами, Магомаев поучаствовал также в создании ряда кинокартин как певец. Дебютом в этом качестве стала лента 1963 года «Любит – не любит?», в котором артист исполнил песню «Гюльнара».

В мультфильме «По следам бременских музыкантов» он спел за троих персонажей – Трубадура, Атаманши и Сыщика. Среди других фильмов с песнями Магомаева – «Невероятные приключения итальянцев в России», «О спорт, ты – мир!», «Битва за Москву» и даже сериал «Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов».

Также Магомаев сам написал музыку к ряду кинокартин. Это «Прерванная серенада», «Легенда Серебряного озера», «Водоворот», «Диверсия», «Как прекрасен этот мир» и «Стамбульский рейс». Последняя картина вышла через два года после смерти автора музыки к ней.

Национальность Магомаева

Споры о национальности Магомаева не утихают и после его смерти. Относительно корней матери он рассказывал, что она была наполовину турчанкой (по дедушке), на четверть адыгейкой и на четверть русской (по бабушке).

С отцом было несколько сложнее: тот был наполовину татарин (по бабушке), а вот кем были предки по линии дедушки, неизвестно, однако по документам он был азербайджанцем.

Сам певец считал себя также азербайджанцем, а про гражданскую принадлежность говорил, что Азербайджан – его отец, а Россия – его мать».

Личная жизнь Муслима Магомаева

В биографии Муслима Магомаева были два брака. Первой супругой певца была Офелия Велиева, однокурсница по Бакинскому музучилищу. Брак продлился три года, за это время у супругов успела родиться дочь Марина.

Сейчас Марина живет в США, она замужем за Александром Козловским, сыном близкого друга Муслима. У нее растет сын Аллен Максвел.

Второй женой Муслима была оперная певица. Муслим Магомаев и Тамара Синявская начали встречаться еще осенью 1972 года в Баку. Через два года они поженились. Как пишет Википедия, большую роль в знакомстве Муслима Магомаева и Тамары Синявской и их последующем браке сыграл знаменитый азербайджанский художник Таир Салахов.

Смешиваем все ингредиенты – и в духовку: сахарное печенье к чаю за 20 минут – на аромат сбегаются даже соседи
Реклама